Иван Киреев - основатель, чуть ли не единственного в своем роде, крупного выставки-музея "Русское Подполье. Осколки". С первой половины 90 - ых годов он собирает материалы о музыкальных группах, самиздатах и не только.
Музей виртуальный, но уже были попытки выставить экспозицию оффлайн.
Так с чего всё начиналось?
- Расскажи, пожалуйста, когда пришла идея создать выставку - музей "Русское Подполье. Осколки"
- С первой половины 90-хх, я начал собирать статьи по интересующим меня группам. Также приобретал в коллекцию журналы и книги, связанные с рок музыкой. Не фанатично, но кое-что собрал.
Затем, когда вернулся с армии, в начале нулевых, продолжил собирать коллекцию. Это было на уровне увлечения, пока мне в руки не попал самиздат. Точнее, цифровая версия каталога самиздата Александра Кушнира - "Русское Подполье". На тот период у меня было собрано уже какое-то количество журналов, газет и кое-что из самиздата.
Помимо этого, я продолжал увлекаться русским роком, ходить на концерты, собирать концертные аудио-видео записи тех групп, которые меня интересовали. Почему-то именно концертные записи меня интересуют больше, чем студийные.
Примерно к 2010-му году у меня уже собралась приличная коллекция как отдельных статей, так и журналов. Я их искал как по интернету, так и по знакомым, знакомым знакомых...
- Много ли у тебя помощников и единомышленников?
- Особенно мне помог журнал «FUZZ». Через него я познакомился с интересными людьми, которые мне что-то продавали или отдавали.
У меня же было несколько номеров "РИО" , "КонтрКультура", "Иванов" и других интересных изданий. Конечно, у меня было большое желание показывать то, что собрал тем, кому это интересно. Но, к сожалению, это было очень неудобно и долго.
Сам собой возник вопрос - что с этим делать? Собирать и складывать в пыльный ящик, или попытаться как-то вывести на свет свою коллекцию? И вот, в один прекрасный день, я решил создать сообщество в социальной сети «ВКонтакте». Назвал его "Русское Подполье. Осколки» («Русское Подполье» - отсылка к Энциклопедии Кушнира). Первым, что я выложил в «Наш Музей» (как в дальнейшем мы его называли) - КонтрКультУра No1.
Когда я только начинал "Наш Музей", я полагался исключительно на свой архив. Для меня было важно начать, а что из этого выйдет, как будет развиваться - я понятия не имел и не думал об этом... Мне было важно выложить. Группа начала потихоньку наполняться людьми, которым интересно то, что я выкладываю. Посетители нашего «Музея» хвалили, давали советы, делились информацией. Находились и те, кто предлагали мне тематический материал. Варианты были разные. Как просто забрать, безвозмездно, так и выкупить. Благодаря этим людям – «Музей» рос и развивался. Расширялась и тематика «Музея». На всё не хватало времени.
К концу первого года стали выделяться "активные" люди, помогающие, указывающие на ошибки и неточности в определённых малоизученных для меня направлениях.
Так в «Музее» появились администраторы сообщества: Сергей с Урала (широкий специалист в мире рок-музыки), Евгений из Новосибирска (гуру металла и прочей тяжелой музыки как русского, так и зарубежного направления), Алексей из Питера (Нойз, Альтернатива, Электронный андеграунд), Алыш из Армении (архивариус редких аудио-записей и коллекционер самиздата).
Помимо знаний, эти люди также предоставляли свои Архивы для «Нашего Музея». Также мы сотрудничаем с человеком из известного сайта по рок-прессе "Ex-pressa", в лице Алексея из Казани. Ещё мне помогает Светлана - редактирует мои посты для «Нашего Музея» (ошибки, орфография).
В таком составе сообщество и существует.
В этом году, 16-го мая, мы отметим десятилетие! Неплохой срок для самостоятельного сообщества в социальной сети.
- Для кого ориентирована выставка?
- В самом начале «Музей» был ориентирован на любителей самиздатов и прессы по рок-музыке. В дальнейшем мы расширили рамки сообщества и стали публиковать заслуживающую внимание музыкальную периодику, захватывая даже поп-музыку.
На удивление, это не ослабило интерес к сообществу. Посетители тепло встретили наши нововведения. Так же мы публикуем редкие видео и аудио материалы, в основном из архивов администрации Нашего Музея.
Кратко говоря, мы ориентируемся на тех, кому интересна качественная музыка практически любого жанра: от брутального гроулинга до джазовой классики.
- Как ты считаешь, эта тема актуальна на сегодняшний день?
- Музыкальная тематика, творческие единицы, неформальные музыкальные объединения, фестивали, музыкальные самиздаты и периодика. Как выяснилось, всё это есть и существует до сих пор!
А если это существует - значит «Наш Музей» актуален и востребован. Одним из примеров является тот факт, что на основе материала, который мы выкладывали, написано две дипломные работы. Нашими материалами пользуются в энциклопедических целях. Приятно, когда люди говорят «спасибо» за труд, результат которого они видят на стене нашего сообщества.
- Какие цели и задачи ставить перед собой сообщество?
- Самая главная цель «Нашего Музея» - вытащить на свет все пыльные архивы, касательно музыки, дабы они не сгнили и не рассыпались они во времени.
И мне кажется - у нас это не плохо получается! Многие издания/газеты превращаются в труху, так и не дождавшись своего обнародования.
Многие записи на катушках, VHS, Betacam размагничиваются и рассыпаются, так и не дойдя до своего зрителя и слушателя.
- Планируешь что-нибудь?
- Планируем ли мы что-то конкретное? Не думаю. Но, конечно, перед тем, как что-то выставлять - мы это ставим в план публикации по дате и времени.
- Можно ли организовать выставку офлайн, арендовав помещение? Есть такой опыт?
- Желание организовать "живую" выставку, конечно, есть. Вот только не могу представить, как и где... Один раз было предложение от Светы Ельчаниновой сделать выставку в клубе имени «Джерри Рубина». Я приехал, посмотрел... Саму Свету не застал, хотел посоветоваться, узнать, как она видит эту выставку... Но помещение показалось мне маленьким.
В 2023 году, Александр Кушнир предложил мне поучаствовать в своей выставке «Поколение Дворников и Сторожей», которое проходило в Екатеринбурге. «Наш Музей» был представлен несколькими оригинальными экспонатами. Больше никто не предлагал.
- Открыт ли ты для аудитории? Какие материалы и записи интересны? Что примешь в свой музей?
- Я, Киреев Иван, максимально открыт для общения и предложений. К нам иногда обращаются за поиском того или иного издания. Если у нас есть то, что вы ищете - мы высылаем его электронную версию (в pdf-формате). Если нет - берём на заметку.
Нам интересны самиздат/журналы/газеты, которые освещают музыкальную тематику. Особенно интересны региональные издания про местные группы.
Также интересны концертные и студийные аудио- и видео-записи как неизвестных, так и известных исполнителей.
Как правило, до 2000-х годов. Формат носителя неважен. От катушки до Betacam. Всё это оцифровывается для дальнейшего выкладывания в «Наш Музей». Также можем помочь в оцифровке фото плёнок любого формата (кроме 8мм).
Если у вас есть, чем нас заинтересовать - пишите в сообщения «Музея»! Вам обязательно ответят. Наш адрес: https://vk.com/nash_musey
- Где хранятся все архивы?
- Часть коллекции (в физическом виде) хранится у меня дома. Все оцифровки, что мы опубликовали в «Нашем Музее» - лежит на облачном сервере «Музея» вот по этой ссылке:
- И напиши, пожалуйста, несколько слов нашим читателя.
- Мы ждём вас в Нашем Интернет-Музее "Русское Подполье. Осколки"
- Спасибо!
С уважением ко всем вам,
Сообщество "Сияние Здесь".