Чем удивить гостей и родных на новый год и день рождения? Что такое особенное можно приготовить, чтобы праздничный стол запомнился, и ощущение праздника осталось?
Балканцы ответят на этот вопрос легко! Печена хоботница! Что в переводе означает «запечённый осьминог».
Осьминог, запеченный с овощами – это оригинально и очень вкусно. Как бы необычно не звучало это слово «осьминог», приготовить его несложно, и экзотических ингредиентов к нему тоже не потребуется.
Что нужно для приготовления:
- Осьминог (1 - 1,5 кг)
- Картофель (600 – 700гр.)
- Морковь (1 - 2 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Болгарский перец свежий или замороженный (1-2 шт.)
- Белое вино (пол стакана)
- Оливковое масло, соль, молотый перец, розмарин, лавровый лист
Для соуса:
- Чеснок (1 головка)
- Петрушка (1 пучок)
- Лимон (1 шт.)
Положите осьминога в кастрюлю, добавьте совсем мало воды, чтобы он сразу не прилип. Дальше он будет вариться в собственном соку. Если налить много воды, то он сварится, но будет как резиновый. Нам же нужно, чтобы он стал мягким. Варите на медленном огне в течение 40 минут, периодически переворачивая его.
Порежьте картофель, морковь, болгарский перец, лук.
Вытащите осьминога и порежьте его на кусочки средней величины. Кожу снимать не надо. Она запечется и станет хрустящей корочкой.
Духовку разогрейте до 200 градусов
В противень разложите картофель, морковь, перец, кусочки осьминога, лук, болгарский перец. Добавьте немного соли, потому что осьминог уже соленый, пару лавровых листьев, молотый перец, пару веточек розмарина. Полейте сверху небольшим количеством оливкового масла, накройте фольгой и поставьте запекаться.
Через 30 минут вытащите противень, перемешайте, полейте сверху белым вином, снова накройте фольгой. Еще через 20 минут снимите фольгу и оставьте в духовке противень на 15-20 минут. Когда увидеть, что картофель и кусочки осьминога покрываются румяной корочкой, вытащите противень.
Осьминог готов!
Чтобы блюдо было еще вкуснее, рекомендуем сделать соус: оливковое масло, мелко нарезанные петрушка и чеснок, сок лимона. Полить блюдо маринадом перед подачей.
Приятного аппетита! И как говорят сербы: «Укусно и тачка»!