Очередной волнующий вопрос: Можно ли получить самозанятость если трудоустроен в организации или у ИП?
Да, можно. Если вне рабочего времени человек занимается оказанием услуг, реализацией собственной продукции, то его доход от предпринимательской деятельности освобождается от НДФЛ, при условии, что оформлена самозанятость.
Более того, можно стать самозанятым, имея постоянную работу и зарегистрированное ИП. Но при этом придётся уйти с других систем налогообложения.
Можно ли стать самозанятым, если работать по трудовому соглашению?
Условиями Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ подтверждается право самозанятого получить любую должность по найму — рядовых сотрудников, генерального директора или главного бухгалтера. Но в то же время установлено ограничение: нельзя в качестве самозанятого оказывать услуги бывшему работодателю в течение 2 лет после увольнения.
Такой шаг стал необходимой мерой для защиты работников. Многим организациям выгоднее вывести людей за штат и сэкономить на страховых взносах. Но сотрудников фактически лишают пенсионных отчислений, оплаты отпусков и больничных. Поэтому самозанятый может оформиться по Трудовому кодексу только на другой работе, не связанной с деятельностью в рамках самозанятости.
Кроме того, работников нельзя переводить на самозанятость, если условия их труда соответствуют нормам ТК РФ. То есть, когда человек обязан соблюдать трудовой распорядок, в назначенные часы отрабатывать смену на территории работодателя и т.д. Подобное обращение инспекторы сочтут попыткой незаконно оптимизировать налоги за счёт самозанятых работников. Они переквалифицируют договор в трудовой и доначислят платежи.
Найм самозанятых вместо штатных сотрудников.
ИФНС может легко отслеживать деятельность налогоплательщиков по ИНН. Поэтому при желании работодателя оформить сотруднику статус самозанятого и продолжать с ним работу, нужно ещё раз подумать о последствиях. Если это планируется сделать, чтобы уйти от налогов, важно понимать, что такой факт выявится сразу, как только инспекция получит первые отчёты работодателя.
А в остальных случаях совместная работа для заказчика имеет множество плюсов:
-нет необходимости обеспечивать рабочим местом;
- не надо платить больничные, отпускные, страховые взносы;
- заключить и расторгнуть договор с самозанятым можно в любое время по соглашению сторон.
Исполнителей, применяющих спецрежим, легко набирать в удалённом формате. При таком сотрудничестве вопроса, можно ли оформить самозанятость если оформлен по Трудовому кодексу, просто не возникает. В этом случае у налоговой инспекции нет повода предъявлять организации или предпринимателю претензии о возможном сокрытии трудовых отношений.
Подытожим:
Официальный статус самозанятого исполнителя выгоден работодателю, так как позволяет экономить на страховых взносах, больничных и отпускных.
Могут ли сотрудники организации или ИП совмещать самозанятость и трудовой договор? Могут, если не оказывать услуги, облагаемые налогом на профдоход, своему бывшему работодателю.
В то же время, несмотря на сравнительно низкие ставки налогообложения, льгот и вычетов у самозанятого нет. Поэтому, если ИП хочет перейти на самозанятость, нужно всё проанализировать и принять взвешенное решение.
Остались вопросы? Оставляйте их в комментариях.