Найти в Дзене
Женские истории

ЛЕНИВЫЙ ТРУДОГОЛИК или Бонд в трениках

После ковидной эпидемии, многие люди в найме продолжают работать удаленно, и, общаясь с ними, искренне поражаешься, насколько они продуктивны!!

Успевают работать в рамках трудового договора, выполнять домашние дела, помогать детям с уроками, малышам с поделками, изучать что-то новое, печь блины, варить борщи, заниматься какой-нибудь общественной деятельностью, оказывать помощь, принимать гостей, и не просто принимать, а эстетично, с красивой сервировкой стола, подачей салатов, первого второго, десерта, нарезок ресторанного уровня… Супер-люди! Откуда ресурс?

Вдохновившись, решила тоже попробовать жить в таком режиме и формате. Со стороны легко, а в деле не очень😁, но мы не сдаемся🥵

Моя работа привязана к отчетным датам, и позволяет распределить обязанности в удобный для себя ритм: указания руководства выполняются мгновенно, а обработать некоторые документы могу и на выходных. Но мне хотелось следовать пути описанных ранее супер-людей. Эксперимент позволил сформировать гипотезу:

результативный во всех сферах человек может оказаться оттягивающе - ленивым. 

Придуманный термин 😎, означающий, что человек ленится выполнять назначенные ему трудовым договором обязанности, но при этом он все время в действии, в делах.

Например, идет трудовой день, начисляется заработная плата, а рабочие вопросы решать не хочется. Тут подключается совесть, которая не позволяет бездельничать и с ее подачи непонятным чудным образом происходит замена рабочих будней в домашние с их повседневными заботами: вдруг обнаружилось, что много грязной посуды, которую пора бы не просто перемыть, но еще и предварительно почистить проблемные места: дно сковородки, банки, а у кого-то столовое серебро… стирка с застирыванием пятен, глажка, очередное мытье пола, домашних животных, опрыскивание цветов…. И пока все это переделаешь, нужно уже самой срочно мыться, 😁 а еще успеть накормить домочадцев и не абы как, а с любовью, ибо этого требует женская душа. 🤗 Физическая и эмоциональная загруженность достигает своего максимума переполняясь чувствами радости и гордости за свои кулинарные способности при виде опустошенных тарелок, а если еще и похвалят, попросят добавки, то просто космический полет материнской души, любящей жены, заботливой хозяйки. ❤️

Только эти чувства неизбежно сопровождают горы посуды, заляпанные скатерти, крошки, грязный пол…. одним словом, возникает бесконечный цикл забот, хлопот. Но мы же находимся на облаке кухонного самоудовлетворения! И в этот момент уже запущена женская энергия, которую невозможно просто смыть водой и фейри. Она требует идеально расставленных тарелок, аккуратно сложенных салфеток, а если совсем понесет, то дойдет до разбора шкафов, незапланированного мытья окон, потолка и даже покраски стен🤓. Все это хорошо, только как же в этот список втиснется работодатель со своими ожиданиями. И если исходить из определения рабочего дня, получается, производственный простой, созданных самим работником.

Переделано много дел, а сделанного нет, так как домашние дела не имеют конца и края, а к рабочим даже не приступили.  

Можно предположить, что в этот момент просто нет ресурса. Да, наверное, так и есть… но в то же время, если ресурс появится, есть риск, что человек займется реализацией иных проектов, которые приятны душе, и, работа отодвинется еще дальше в списке срочных дел))) 

Может, не нравится работа? 

Может, конечно. Но не у всех работа-это любимое хобби, которое еще и кормит. 

В результате получается, что рабочие моменты откладываются до критической даты исполнения. Ответственный работник, конечно, выполнит назначенную ему работу, ведь, в сутках 24 часа, можно работать не только днем, но ночью. Одно неприятно, что ночная работа всегда требует намного больше сил, энергии и последующего восстановления, но тем не менее это возможно, поскольку данный формат работы продолжает существовать, значит ресурсы находятся.

хочется обсудить именно сам цикл разнообразных дел: домашних наряду с ответственной умственной работой…

Когда утром приезжаешь в офис, там нечем больше заняться, кроме как работать, а работать из дома приходится себя заставлять. Процессы происходят через сопротивление и в большинстве случаев - через обязанность. Дома заставить себя работать сложно, зато при наличии трудовых обязанностей, ооочень легко затеять уборку. При этом мы не испытываем особой радости от этого процесса в иное время, предположим, в декрете. Да и работающие в офисе что-то не особо любят эти развлечения с метлой, шваброй пылесосом, а наоборот, жалуются, что в два официальных выходных заставить себя убираться крайне сложно. Такой вот парадокс. Сбегаешь в офис от домашней уборки, а работая из дома, радостно хватаешься за метлу. 🤪

И по этому моменту есть предположение, что домашние заботы в разгар рабочего офисного дня- это легкий способ разгрузить мозг. Процессы цикличны, но зацикленность пропадает… Поэтому, наверное, у дистанционщиков такая высокая работоспособность. Сил придает все: и удовлетворение от красивого, вкусного, интересного быта, и удовлетворение от качественного выполнения работы. Перестает иметь значение какими путями и сколько сил затрачено, главное результат! все везде успел! В голове рабочие вопросы и их решения выстроены в такой же идеальный ряд, как и чистые тарелки в незахламленном шкафу.

Получается, в то время как выполняются домашние дела, не требующие сложных мыслительных процессов, неожиданно возникают умственные эврики по самым разным вопросам: рабочим, семейным, социальным, дружественным, хобби. 

При этом испытываются еще и чувства радости, от того, что решения приходят неожиданно легко! Приятно рассматривать свое удовлетворенное отражение в сверкающих на солнце каплях воды.☀️

Неужели ресурс в круговерти?

 Хочется легкости во всем всегда и везде🙏🤲💃🏿🦢