В связи, с увеличенным траффиком показов в 1,5 раза предыдущей статьи про блогера Ивлееву, по сравнению с другими моими статьями, а также актуальности данной темы, продолжу ее освещать.
По информации СМИ, Анастасии Ивлеевой грозит уголовная ответственность. ФНС РФ начала выездную налоговую проверку уплаты налогов от доходов, задекларированных ей, по материалам ГУЭБиПК МВД РФ.
Если выездная проверка выявит нарушение налогового законодательства, то возможно возбуждение уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).
Выявление нарушений могут быть связаны со схемой дробления бизнеса. Множество раскрутившихся блогеров использовали дробление своего бизнеса, для минимизации налогообложения своего дохода.
Кратко, схема выглядит следующим образом.
Блогеры использовали применение статуса Индивидуального предпринимателя (ИП), на упрощенной системе налогообложения (УСН). Ставка налога составляет 6%, при выручке до 150 млн. рублей и 8%, если выручка от 150 до 200 млн. рублей в год.
При этом, для применения льготных ставок, у ИП существует ограничение по сумме выручки: если его оборот превышает 200 млн. рублей в год, то этот ИП обязан перейти с УСН на общую систему налогообложения (ОСНО) и заплатить больше налогов, включая налог на прибыль и НДС.
Получается, что задача блогера состоит в том, чтобы не допустить превышения выручки 200 млн. рублей в год, чтобы резко не возросла налоговая нагрузка. Поэтому, чтобы не превышать лимит, блогер начинает часть своей выручки получать на другие ИП, зарегистрированные на других лиц, но находящиеся под его фактическим контролем. Например, ИП зарегистрированные на родственников блогера или друзей.
Выручка разделяется между несколькими, например ИП, таким образом, что у каждого отсутствовало превышения установленной нормы выручки, для применения льготного налогообложения.
Налоговые органы стремятся доказать притворность схемы, с целью неуплаты положенных налогов в бюджет. Поэтому, принудительно «объединяет» бизнес взаимосвязанных лиц и признает это деятельностью одной группы. И соответственно рассчитывает налог на прибыль и НДС со всех доходов этой группы предпринимателей.
ИФНС доначислит налоги, как будто бы упрощенные режимы не применялись. Также дополнительно, начислит штраф и пени.
Кроме того, по результатам проверки ИФНС сообщит следственным органам о факте совершения лицом налогового преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов).
Однако ст.198 УК РФ предусматривает, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени, штраф в порядке и размере, определяемых в соответствии с НК РФ.
Нельзя сказать, что дробление бизнеса незаконно. Просто оно должно соответствовать критериям, установленным в частности в «Обзоре практики применения арбитражными судами положений законодательства о налогах и сборах, связанных с оценкой обоснованности налоговой выгоды», утверждённом Президиумом Верховного Суда РФ от 13.12. 2023 г.
Суть критериев заключается в том, чтобы предприниматель обосновал и доказал, что разделил бизнес не с целью экономии налогов, а исходя из экономической целесообразности.
Если проверкой будет выявлено незаконное обналичивание денег, то блогеру могут вменить достаточно спорную статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей» за использование платежного поручения на основании фиктивного договора.
Юридические оценки перспектив взыскания морального вреда, сделаны на основании обнародованной СМИ информации, по этому делу.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, если у Вас возникают вопросы по этой статье, постараюсь ответить.