Итак, поговорили про мкпп, но и моторы с коробками автомат систематически стучат. Вот только причина стука немного в другом. А заключается она в том, что для людей не знающих физику - мир полон магии. Я уже записывал несколько видео по поводу завоздушивания масляной системы, но сегодня мы поговорим об этом более подробно и наглядно, с уже изготовленными решениями, более того, эти конструктивные изменения позволят минимизировать последствия перегрева сцепления, и того, о чем мы говорили ранее. Итак, в процессе перекачивания масла из поддона в масляную магистраль, в самом масле содержатся небольшие пузырьки воздуха, которые в процессе сжатия и прохождения по каналам соединяются друг с другом и под действием законов физики поднимаются в самую верхнюю точку, а именно в галерею правого и левого полублока. В результате продолжительной работы на средних оборотах, верхние галереи завоздушены более чем на 50% объема, что, во первых, создает дополнительное сопротивление маслонасосу, а во вторых, из за того что путь масла идет вниз, к вкладышам, создает воздушные пробки, и при снижении давления с максимального (например после сброса газа до оборотов холостого хода после продолжительной езды) объем газа многократно возрастает и коренные вкладыши перестают получать масло достаточно продолжительный промежуток времени. До того момента пока весь воздух не выдавит через вкладыши и пустоты не заполнятся маслом. Разумеется Масляная пленка держится какое то время и к катастрофе это не приводит, но так как такие ситуации происходят многократно, даже за небольшой промежуток времени, это приводит к ударной нагрузке от незаполненного маслом зазора и сильно уменьшает ресурс вкладыша, разбивая его и увеличивая зазор. От этого, много больше количества масла уходит именно из коренного вкладыша, а через шатунные прокачивается значительно меньшее количество смазки и разумеется охлаждения. ибо масло помимо смазывающих свойств еще и забирает на себя избыточную температуру.
На субарячьем коленвале питание 2 и 3 шатуна осуществляется со средней, третьей коренной шейки. Поэтому завоздушивание левого полублока приводит к провороту шатунных вкладышей второго и третьего цилиндра. Так как при передаче крутящего момента двигатель на подушках немного «скручивается» в противоположную от вращения сторону - приподнимается именно левый полублок, подушка которого работает на растяжение, в то время как правая подушка двигателя работает на сжатие. Как следствие - левый полублок получает больше воздуха чем правый, так как по переднему каналу воздух перетечет в самую верхнюю точку - в левый приподнятый полублок. В связи с тем что на АТ нагрузка более плавная, блок практически не возвращается в горизонтальное положение, как в случае с размыканием сцепления в процессе переключения передач на механике. Поэтому на автомате при изменении количества оборотов во время переключении передач (а от обрротов меняется и давления в масляной магистрали) левый полублок практически всегда находиться выше правого, за исключением моментов торможения двигателем. А единственная возможность воздуха выйти из масляной магистрали - это через вкладыши или гбц. А так как гбц потребляют значительно меньше масла чем коренные шейки - вкладыши корней и получают на себя весь этот воздушный «тромб». На автомате все шишки летят на левый полублок и 2-3 цилиндр, на механике - чаще четвертый, хотя по большей степени зависит от режимов эксплуатации. Разумеется прочность масляной пленки напрямую зависит от качества масла и периодичности его замены, но от «паленого» масла не застрахован никто - поэтому это лишь вопрос времени.
[Сжатие и расширение газов
Бойль нашел математическое соотношение между давлением и объемом данной массы газа. Однако Мариотт сделал существенное дополнение к его исследованием, в результате появился закон Бойля Мариотта. Суть его сводится к следующему: объем данной массы газа обратно пропорционален давлению при условии постоянства температуры. Другой способ выражения того же закона: произведение давления на объем есть величина постоянная для данной массы газа при неизменной температуре.
Формулы закона Бойля Мариотта
P1/P2=V2/V1
или
P1V1=P2V2
Т.е если мы имеем в верхних масляных галереях объем воздуха 10 кубических сантиметров, то при падении давления 6,5 бар до 2бар - объем воздуха увеличится до 32,5 см3, то есть в 3 раза, и это при условии идеально работающей масляной системе, ибо давление на холостых падает до 1,5 бар в условиях «уставшего масла» или большой температуры.
Калькулятор
https://calculators.vip/ru/szhatie-i-rasshirenie-gazov/
]