Пользователям AMD AM4 не нужно беспокоиться о поддержке платформы. В настоящий момент и впредь компания будет продолжать ее поддерживать, как подтвердил Донни Волигроски на выставке CES. Отмечая, что компания будет следовать этой стратегии, пока стоимость производства DDR4 не превысит стоимость DDR5.
Однако, остается вопрос: почему компания не стимулирует переход на AM5? Волигроски ясно ответил, что AM5 предназначен для тех, кто смотрит в будущее. С тех пор прошло более года, с момента выхода процессоров Ryzen 7000 и выпуска первых материнских плат AM5. Пользователям дали достаточно времени, чтобы решить, стоит ли обновляться или придерживаться AM4. В то время как AM5 может похвастаться новейшими стандартами памяти и PCIe, у AM4 есть свои преимущества. Кроме того, особую значимость придает компания AMD своей постоянной поддержке.
Есть несколько причин, по которым пользователи могут оставаться на AM4. Эти причины включают в себя сложности перехода на новую архитектуру сокетов и дополнительное оборудование, которые потребуются для поддержки новой платформы AMD. Также стоит учитывать более низкие затраты, связанные с AM4, и, по меньшей мере, изначальную надежность системы в период запуска AM5, с которой поначалу наблюдались некоторые проблемы.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из этих проблем уже решены. В июле 2023 года несколько производителей материнских плат AM5 выпустили обновление AGESA от AMD. Пользователи и оверклокеры отметили значительное улучшение общей совместимости и поддержки AM5 DDR5 с новой прошивкой.
AMD планирует поддерживать AM5 в ближайшие несколько лет, как сообщил Дэвид Макафи, корпоративный вице-президент и генеральный директор по клиентскому каналу. Он также добавил, что AMD считает долговечность платформы AM4 одним из ключевых факторов успеха Ryzen и намерена остаться на AM5 как можно дольше. По его словам, компания привержена своему плану до 2025 года и будет продолжать его в дальнейшем.