После домашнего поражения от «Нефтехимика» Алексей Кудашов объяснил, что московское «Динамо» накрыла волна заболеваний, и за прошедшие с тех пор два дня ситуация только ухудшилась. На встречу с минскими одноклубниками не смогли выйти Артём Ильенко, Эрик О’Делл, Седрик Пакетт и Игорь Чернышов, из-за чего все четыре тройки нападения приобрели непривычный вид, а в четвёртом звене дебютировал 18-летний Алексей Зайцев, который в нынешнем сезоне набрал 12+13 в 37 матчах за МХК «Динамо».
Алексей Кудашов, главный тренер московского «Динамо»:
— Игра получилась сложной, но очень интересной. Было много изменений в составе, из-за этого сменился функционал многих игроков. Кому-то пришлось взвалить на себя лидерские позиции и получить больше игрового времени. Считаю, что хоккеисты справились со своими задачами — была хорошая самоотдача. За несколько смен все перестроились и сыграли очень прилично. Прошлые сезоны нас многому научили и закалили — в ковидное время бывало и похлеще. Проблема была в том, что вчера тренировался один состав, а сегодня всё в корне изменилось. Алексей Зайцев очень хорошо сыграл, молодец. Некоторые ребята из молодежной команды сегодня приходили на тренировку на малой арене, и нам пришлось их срочно перевести сюда. Если бы мы в таком составе провели хоть одну тренировку, то было бы лучше — сегодня всё было как с чистого листа. Некоторое время в начале матча нам потребовалось для того, чтобы перестроиться. В таких ситуациях всё решает системность — каждый знает, на каком месте он должен находиться. За короткое время очень сложно найти «химию». Мы знаем потенциал и возможности разных игроков, понимаем, кто с кем может сыграть и на какие роли претендует. Например, Егор Римашевский по юниорам, в молодёжке и в сборной всегда играл на лидирующих позициях. На коротком промежутке за счет системности можно решить определённые вопросы.
Без О’Делла и Пакетта разладилась эффективность спецбригады: две попытки реализовать численное преимущество в стартовом отрезке прошли безуспешно. Третья попытка была усечённой: после игры «четыре на четыре» чистого времени в большинстве осталось чуть меньше минуты, пять секунд из которых пришлись на окончание первого периода и основная часть — на начало второго. К голу она тоже не привела, но и в равных составах хозяева продолжили осаждать ворота Дилана Фергюсона, и вскоре Никита Гусев распечатал его.
Пропустив гол, минчане перехватили инициативу. Их игровое и территориальное преимущество было не очень велико, но всё же оно было — и вполне логично увенчалось точным броском Дмитрия Коробова. А незадолго до второго перерыва москвичи снова вышли вперёд. Передача Гусева на пятак изначально выглядела не очень удачной: к Егору Римашевскому шайба прилетела на неудобной для приёма высоте, но он ухитрился переправить её в ворота. Тем самым Никита установил клубный рекорд, до сегодняшнего дня принадлежавший Вадиму Шипачёву — 49 результативных передач за один регулярный чемпионат.
Свой лицевой счёт по количеству передач Гусев довёл до «полтинника» на старте третьего периода: с его броском с острого угла Фергюсон справился, но подоспевший на добивание Даниил Пыленков расстрелял пустой угол ворот. Так пал ещё один клубный рекорд, принадлежавший Шипачёву — Гусев набрал 69 очков за одну регулярку.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер минского «Динамо»:
— Сегодня мы вообще ничего не смогли сделать в неравных составах. Хозяева были в очень уязвимом виде, но все равно реализовали свою попытку в большинстве — их мастера сделали гол. Не могу сказать, что нас «возили», но многое решили мелочи — вбрасывания, большинство, единоборства и другие детали.
Третий отрезок по большей части проходил на хозяйской половине площадки. Минчане неплохо контролировали шайбу, но особенных угроз не создавали. А с теми, которые всё же возникали, Максим Моторыгин — проводящий уже седьмой матч подряд при официально здоровых Илье Коновалове и Константине Волкове — уверенно справлялся. А за две минуты до финальной сирены Гусев выдал ювелирную передачу на Джордана Уила, установившего окончательный счёт.
Победив, москвичи досрочно обеспечили себе место в плей-офф.
Три звезды
Никита Гусев
Поучаствовал во всех голах.
Егор Римашевский
Забил гол и отдал две результативные передачи.
Джордан Уил
Выиграл 14 вбрасываний из 23, набрал 1+1.