70,4K подписчиков

Главные слова они сказали через двенадцать лет

13K прочитали

С очередной вахты Алексей вернулся чуть ни на двое суток позднее, чем обычно. Только в девять вечера Наташа наконец-то услышала звук открываемого дверного замка. Этот негромкий лязг она пыталась уловить еще вчера, но его не было ни в середине того дня, ни вечером, ни весь сегодняшний день.

 С очередной вахты Алексей вернулся чуть ни на двое суток позднее, чем обычно. Только в девять вечера Наташа наконец-то услышала звук открываемого дверного замка.

- Вылеты задержали, - рассказывал муж, бросив в угол коридора большую сумку и снимая куртку, - и в М-ске сидели несколько часов, и потом в Н-ске. Устал, как собака. Спать негде, еда страшно дорогая, какими-то булочками с минеральной водой перебивались. В самолете, правда, покормили, но какая это еда? Ты-то как? Все нормально? А дети?

- У нас все хорошо, - заверила отца десятилетняя Вера, вместе с шестилетним Сережей выбежавшая в коридор, чтобы встретить вернувшегося с вахты папу, - мы маме во всем помогали. Правда, мамочка?

- Правда – правда, - улыбнулась Наташа, - вы молодцы. Они тебя со вчерашнего дня ждали, к каждому шороху в подъезде прислушивались, - сообщила женщина Алексею, - Сережа до двенадцати ночи не спал. Вы пока к себе идите, - повернулась она к детям, - я папу покормлю. А вам уже спать скоро, завтра одному в садик, второй в школу.

- Представляешь, - рассказывал Алексей, направляясь в душ, - там на прошлой неделе за пятьдесят мороз завернул. Днем теплее было, всего чуть больше сорока. Все как позапрошлой зимой.

- Леша, подожди три минуты, - попросила Наташа, увидев вернувшегося из душа мужа, - я к твоему приезду пельмени сделала. Настоящие, какие у тебя получаются. Фарш не стала покупать, сама мясо накрутила, ну и все остальное, как у тебя.

- Угу, - согласно пробормотал Алексей и направился в комнату.

- Чем-то занят, - думала Наташа, направляясь в комнату, поскольку муж на ее призыв прийти в кухню, где ждут его любимые настоящие пельмени, не реагировал.

Алексей, откинувшись на большую подушку дивана, спал. Осторожно, стараясь не разбудить мужа, женщина подняла его ноги, разместив их на диване. В какой-то момент мужчина проснулся, пробормотал что-то насчет ужина, задержки вылетов и ремонта резервного электрогенератора.

- Жаль, что раньше не успела, - подумала Наташа, - голодным остался. В самом деле, сильно устал. Наверно, из-за этих задержек совсем поспать не удалось.

На вахту Алексей ездил уже девятый год. Жена понимала, что это довольно непросто. Да и ей самой было трудно. Особенно после рождения сына. Хорошо, что тогда приехала бабушка Алексея. Хотя в то время ей было уже за семьдесят, проявляла она такую активность, которой позавидовала бы и молодая женщина. Баба Нюра не только ухаживала за детьми, когда Наташа, после достижения Сережей полуторагодовалого возраста вышла на работу, но и выполняла все домашние дела. А еще она вместе с Наташей наклеила новые обои во всех комнатах, помогла и с другим мелким ремонтом.

Эту трехкомнатную квартиру они купили по «бросовой» цене. Для этого потребовалось продать Наташину однокомнатную «хрущевку», добавить денег, накопленных Алексеем и взять кредит. Вообще-то, кредит использовали для проведения ремонта. Позднее подсчитали, что за счет этих затрат на приобретении жилья они ничего не сэкономили.

- Ладно, не расстраивайся, - успокоил жену молодой человек, - неизвестно, где бы мы нашли хорошо ухоженную квартиру, а эта у нас в отличном микрорайоне. И с транспортом проблем нет, и магазины рядом, и школа поблизости, а детсад из нашего окна видно.

- Умеет Лешка меня успокаивать, - думала Наташа, глядя на спящего мужа, - и всегда это у него получалось. Найдет ведь нужные слова, и так все повернет, что думаю потом, почему сама не догадалась до этого? А если ссорились, то не спорил никогда. Дождется, когда все, что на ум придет, выскажу, а потом буквально две – три фразы, и все на место встает. Правда, самой позднее стыдно, потому что слона из мухи раздула.

Выключив в комнате свет, но оставив его включенным в кухне, женщина устроилась в кресле-кровати и, молча, смотрела на мужа. Это кресло-кровать осталось в квартире от Наташиного деда. Когда его не стало, она как раз была в интернатуре. Вот и решили на семейном совете не продавать «однушку», переведя ее на Наташу. Поступили почти так, как когда-то дед с бабушкой разменяли свою трехкомнатную квартиру на двухкомнатную и однокомнатную, за счет чего у родителей девушки появилось собственное жилье.

Дедушкино кресло по настоянию Алексея выбрасывать не стали, перевезли его в новую квартиру. У молодого человека был какой-то знакомый, умеющий хорошо перетягивать диваны и все прочее. Вот и воспользовались его услугой.

Вначале Наташа не хотела оставлять дома такую старую мебель. Все-таки, изготовлено кресло было еще в советские времена, но муж переубедил ее. Новая ткань, которую он купил для перетяжки, была такой же расцветки, как и на новеньком мягком уголке, так что старинное кресло-кровать просто дополняло картину. А еще Алексей напомнил, что иногда нужно встречать гостей. Мягкого уголка на всех может не хватить, вот можно тогда быстро устроить еще одно спальное место.

- Как же давно все это было, - неслышно вздохнула женщина, сквозь полумрак вглядываясь в спящего на диване Алексея, - Вере уже десять лет, Сереже шесть, а нам с Лешей… Сколько же мне было, когда мы познакомились? Я тогда как раз в дедову квартиру вселилась, в интернатуре была, так что 24-ый должен был идти. Лешка на два года старше…

Наташа отвернулась к окну, освещенному снаружи уличными фонарями. В памяти сами собой всплыли давние события. В том доме, куда в бывшую дедушкину квартиру вселилась девушка, да еще и в том же подъезде Алексей снимал такую же однушку. Только она была этажом выше. Молодой человек при встречах обязательно здоровался с Наташей. Девушка чувствовала, что он смотрит на нее по-особенному, такой взгляд бывает только, когда речь идет о симпатии. Была ли она взаимной? Наташа об этом не задумывалась. В это время у нее был…

В конце зимы в терапевтическом отделении сменился заведующий. Новый буквально с первых дней начал ухаживать за проходящей интернатуру девушкой. Это был довольно приятный молодой человек. Таких кто-то из Наташиных сокурсников называл интеллигентами до мозга и костей. Весной у них завязались близкие отношения. Правда, совместного проживания не получалось. Андрей ссылался на больную маму, за которой ему нужно ухаживать. Лишь иногда он оставался у девушки, объясняя это приездом сестры, которая живет в маленьком городишке в сорока километрах от краевого центра. Приехав, сестра ухаживала за мамой, а у Андрея появлялось свободное время.

- Андрюша, - несколько раз обращалась к молодому человеку с предложением Наташа, - может, когда ты занят, я с твоей мамой побуду? Я все могу делать.

Такие предложения Андрей в штыки не встречал, просто находил нужные слова, чтобы девушка решила, что он не хочет создавать ей дополнительные проблемы. Ведь ей нужно и было более-менее регулярно навещать своих родителей. Они хоть еще и не достигли пенсионного возраста, но все равно помощь дочери для них много значила.

Любила ли девушка Андрея? Наверное, да. По крайней мере она так думала. С ним было просто хорошо. Наташа была убеждена, что за этим мужчиной она всегда будет, как за каменной стеной.

Развязка наступила в первых числах июня.

- Вера, - позвав девушку в ординаторскую, где как раз никого не было, почему-то шепотом обратилась к Наташе дежурная медсестра Ольга, - ты только не думай ничего плохого. Что у тебя в Федоровым?

- А в чем дело? – возмутилась девушка наглости медсестры, - я что, отчитываться перед тобой должна?

- Ты мне ничего не должна, - спокойно продолжила Ольга, - просто этот наш Федоров женат. У них двое детей. Двойняшки. Им сейчас по пять лет.

- Все сказала? – с возмущением и злостью, подозревая, что медсестра просто занимается сплетнями, а может, сама имеет какие-то виды на Андрея, попыталась остановить Ольгу Наташа.

- Вон телефон, - кивнула медсестра на стоящий на столе аппарат, - рядом справочник. Позвони в третью горбольницу, спроси хирурга Галину Ивановну Федорову. Скажи ей что-нибудь про Андрея Антоновича…

- Дура! – не выдержав такого натиска, остановила Наташа Ольгу.

Выйдя из ординаторской, девушка направилась на улицу. В углу больничного двора, подальше от посторонних глаз было оборудовано место для курения. Из-за тихого часа оно пустовало. Наташа почти не курила, одной пачки сигарет ей иной раз хватало на неделю, но сейчас она выкуривала сигарету за сигаретой.

- Врет эта Ольга, - заставляла себя думать девушка, - сама, наверно, на Андрея глаз положила. О медсестрах иной раз такое говорят!.. Хотя… если не врет, то кто я? Позвонить Андрею? Нет.

В ординаторской было пусто. Найдя нужный номер, девушка позвонила.

- Галины Ивановны сегодня нет, - сообщил бодрый женский голос, - она после дежурства.

Андрей позвонил следующим вечером. Слушая мужчину, рассказывавшего, как он соскучился по ней, Наташа молчала.

- Я к десяти приеду, милая, - вкрадчивым голосом сообщил молодой человек.

- А как же Галина Ивановна? – сама того не ожидая, спросила девушка, - она что, на дежурстве? Тогда на кого детей оставишь?

Андрей молчал. Ничего толком не понимая, Наташа не отключалась. Наконец, в трубке послышался недоуменный голос:

- Ты о чем?

- О том же, - стараясь говорить спокойно, ответила девушка, - не звони мне больше.

Следующий день был последним в ее интернатуре. Ранее главврач заверял, что после ее окончания обязательно возьмет Наташу в больницу на постоянную работу. Сейчас, войдя к нему в кабинет, девушка сообщила, что от такого предложения отказывается. На недоуменный вопрос о причинах соврала, что уезжает в другой город.

Андрей в течение этого дня позвонил раз двадцать. В конце концов Наташа заблокировала его номер. На следующий день последовали новые звонки, только теперь это был уже другой номер. После третьего вызова он также был заблокирован. Зав терапевтическим отделением пытался дозвониться еще в течение трех дней. Вечером четвертого дня на широкой площадке, где парковали свои машины жители пятиэтажки-хрущевки, остановился большой автомобиль. Это был «Тойота Альфард», принадлежавший Андрею.

Идя по узкому тротуару, протянувшемуся вдоль легкого низенького металлического забора, за которым кто-то из жильцов заботливо каждую весну высаживал цветы, Наташа с безразличием смотрела на вышедшего из машины Андрея.

- Ну, как на новом месте? – вежливо поинтересовался молодой человек, - все-таки, начало настоящей работы, да еще в такой клинике – это не просто!

- Откуда он узнал, что я на работу строилась, я же только второй день там? – равнодушно мелькнул в голове девушки вопрос. Отвечать она не стала, продолжая идти к своему подъезду.

- Наташа, ты не так все поняла, - перегородив девушке путь, начал что-то рассказывать Андрей, - я сейчас все объясню…

- Пошел вон, - спокойно остановила мужчину Наташа, - еще слово, и я позвоню твоей Галине Ивановне. У меня есть ее номер.

- Дура! – изменившись в лице, злобно прошипел Андрей, - сама вон пошла, потаскуха!

Стоя перед крыльцом подъезда, Наташа слышала, как хлопнула дверь машины, как взвизгнули ее колеса, проворачиваясь при троганье с места. Потом визг повторился, это Андрей, вероятно, плохо контролируя себя от злости, резко вошел в поворот, объезжая пятиэтажку.

Почему она не вошла в подъезд, не направилась в свою квартиру, девушка так и не поняла. Осознавать окружающее она смогла только через несколько минут после того, как почему-то ушла за асфальтированную площадку и устроилась на узкой, изготовленной кем-то из жильцов из одной доски, лавке. Девушка сидела неподвижно, безразлично рассматривая окна дома.

Время от времени на широкой асфальтированной площадке останавливались автомобили. Жильцы дома парковались аккуратно. По негласному договору у каждого было свое место, и никто не занимал чужое. Вскоре площадка была заставлена машинами почти полностью. Одним из последних оказался автомобиль Алексея. У молодого человека была далеко не новая «Тойота Королла».

- Здравствуйте, - приветствовал Наташу Алексей, выйдя из машины, - решили отдохнуть? У вас что-то не так? – не услышав ответного приветствия, спросил молодой человек, - что случилось? - в голосе соседа сверху слышалось беспокойство, - я могу помочь?

- Нет, все нормально, - отвечая, девушка старалась говорить спокойно, - просто решила побыть одна.

- Да, - согласился Алексей, - такое случается. А я почему-то решил, что у вас неприятность. Еще когда подъезжал, заметил что-то необычное.

- Я же сказала, что все хорошо, - в голосе девушки слышалось раздражение.

- Тогда извините. Вечно я со своей помощью лезу, когда она не нужна. За это и получаю… - что именно получает, молодой человек не уточнил, зато эти слова почему-то вызвали интерес у Наташи.

- Получаете… - с тенью безразличия тихонько произнесла она, - может, из-за вас получают, - со злостью взглянув на молодого человека, добавила девушка теперь уже с явным раздражением.

- Ну, зачем вы так? – попытался смягчить ситуацию Алексей, - я ничего плохого не сказал, даже не подумал…

Договорить он не смог.

- Все вы мужики – сволочи, - перебила его Наташа, - все. Поголовно. Только и стараетесь воспользоваться тем, что плохо лежит. А еще врете на каждом шагу. Вот сейчас спрошу, попробуйте честно ответить. Вы почему один? Что вы натворили, чтобы вот так по чужим квартирам мотаться? Ну?

- Вам, в самом деле, это интересно? – Алексей говорил подчеркнуто спокойно, но девушка, несмотря на собственное раздражение, поняла, что это спокойствие дается ему с трудом, - а если я отвечу, что не хочу об этом говорить? – продолжил молодой человек, - если я вспоминать об этом не хочу? Что, я вру или пользуюсь тем, что плохо лежит? Насчет того, что среди мужчин встречаются сволочи, спорить не буду, добавлю лишь, что среди женщин таких тоже хватает.

Молодой человек резко повернулся и направился к подъезду.

- Алексей, подождите, - неожиданно для самой себя остановила его Наташа.

Они сидели на скамье до темноты. Девушка рассказала все. Алексей слушал, молча. Рассказ постоянно прерывался на длительные паузы, поэтому и растянулся во времени. Молодой человек молчал и потом, когда понял, что Наташа рассказала все. Наверно, он чего-то ждал, а может, просто не знал, чтобы такое сказать, чтобы девушке стало легче.

- Странно, - наконец тихонького произнесла Наташа, - вот сейчас рассказала тебе (сама не понимая по какой причине, она перешла на ты), и почему-то спокойно стало. Только теперь еще и пустота появилась… А ты все время молчал. Хорошо. Слушать не каждый умеет. Почему молчал и сейчас молчишь? Наверно, у тебя тоже что-то плохое было? Не хочешь говорить? У тебя девушка была, и она тебе изменила? Или она уже женой была? Ладно, не отвечай.

Они подошли к двери подъезда, медленно поднялись на третий этаж, где находилась квартира девушки.

- Спасибо тебе, - обернулась Наташа к Алексею, - если бы не ты, я бы, наверно, всю ночь просидела там. Ты прости за то, что вначале всякое наговорила. Просто не знала, какой ты. А сейчас извини. Я в хорошую клинику два дня назад работать устроилась. Мне идти надо.

- Наташа, - остановил девушку уже входящую в квартиру Алексей, - знаешь что? Ты замуж за меня выходи.

- Как? – в недоумении остановилась девушка.

- Обыкновенно, как все выходят… Завтра заявление напишем и все… Что, глупость сказал? – смутился молодой человек, увидев, что Наташа повернулась и смотрит на него буквально открыв рот от удивления, - извини, - заторопился он, - вечно я что-нибудь да не впопад.

Через час в дверь квартиры Алексея позвонили.

- Кто-то ошибся, - думал молодой человек, вглядываясь в глазок.

На лестничной площадке стояла Наташа. Увидев девушку, он тут же открыл дверь.

- Я согласна, - прошептала девушка, - только не знаю, можно ли завтра? Вот, - протянула она клочок бумаги, - мой номер телефона.

- Наташа, ты почему в кресле спишь? – просыпаясь, услышала женщина голос мужа, - неудобно ведь. Иди в постель. Тебе на работу утром. Я сейчас поужинаю и тоже лягу.

 С очередной вахты Алексей вернулся чуть ни на двое суток позднее, чем обычно. Только в девять вечера Наташа наконец-то услышала звук открываемого дверного замка.-2

- Ой, Леша, я уснула нечаянно, - Наташа старалась говорить в полголоса, чтобы не разбудить спящих в соседней комнате детей, - пельмени твои любимые сварила, а ты уснул. Они в холодильнике. Сейчас разогрею в микроволновке. Или новые сварю.

- Не надо. Иди спать. Я их на сковородке на сливочном масле разогрею, - успокоил жену Алексей, - ты ведь знаешь, я люблю, когда они немного поджариваются. Иди спать.

К кухонной двери Наташа подошла на цыпочках. Неслышно открыла ее. Муж «колдовал» у плиты.

- Леша, - тихонько позвала мужа Наташа, - а ведь я тебя по-настоящему люблю. Я это поняла сегодня, когда ты голодный на диване спал. И давно люблю. С того вечера, когда мы на улице на лавочке сидели и я тебе все рассказывала.

- А я тебя еще раньше полюбил, - также потихоньку отозвался Алексей, - просто сказать боялся, потому что так надо было.

- Я знаю это. Еще в тот вечер поняла, потому и пошла к твоей двери, чтобы сказать, что согласна. Ой, - спохватилась Наташа, - отвлекла тебя. Следи за своими пельменями, чтоб не сгорели… Может тебе не ездить на вахту? Устаешь ведь сильно. Сам говорил, что тебя старшим инженером опять на ГРЭС-2 зовут. Мне трудно без тебя. А тебе без нас просто плохо. Да и дети все время скучают.

Автор: Николай Дунец