Считается, что старшее поколение более консервативно. Есть такой стереотип! Новые технические веяния им не интересны, если начинают пользоваться гаджетами - то исключительно в силу необходимости. В возрасте 60+ нужно больше времени и сил, чтобы научиться пользоваться этими электронными штуками. Освоение новых технологий даётся сложнее, и в этом есть своя правда...
То ли дело - молодёжь. Этим только бы в свой смартфон уткнуться в свободную минуту..) Любой современный школьник, да что там школьник - сопливый посетитель детского сада порою даст фору многим пенсионерам в обращении с гаджетами! И даже покажет им мастер-класс с этим чудо-устройством! Но вернёмся к теме, заявленной в названии статьи..
По работе приходилось часто общаться с людьми разных возрастных категорий, в том числе и с людьми далеко не молодыми. В силу специфики необходимо было объяснять некоторые тонкости при установке специализированных приложений на телефон или компьютер. Так вот, доложу я вам, сведения о том, что поголовно все представители старшего поколения не разбираются в этих устройствах - не более, чем стереотип.
Самый возрастной человек, с которым приходилось работать - мужчина (дедушкой его язык не поворачивается назвать) 1942 года рождения. На тот момент, получается, ему был 81 год. С хорошей памятью и связанной речью. Человек отлично ориентировался (для своего возраста, разумеется) во всех тонкостях эксплуатации современных телефонов и компьютеров. Могу заявить, опираясь на собственный опыт - такие случаи далеко не единичны!
Так что всё очень индивидуально и зависит от самого человека, его мотивации и желаний, а не от возраста!
Но есть и исключения. Выделю 2 условные категории людей, которые категорически не овладевают современными технологиями.
1) Несамостоятельные. Скорее, несамодостаточные. Нет, они прекрасно передвигаются и обслуживают себя. Дело не в физической самостоятельности. Они всегда надеются на чью-либо помощь в непонятном для себя вопросе.
Таким помощником может быть муж, жена, сын, внук, брат, сват - неважно. Помощники, которые придут, всё сделают, расскажут и покажут. Сам (сама) не хочу разбираться! Что будет, если эта помощь не придёт (по тем или иным причинам) - вопрос открытый. Судя по всему, этим вопросом никто не задаётся.
2) Немотивированные. У этой категории нет мотивации узнавать и открывать что-либо новое для себя, нет желания выходить из своей зоны комфорта. Они боятся новой информации, им намного удобнее следовать по уже устоявшейся колее, без познания неизведанного.
Как сказали бы классики русской литературы, присутствует некая "ленность ума". Стандартные формулировки в таких случаях - не могу, не умею, не обучен, нет какого-то (высшего, а лучше двух) образования и т. д. и т. п. Кстати, к этой категории принадлежит немалая часть людей далеко не пенсионного возраста!
Но, как известно, нет людей необучаемых - всему можно научиться, это вопрос в первую очередь времени и желания. К сожалению, иногда денег. Как говорила героиня Лии Ахеджаковой в одном известном фильме: "Можно конечно и зайца научить курить... В принципе, ничего нет невозможного".
Главное - захотеть. И найти того самого зайца!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Высказывайте свое мнение в комментариях. Адекватные комментарии приветствуются. Неадекватные отправляются в бан.