Без чего нельзя представить обычную русскую избу? Без окон, без дверей? Это, конечно, важные элементы. Но важнее всего в избе печь. Сомневаетесь?
Это сегодня у нас есть центральное отопление и кухонная плита. А у прадедов была русская печка. Она обогревала, кормила и спать на ней можно было.
Печь в прежние времена была центром дома. Отсюда и выражение пошло: «танцевать от печки» – то есть начинать с главного.
Но стояла она всегда в углу у входа, напротив Красного угла. Того самого, где располагались иконы. И это не спроста.
Печь служила границей мира живых с миром смерти. Через трубу вылетал дух умершего человека. Таким же путём в дом могла проникнуть нечисть. Помните у Гоголя ведьма вылетала в трубу?
✔️ Через печную трубу в очаг попадали зародыши детей. И уже хозяйка очага помещала их в лоно женщины. Предания об этом потерялись в потоке времени. Но остался
🔸обряд «перепекания» ребёнка. В чём он заключался?
Младенца помещали на хлебную лопату. Затем один или три раза всовывали в печь, где только что испекли хлебы. Обычно это делалось если ребёнок был болен. Но в некоторых местностях так поступали абсолютно со всеми детьми.
❓В чём смысл обряда?
- Предки считали, что в печи сгорала болезнь.
Мы же можем объяснить это по-научному:
- Тёплая печь равномерно прогревала всего ребёнка сухим теплом.
- Чувство страха встряхивало иммунитет.
После такого стресса ребёнок непременно шёл на поправку.
Были и другие ритуалы, которые связывали младенца с печью. В подпечье прятали перерезанную пуповину, первые волосы детей, молочные зубы.
Так как печь считалась у предков магическим каналом, связывающим миры, то очень важно было следить за заслонкой.
✔️Если человек собирался в дальние края и чтобы дорога его была удачной – печь держали закрытой.
✔️Если человек покидал дом надолго – его звали через печную трубу и на него нападала смертельная тоска.
✔️Если в лесу пропадал скот – животных тоже звали через печную трубу.
✔️А ещё так делали в Страстной четверг из соображений магической предосторожности.
✔️После выпечки хлеба в печи нужно было оставить одно или несколько поленьев. Кое-где даже ставили сверху горшок с водой. И обязательно закрыть печь заслонкой. Это делалось для того, чтобы благополучие не «вылетало в трубу».
✔️В дни поминовения усопших, в так называемые Деды, печную заслонку открывали, чтобы духи предков могли зайти в дом и принять участие в поминальной трапезе.
✔️С помощью печной магии можно было закрыть путь смерти, если она уже пришла в дом. Для этого заглядывали в печь сразу после возвращения с погоста.
✔️А можно было и открыть этот самый путь. Если молодая жена, зайдя в новый дом, заглядывала в печь, то это предвещало кончину родителей мужа.
✔️Печная магия так же оберегала и от грозы. В некоторых областях, при виде грозовой тучи, из дома на двор выносили хлебную лопату или кочергу. Иногда их выносили вместе и складывали крестом во дворе. Кое-где даже затапливали печь. Так предки отпугивали молнию.
А ещё на печи можно было спать. Обычно там располагались старики или ребятня. Между прочим удобное местечко. Укромное и тёплое.
🔹Очень ценились на Руси мастера-печники. Им старались всячески угодить и уважить. Ведь ежели обидеть печника – так он мог всех домочадцев с ума свести. В прямом смысле слова. Мастер мог сложить дымоход так, что в нём даже небольшой ветерок завывал как страшный зверь.
Казалось бы, просто печь, а какой функционал. Ну точно не заменимая вещь. Согласны?