Какой-то жутко тоскливый выдался книжный период, книги были тяжелые, слёзы лились рекой. После сезона отравленных плодов я поняла, что еще одной печальной истории не вытяну. И вернувшись к списку книг, который составляла в начале месяца, взгляд мой упал на роман Дины Рубиной. С автором я была не знакома, а история обещала быть интересной. Выбор сделан!
Я начала хохотать уже на 5 странице. А как душевно написано! Вся книга как-будто пропитана теплым, веселым светом. И так хорошо на душе становится, даже когда написано о печальных событиях, всё равно остается какая-то надежда и вера. В людей, в будущее, в жизнь. После книги хочется клятвенно дать себе обещание, что никогда не опустишь руки, что всегда будешь делать всё для себя, своей семьи, близких, да и просто для людей. Что будешь жить по-человечески. Что всегда есть выход.
В общем, вытащил меня маньяк Гуревич из тоскливого омута.
Читала отзывы и поняла, что судя по всему это не самое крутое произведение Дины Рубиной. Тем лучше, - подумала я. Будет чем восхищаться еще!
Да и вообще в отзывах пишут, что всё было не так, что автор коверкает прошлое, очерняет времена 80-90хх годов. Ну, что тут сказать, я тех времен не помню и конечно строить свои впечатления на основе одной художественной книги не буду, поэтому, чего, собственно-то возмущаться? Я художник- я так вижу, как говорится.
О чем книга?
Это жизнеописание врача, психиатра Семена Гуревича. Невероятная эмпатия героя действует на людей вроде ладана, и потому страждущие - как в храме - при виде него рвутся к исповеди. Из-за таланта сострадания Гуревич попадает в самые парадоксальные ситуации. Картинки его жизни - веселые и печальные, гомерически смешные и лирические, забавные и пронзительные - каждая из которых воплощена в отдельной - законченной - главе, придают романной ткани легкость, но не легковесность. Острота ощущений человеческого бытия, глубина переживания, широта проявления жизни - все эти свойства рубинской прозы присутствуют в романе в полной мере.
Я ставлю 9 из 10 и читать рекомендую.