Запеченные суши-роллы - отличная идея для перекуса и в качестве основного блюда. Чтобы приготовить их, вам нужно купить японские ингредиенты в специализированном магазине или использовать ингредиенты практически из любого супермаркета.
ЛайфХак предлагает вам универсальный рецепт запеченных рулетов, который позволит вам приготовить их без каких-либо специальных навыков.
Острый соус
Запеченные рулетики обычно готовятся с соусом сверху. Рецепт может отличаться, но обычно это острый соус, который вы можете приготовить сами.
Кухонные принадлежности
Для приготовления соуса вам понадобится:
- чаша
- силиконовая лопаточка
Ингредиенты
Базовые модели:
- 100 грамм майонеза 67%
- острый соус кимчи (или чесночная паста, или паста с перцем чили)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 50 граммов икры тобико или масаго
При желании можно добавить дополнительные ингредиенты:
- васаби
- перец
- лук
- лимонный сок
- Соус Табаско
Как приготовить
1.Выложите все ингредиенты в миску.
2.Смешайте соус силиконовой лопаточкой.
Приготовление риса
Рис для суши и роллов должен быть приготовлен особым способом. Он не должен быть слишком мягким, но и достаточно липким, чтобы получился рулет. Лучше использовать специальный рис для суши.
- Промойте рис холодной водой. Делайте это столько раз, сколько необходимо, чтобы удалить весь крахмал.
- Отварите рис в воде в соответствии с инструкциями на упаковке. Не добавляйте соль.
- Остудите рис в течение 15 минут.
- Выложите рис на плоскую тарелку и смешайте его со специальным рисовым уксусом. Вам понадобится 12-13 г уксуса на каждые 100 г риса. Проверьте, содержит ли соус соль и сахар. Если нет, нужно добавить 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли на каждые 100 грамм.
- Перемешивайте рис, пока он не станет блестящим.
- Во время приготовления роллов ваши руки должны быть влажными, чтобы рис не прилипал к пальцам.
Роллы и роллы “наизнанку”
Как традиционные, так и запеченные роллы могут быть разных видов, в зависимости от способа их приготовления. Самые популярные из них - маки и урамаки. Маки - это рисовые рулетики, завернутые в нори с начинкой внутри. Урамаки - это роллы, вывернутые наизнанку, в которых рис находится снаружи, а начинка - внутри.
Вы можете выбрать начинку по своему вкусу. Просто помните, что морепродукты отлично сочетаются с огурцами, авокадо и сливочным сыром.
Кухонные принадлежности
Для приготовления запеченных роллов вам понадобится:
- разделочная доска
- нож
- чаша
- коврик для рулетов
- противень для выпечки
Ингредиенты
Базовые модели:
- рис
- уксус для суши
- нори
Начинка:
Вы можете выбрать ингредиенты, которые вам нравятся. Мы использовали:
- лосось
- угорь, обжаренный в соусе унаги
- крабовое мясо
- икра масаго
- сливочный сыр
- огурец
- авокадо
Вы также можете использовать:
- куриное мясо
- креветки
- устрицы
- сыр
- икра лосося
- омлет тамагояки
- болгарский перец
- грибы
- тофу
- листья салата
Для украшения и подачи на стол:
- белый или черный кунжут
- маринованный имбирь
- соевый соус
- соус васаби
Как приготовить маки-роллы
- Возьмите бамбуковый коврик. Вы можете обернуть его полиэтиленовой пленкой, чтобы его было легче мыть.
- Положите лист нори грубой стороной вверх.
- Намочите руки, возьмите горсть вареного риса и выложите его на противень.
- Распределите рис по нори пальцами. Оставьте один из краев пустым, чтобы облегчить выполнение следующих шагов. Рис должен быть выложен ровным тонким слоем, без пробелов.
- Выложите начинку в середину (смотрите на фото). Каждый ингредиент должен располагаться по всей длине нори.
6. Смочите длинный (пустой) край нори.
7. Сделайте рулет с помощью коврика.
8. Убедитесь, что начинка осталась внутри.
9. Когда рулет будет готов, прижмите его к коврику, придав ему круглую, квадратную или любую другую форму.
10. Намочите острый нож.
11. Разрежьте рулет на 6 или 8 частей. Сделайте надрезы одним уверенным движением.
12. Выложите роллы в форму для выпечки. Вы можете использовать бумагу для выпечки, чтобы роллы не прилипали к поверхности.
13. Смажьте каждый ролл острым соусом.
14. Запекайте роллы при температуре 180° С в течение 7-10 минут. Когда соус немного потемнеет, вынимайте роллы из духовки.
15. Подавайте роллы, пока они еще теплые. Налейте в блюдо соевый соус, а на тарелку положите немного васаби и маринованного имбиря. Ешьте роллы палочками.
Как приготовить роллы урамаки
- В роллах урамаки рис должен быть снаружи, а нори - внутри. Для начала разрежьте лист нори пополам и выложите его на коврик.
- Намочите руки, возьмите горсть риса и выложите его на грубую сторону нори.
3. Равномерно распределите рис так, чтобы нори были полностью покрыты.
4. Если вы хотите украсить роллы икрой тобико, масаго или кунжутом, как мы делали, вы можете сделать это сейчас.
5. Аккуратно переверните нори так, чтобы рис оказался внизу. Это будет проще сделать, если вы накроете рис другим бамбуковым ковриком.
6. Выложите начинку в середину нори.
7. Используйте коврик для приготовления роллов и следите за тем, чтобы начинка оставалась внутри.
8. При желании можно обрезать неровные концы.
9. Намочите острый нож и разрежьте рулет на 6 или 8 ровных частей. Сделайте надрез быстрым движением, не давая рулету потерять форму.
10. Выложите роллы в форму для выпечки.
11. Украсьте каждый ролл острым соусом.
12. Запекайте роллы при температуре 180 ° С в течение 7-10 минут. Когда соус немного потемнеет, вынимайте роллы из духовки.
13. Подавайте роллы, пока они еще теплые. Налейте в блюдо соевый соус, а на тарелку положите немного васаби и маринованного имбиря.
Вы можете использовать любые начинки на ваш вкус, если вы не нашли чего то в магазине, ничего страшного, включите воображение исходя из своих вкусовых предпочтений.