После родов, сразу встал вопрос как купать малыша. Почитав умные книги, было решено купить ванночку, и лучше складную. Цель поставлена и достигнута.
Очень быстро кухня превратилась в аквапарк для одного маленького, но подвижного человечка. И конечно наш «надежный» кухонный стол быстро пострадал от воды, хоть и накрывали его не промокающей плёнкой.
Очень быстро, так как через пару месяцев малыш стал с трудом помещаться в ванночку, встал вопрос – как перенести плавание в обычную ванну. Кроме того, подобный вопрос назревал уже давно, так как нам периодически попадались видео как малыши барахтаются в бассейнах, а наш даже с поддержкой в ванночке, чувствовал себя не совсем уютно. Решено было нанять медсестру, для проведения домашнего обучения.
И вот, «тренер» дома, и первое что приходит в голову, это легкое разочарование. Очень лёгкое, но всё же посетило. Но не в «тренере», а в том, что до этого мы многое делали неправильно. Хотя, как неправильно. Например, что для одних специалистов можно, то для других нельзя. И наоборот. Но данное состояние, длилось недолго, так как было понимание, что всё сделать правильно невозможно, и то, что мы сейчас живы и здоровы, живое доказательство этому утверждению.
Так что же мы делали «неправильно»? Ну многое. Например, нас учили, что вода ни в коем случае не должна попадать в ушки. На деле оказывается, что ушные раковины у младенцев просто неспособны задерживать воду, как у более взрослых, и проблем с удалением воды, как необходимость попрыгать на ноге, попросту нет.
И таких ошибок было немало. Страх залить водой глазки, жёсткая поддержка, и т.д. и т.п.
И вот начались классические (как мы уже потом поняли) упражнения: брасом, брасом, кролем, кролем, ныряй.
Было ли легко? Первую неделю было очень сложно. Нам казалось, что мы садисты, каких только свет не видел. В первые дни были даже слёзы. Нет не малыша, а наши. Только представьте картину: ребёнок плачет, мы сидим над ванной и плачем сильнее малыша. Идеальная картина для психолога. К счастью, к концу первой недели малыш перестал бояться данной процедуры. Плачи прекратились, а в его взгляде читалось: «И это всё на что вы способны?» Хотя осталось над чем ещё поработать, например, плавание на спине. Это всё ещё вызывает небольшую тревогу малыша.
Но это была только первая часть обучения. Мы снова ждём «тренера», и продолжим обучаться новому. Так что плавательные страсти продолжаться, а это значит, что мы к этому разговору ещё вернёмся. И уж точно не раз.
А как вы учите или учили своих детей плавать?
Не забудьте подписаться!