Найти тему

Долой диктаторов и тиранов (царей, генсеков и президентов)

Социализм (коммунизм) не может существовать в рамках правящей тирании. Каким бы прогрессивным не был тиран или диктатор (Сталин тому пример), тирания всегда приводит к угнетению принципа социализма "по способности..." и падению социалистического общества в пучины рабства. Конечно, можно оправдывать тиранию при переходе от рабства к социализму, и это правильно поскольку слом привычной и приемлемой большинству общества системы не обходится без жесткого принуждения противников и инертной массы. Только как бы то не было, любая тирания должна максимально быстро заканчиваться переходом на демократические, либеральные институты управления обществом, поскольку после смерти тирана, во главе тирании становятся его ШУТЫ И ЛАКЕИ. Социализм обязан ликвидировать само понятие верховного вождя, поскольку нет для социализма врага большего, чем уничижение самого принципа "От каждого...".

Однако, человеческое общество никогда не являлось однородной массой исполнительных механизмов, способных одинаково реагировать на любые раздражители. Человеки по разному реагируют на кризисы, стрессы, не имеют одинаковой способности к развитию и созиданию, и это не проблемы их бытия, это проблема их сознания. Именно поэтому общество всегда нуждается в главе, старейшине, патриархе... Все они в большинстве первичных ячеек общества не имеют склонности к тирании, и диктаторству, и руководствуются именно потребностями ячейки в развитии и сохранении взаимоуважения и взаимопонимания. Об этом много и подробно пишет Энгельс в своей работе "О семье", хоть его оценки и выводы часто ошибочны из за недостаткам современных его времени знаний в области мыслительных процессов, мотиваций и психологии. Поскольку семья является первичной ячейкой общества, именно она должна быть образчиком инструментов выработки оптимальных институтов управления для всего общества.

И исходя из этого правила, можно вывести принцип, что менно похожие на главу семьи функции должны быть и главы государства. Он должен быть лишен права заставлять что то делать. Его функцией должна быть защита всего общества (членов семьи) от произвола других обществ и личностей, и заключаться в полномочиях ЗАПРЕТА каких то действий или решений.

Для этой общественной функции я выбрал название "Первый гражданин" (ПГ). В нашей реальности такой должности не существует, но в фантастике она встречается иногда. Суть её означает первый среди равных. Например, ПГ не имеет право визировать принятые закон, он может их только ОТКЛОНИТЬ. Не имеет право назначить кого то на должность, а только право отклонить назначение, или СНЯТЬ с должности. У ПГ не будет функции главнокомандующего, только совещательное слово, как у комиссара в РККА, или Князя при Конунге в Древней Руси. У ПГ не будет функции внешнеполитического деятеля, только такое же право запрета на принятие тех или иных международных договоренностей.

Это конечно не панацея от всех вывертов Российских тиранов, но однозначное разделение на исполнительную власть, и гаранта прав и свобод. Оно не гарантирует общество от договорнячков между к примеру правительством и Первым гражданином, но в купе с описанной в Манифесте процедурой получения права избирать, будет способствовать реальному развитию страны на основе реализации прав граждан "От каждого..." и возможности обществу своевременно исправить сгнившие (заржавевшие) механизмы деятельности общества.

ЗЫ. Конечно это совсем кратенько, но пока это все, что получилось изложить на "бумаге" в относительно связанном виде.