Всем Привет!
Бронированная боевая машина – танк, как много в этом слове силы и элегантности. Сколько человек в самом большом танковом экипаже? Какой танк по весу равен семидесяти автобусам? И еще немало историй о самых огромных и мощных танках, созданных раньше и сейчас. Поэтому, «к машинам» и «по местам»! Мы начинаем!
«Танк» в переводе с английского - бак, резервуар, цистерна. Основатели новой боевой силы англичане хотели замаскировать прибытии её на фронт первой мировой войны. Поэтому на железнодорожных контейнерах, доставлявших машины на фронт, было написано «tank». Слово tank в отношении новой боевой машины, которая еще не успела получить своего имени, прижилось.
История начала танкостроения
Первым прародителем грозной военной силы стал танк Mark 1. Машина на гусеницах массой 28 тонн, броня 10 миллиметров толщины спасала от пуль противника. Слабый двигатель мощностью 105 лошадиных сил тяжелую машину перемещал с трудом, развивая скорость всего около 6 километров в час. Интересно, что согласно документации, на заре танковой эпохи, военные машины разделялись на «самок» и «самцов». Танк, вооруженный пушкой, которая символически напоминает форму мужского полового достоинства, британцы назвали Mk1 Male – «самец». Танк Mk1 с пулеметным гнездом, и без выступающего орудия, был назван «самкой» Mk1 Female. Несмотря на несовершенство и "сырость" конструкции, первое применение танков превзошло все ожидания и оказалось чрезвычайно успешным!
Самый тяжелый танк
Кто из нас не любовался творениями конструкторского бюро Фердинанда Порше? Мозг сразу набрасывает изгибы и линии автомобилей. Но производитель Panamera, Cayenne и 911 модели отметился и в строительстве железных монстров.
Танк Маус - сверхтяжелая немецкая бронетехника с впечатляющей историей его рук дело. Название Маус переводится как мышь. Основная цель создания данного образца была разработка танка с максимальной защитой. Эта «мышка» - рекордсмен по весу среди всех танков в мире, состоящим из 188,9 тонн отборной стали. Из такого количества металла можно сделать 70 городских автобусов. Он обладал лобовой броней корпуса 348 миллиметров, 195-миллиметровой боковой защитой и 180- миллиметровой брони на задней части. В башне размещалось 128-милиметровое орудие.
Из-за своего веса в 188,9 тонн Маус был не в состоянии пересекать реки по автодорожным мостам, они могли не выдержать и обрушиться. Для преодоления рек разработчики планировали использовать два танка, один из которых с помощью электропитания управлял другим на берегу.
Было изготовлено всего два прототипа, но в боях они не учувствовали. Было много технических недоработок исправить которые не удалось по экономическим причинам.
Сегодня, чтобы увидеть этот уникальный танк, нужно посетить московский парк "Патриот", где он охраняется как историческое сокровище.
Царь-танк
Экипаж Мауса состоял из шести человек, но это далеко не рекорд. Для сравнения в экипаже русского «Царь-танка» было аж 15 человек. Эта боевая машина была разработана Николаем Лебеденко в Российской империи в 1914-1915 годах.
У танка было два огромных спицевых передних колеса диаметром около 9 метров и задний каток значительно меньшего размера 1,5 метра. Танк имел T-образный корпус шириной 12 метров, а на каждой его стороне находились башни с пулеметами, с возможной заменой их на пушки. Проектная скорость передвижения машины составляла 17 километров в час.
Но при первом же испытании машина свалилась с бревенчатого настила и не смогла сдвинуться с места не смотря на все усилия экипажа. Поэтому боевая машина Лебеденко так и осталась лишь одним из множества неудачных проектов мирового танкостроения начала 20-го века. Финал проекта был печален, танк был брошен на полигоне, а потом его распилили на металлолом.
Танк Армата
Одним из важных параметров танка всегда было вооружение. Так, у какого же танка самый большой диаметр ствола пушки? У большинства современных танков диаметр орудия колеблется от 120 миллиметров до 130 миллиметров. Но и здесь не обошлось без лидера.
Знакомьтесь! Т-14 Армата - инновационный боевой танк с автоматизированной башней, разработанный в России на основе универсальной гусеничной платформы Армата и его 152-милиметровое орудие. Оно обладает преимуществом в пробивной способности подкалиберного снаряда, способного пробить металл толщиной более 1000 миллиметров, что превосходит бронирование современных танков. Калибр 152 миллиметров также позволяет осуществлять стрельбу ракетами на расстояние до 10 километров.
Также хотелось бы отметить, что Т-14 оснащен мощным двигателем с автоматической коробкой передач и возможностью изменения мощности от 1350 до 1800 лошадиных сил. Это позволяет перемещать 48 тонн на скорости до 90 километров в час. Объем топливного бака составляет 2100 литров, и он рассчитан на дальность хода до 500 километров. При определенных условиях поврежденный двигатель может быть заменен всего за 30 минут. Трансмиссия представляет собой 16-ступенчатую автоматическую коробку передач. В наличии имеется 8 передач вперед и 8 назад, а также возможность ручного переключения передач.
Экипаж танка состоит из трех человек: водителя-механика, наводчика и командира. Все они размещаются в просторном бронированном отсеке в середине танка, рядом друг с другом, что обеспечивает легкое общение и эффективное взаимодействие между ними. Это новая так называемая лафетная компоновка.
Сам танк способен преодолевать водные препятствия глубиной до 5 метров, включая реки и водохранилища.
Многие параметры данного изделия всё еще находятся в стадии разработки и засекречены, но и приведенные выше поражают своей военной мощью.
Малыш немецкого танкостроения
152 миллиметров действительно грозное вооружение. Но давайте от большого перейдем к малому.
Самый маленький диаметр ствола имел «малыш» немецкого танкостроения Панзер I.
Вес танка составлял 5,4 тонны, он был оснащен четырехцилиндровым бензиновым двигателем с воздушным охлаждением мощностью 60 лошадиных сил. Дальность его действия составляла 200 километров по гладкой дороге и 175 километров по бездорожью. Максимальная скорость на дороге достигала 37 километров в час, а по бездорожью - 25 километров в час.
Что же касается вооружения, то серийные модели этих танков должны были быть вооружены лишь двумя 7,92-миллиметровыми пулеметами. Известно, что пулеметы были в значительной степени неэффективны даже против самой легкой танковой брони того времени, что ограничивало Panzer I только в обучающих и противопехотных задачах. На испытаниях их эффективность оказалась низкой.
И все же несмотря на неудачи танк был востребован армией. Эти машины могли быть полезными в работе тральщиками. Впоследствии многие из них были использованы в полицейских обязанностях за пределами фронтовой линии. Здесь им удалось достичь намного большего успеха благодаря их толстой броне, которая делала их почти непробиваемыми для партизан, и они избежали встречи с вражеской бронетехникой.
Leclerc
Свой рассказ мы продолжаем о пятерке самых больших танков в мире. Одними из лучших в танкостроении были всегда французские инженеры. Начиная с первопроходцев Рено ФТ-17 заканчивая последними разработками. Нашу пятерку открывает французский гигант Леклерк Tank AMX-56. Леклерк - классический представитель своего класса, обладает модульной бронированной конструкцией, выполненной из прочных материалов, таких как титан и вольфрам. Модуль позволяет быстро заменять поврежденные части брони даже на поле боя. Для обслуживания бронемашины также как и у Арматы требуются всего лишь три члена экипажа. Но интересный факт. Рост танкиста не должен превышать 1,82 метра, так как внутреннее пространство танка ограничено.
Боевой вес французского монстра составляет 60 тонн. Но это не мешает ему быть одним из самых маневренных и быстрых в мире. Он мчит по асфальту 71 километр в час, а по полю танковых сражений - 51 километр в час. В качестве ударной силы используются мощные 120-миллиметровые пушки, оснащенные боекомплектом из 40 снарядов и двумя пулемета различных калибров. Также в бою Леклерк прицельно вести огонь помогают современные средства наблюдения, как тепловизор, лазерный дальномер и различные оптические приборы.
В общем, Leclerc - великолепный танк, безусловно, один из лучших на сегодняшний день, но есть несколько интересных моментов, которые следует отметить. Прежде всего, хочу сказать о его разработке. Возникает вопрос: стала бы Франция заниматься созданием и производством этого танка, если бы не участие Объединенных Арабских Эмиратов в этом проекте. В сущности, ОАЭ была закуплена большая половина из изготовленных моделей. Стоимость одной единицы, согласно некоторым источникам, составляла 6 миллионов евро, в то время как по другим данным - до 16 миллионов. Франция, несмотря на свою активную колониальную политику и множество вооруженных конфликтов в Африке, почти не использует свою основную танковую машину AMX-56. Несколько "Леклерков" были задействованы ОАЭ в вооруженном конфликте в Йемене, однако кажется, что они пожалели об этом, так как из небольшого контингента, отправленного в страну, 4-5 машин были серьезно повреждены. Конечно, в условиях боевых действий они могут быть задействованы, если все другие варианты исчерпаны, однако использование "леклерков" выходит слишком дорого даже при всех их преимуществах.
Крыса
Очередной заслуживающий нашего внимания по силе и мощи танк принадлежит также немецкой армии. Это сверхтяжелый танк Ландкреузер П. 1000, что в переводе сухопутный крейсер, имел прозвище «Крыса». Правда, существовала «Крыса» только на бумаге. Задумка конструкторов была создать танк весом в 1000 тонн. В чертежах предполагалось, что вооружение составит 300 тонн, гусеничные компоненты займут 100 тонн, а броня и каркас - 200 тонн. Машина должна была обладать габаритами: 35 метров в длину, 14 метров в ширину и 11 метров в высоту. Чтобы оживить это чудо немецкой инженерии, состоящее из восьми судоходных двигателей, каждый из которых мощностью 2000 л.с., нужна была команда в 36 человек. В мечтах конструкторов на борту танка были спроектированы гараж для двух мотоциклов, складские помещения и даже ванная комната.
К-Ваге
Не всегда чертежи оставались только на бумаге и следующий танк в нашем рейтинге будет тяжеловес, разработанный в Германии во время Первой мировой войны, немецкий танк Колоссал-Ваген. В мае 1918 года итальянец Дж. Дуэ написал фантастический роман «Крылатая победа». В этом произведений писатель «обеспечил» немецкую армию двумя тысячами «колоссальных» танков Круппа по 4000 т. весом, с 6 дизелями по 3000 л.с., со скоростью 4 км/ч. Танк уничтожал противника разбрызгивая зажигательную жидкость на площади полукруга радиусом в 100 м. Танковый экипаж — всего 2 человека. Разумеется, на самом деле подобных чудовищ в Германии строить не собирались, однако идея «подвижной крепости» всё же нашла своё крайнее выражение в виде первого воплощённого в металле сверхтяжёлого танка. Конструктор стремился разработать танк, способный преодолевать любую вражескую оборону. За основу были взяты английские разработки. Корпус танка на гусеничной тяге имел форму ромба. Его масса составляла 150 тонн, длина – 12,8 метров, ширина – 3 метров, высота – 3,5 метров.
В качестве вооружения использовались четыре 77-миллиметровые пушки, размещенные по бокам, и два пулемета различного калибра. Эксплуатировал бронемашину экипаж из 22 человек. Планировалось произвести 100 единиц техники и оснастить каждую из них радиостанцией с большой дальностью действия.
Чар 2Ц
Еще один танк нашего рейтинга снова из Франции Чар 2Ц. Его можно смело назвать одним из самых громадных танков в мире, если рассматривать его метрические размеры и самым большим серийным танком в мире. Его длина составляет 10,27 метров, ширина – 4 метра, высота – 3 метра. Создатели нового танка задумывали его так, чтобы он без труда преодолевал любые препятствия.
Чар 2Ц оснащался 75-миллиметровой нарезной пушкой и четырьмя пулеметами. Чтобы осуществлять точную стрельбу, экипаж состоял из 12 человек. Удивительно, что сама орудийная башня была первой трехместной в истории. Внутри нее располагались командир, стрелок и заряжающий, создавая идеальные условия для работы экипажа. Остальные члены команды были расположены по всей длине корпуса Мощные 6-цилиндровые двигатели Мерседес в 200 лошадиных сил танка потребляли 12,8 литров топлива на каждый пройденный километр. Поэтому без дозаправки танк мог проехать не более 100 километров. Чар 2Ц был одним из самых тяжелобронированных танков в мире середины 20-го века. Его броня составляла 45 миллиметров в передней части корпуса и 35 миллиметров вокруг башни главного калибра. Борта имели толщину 22 миллиметров, а крыша – 13 миллиметров. В целом эта чудовищная машина весила 77 тонн. Несмотря на свой вес, он имел приличную для того времени мобильность, развивая максимальную скорость 12 километров в час.
Черная пантера
Давайте не будем зацикливаться на Европе и расскажем про азиатский танк К2 Черная пантера - самый грозный танк Южной Кореи. Вначале конструкторы разработали для k2 «необитаемую» башню, однако в конечном итоге решили остановиться на обычной башне и трехместном экипаже.
Внутри танка располагается 120-миллиметровая гладкоствольная пушка. Масса танка составляет 61 тонну.
Особенностью k2 Блэк Пантэр является усовершенствованная система подвески. Эта система позволяет значительно улучшить управляемость танка на бездорожье, регулируя подвеску в зависимости от типа местности. Активная подвеска позволяет наклонить корпус вперед, что значительно увеличивает угол наклона орудия. Также танк оборудован системой динамического натяжения гусениц, которая непрерывно поддерживает натяжение гусениц даже при совершении резких маневров.
Кроме отличной мобильности, k2 Блэк Пантэр может справляться с переправами через реки глубиной до 4,1 метра, несмотря на его высоту в 2,4 метра.
Максимальная скорость танка составляет 70 километров в час по дороге и 50 километров в час по бездорожью.
Финал
Выбрать лучший боевой танк в мире – задача непростая. Сложно утверждать, что-либо конкретное, учитывая отсутствие реальных сражений этих танков друг против друга. Тем не менее, все перечисленные танки известны своей невероятной мощью и разрушительной силой. Однако не стоит забывать, что успех на поле боя также зависит от подготовки экипажа. Технический прогресс и увеличение числа военных конфликтов не оставляет танкостроению шанса на паузу. Во всей мировой истории танк был, есть и будет грозной силой.