Всё началось еще в пятницу, 19 января, ну вроде с пятницы все началось, исходя из официального чата Правительства Севастополя.
В кранах города появилась грязная вода. Люди забили тревогу.
Власти начали выяснять.
Решили, что забились ливневки. Начали их очистку.
Затем руководство города свалило всё на внезапную стихию, мол и снег тут вдруг в разгаре зимы пошел и стал таять и ливневые дожди зарядили не на шутку. Природа виновата и точка.
Но народ все выяснил и всем рассказал, во время бывшего урагана и последующих сильных порывов ветра, в районах рядом с гидроузлами Водоканала было повалено много деревьев. Местные жители обрадовались и хотели забрать себе деревья домой, дабы топить печи и котлы.
Но вмешалось лесное руководство, мол фигушки вам, а не деревья, это наша собственность.
Народ обиделся и разошелся по домам, а деревья так и остались лежать.
Но тут снова разыгралась стихия, паводок пошел, снег растаял и ливни помогли.
Собралась водная стихия с силами и унесла все эти деревья в сторону гидроузлов Водоканала, там их засосало, они поломали решетки защитные и вся грязь устремилась вовнутрь. И вот на верхних фото как раз результат этого беспредела.
Тогда руководство города решило вообще отключить воду.
Например, в районе Античной улицы люди двое суток в многоквартирных домах просидели без воды.
А там же не как у нас, в частных дворах, нельзя как котики или собачки, ямку вырыть, сделать свое дело и обратно ямку зарыть и остаться довольными.
Вот и пришлось жителям тех домов бегать к ливневкам и там набирать грязную воду для слива унитаза.
Они в правительственный чат поспешили, а губернатор свой чат быстро вообще закрыл от комментариев, чтобы видно в выходные его никто не беспокоил.
Вот все и ломанулись в правительственный официальный чат, там все и рассказывалось и фото выкладывались.
В ближайших магазинах моментально закончилась питьевая вода в разных емкостях, остались бутылочки по 0,5л.
Тогда власти сообразили и стали развозить воду по городу в цистернах.
Но не во все районы, да и всем не хватало, к тому же пожилым и инвалидам сходить куда-то далеко и принести себе емкость с водой уже не под силу.
Тут бы социальным организациям подсуетиться, но увы, выходные же.
Затем начали развозить уже бутилированную воду.
А когда немного почистили гидроузлы, то решили два раза в день включать по два часа, чтобы люди успели набрать воду.
Но водоразбор был такой большой, что некоторые районы так воды и не дожидались. А те, кто получал воду первыми, получали её в таком вот виде.
Естественно такой водой ни помыться, ни приготовить еду.
Как всегда, сплошная битва за фронт.
У нас с водой все же получилось намного лучше.
Я уже рассказывал, что водовод в колхозе утроен так, что вода сверху к нам течет и когда её отключают, то к нам она стекается еще порядка 5-8 часов.
Да, напор сильно снижался, но она у нас есть всегда. И она была чистой.
Мы сегодня утром даже успели помыться перед походом на рынок.
Вот тут у нас сегодня пошла вторая катаклизма.
Только собрались на рынок, вдруг воздушная тревога. А когда включается тревога, то весь общественный транспорт останавливается и ждет окончание тревоги.
Но об этом катаклизме я чуть позже расскажу.
Вчера еще снег шел, не переставая и сегодня утром он все еще лежал, погода была -2С. Зато весь день солнце.
Вечером мы с Дымкой поработали. В три ночи ушел спать, а Дымка на охоту.
Ночью меня как всегда мучали хвосты. решил их отучать от ночного жора.
Первый раз, в четыре утра я их выпустил, выбежали, сделали свое дело и вернулись. Сели на кухне в ожидании вкусняшек.
Прошел мимо, поднялся на верх и лег спать. Обескураженные моей наглостью хвосты, еще минут пять там сидели и тихо неудомевали, мол смотрите-ка какой барон, нас не покормил, ушел спать, совсем совесть хозяин потерял.
Затем поднялись и легли рядом, чувствовалось, что что-то затевают.
Заснул и уже через час началось. Подбегают и пинают меня своими мордами в бок. Отвернулся, Тигра включила свою актерскую сущность и давай бегать, завывать и даже гавкать, но меня этим сложно пронять, я вообще с головой залез под плед и тихо лежал.
И тут Тигра включила новый сезон в моей побудке. Тихонько подошла, склонила морду над моей головой и так зловеще зарычала, решила меня напугать. А я даже не шевельнулся. Громче зарычала, даже пару раз гавкнула.
Потом они поняли, с этим товарищем бесполезно, личность мутная и ничего на него не влияет, заснули уже до самого утра.
Утром проспаюсь, а мой сон охраняет Тигра.
На улице было вот так.
Еще одна странность, мы со Светланой получаем пенсию на карту каждое 23 число месяца.
А я вчера случайно заглянул в личный кабинет своей карты и удивился, новая пенсия пришла еще 19 января, странно, неужели теперь будут раньше выдавать?!
Сказал Светлане, у неё также, обрадовались конечно, а вот мне как-то неловко было целую минуту. Разрыв между нашими пенсиями снова увеличился, добавку-то она получила больше. Нечестно конечно, но ладно, у нас же общий котел, делить-то нам нечего. Но обидно, у меня и стаж больше и средняя зп была больше. Хотя по сути мне-то раньше пенсию назначили. Прыгнул в последний вагон перед подъемом пенсионного возраста.
Только мы оделись и приготовились к тратам огромных пенсий, как вдруг читаю в паблике информационном, мол, погодите-ка куда-то собираться товарищи, воздушная тревога. На улице её было слышно.
А при тревоге весь общественный транспорт стоит. Ладно, думаем, пойдем на остановку, там подождем, обычно тревога не долгая.
Вышли на остановку.
Ну и стоим, ждем, соседи с нашего колхоза тоже стоят, ждут, болтаем, обсуждаем мировые проблемы.
Так полчаса простояли. наконец-то первый автобус прибыл, тревога закончилась, ракеты все сбили, ПВО молодцы.
На рынке не очень многолюдно, повсюду стоят пустые автобусы, ждут окончания военного спектакля из соседнего свинарника.
А мы пошли в пункт Авито, отправили человеку посылку, пошли в торговый центр. Наличку так и не сняли, в выходные в банкоматах часто проблемы местного банка РНКБ, часть банкоматов не работают. Нашли рабочий, но там очередь на полверсты.
Зашли в продуктовый магазин. Народу столько, сколько обычно в воскресенье и не бывает. Наверное, все пенсию раньше срока получили.
Мы взяли что нужно, пошли в винный отдел, решили поиграть с купажем, вино домашнее разбавить сухим магазинным. Хотели взять Мерло или Каберне молодое, они подешевле, но мы не гурманы, нам такое вино подходит, благо завода из Инкермана, там все вкусное и качественное.
Подошли и удивились, цена выросла с 275 руб. до 315-330руб. Брать не стали, решили в винном на рынке взять, там всегда дешевле и выбор есть.
И вот только мы набрали корзину припасов и началось. На весь торговый центр рекламная пауза, воздушная тревога, срочно покинуть магазины и уйти в убежище, а оно под торговым центром.
Но народу как бы и пофиг совсем, люди устремились в кассы. Образовались длинные очереди. Те, кто только набрал фрукты-овощи, устремились на выход, там оплата прямо в отделе и им касса не нужна.
Охрана прикрыла лишние выходы, чтобы никто не смог сбежать в убежище, не оплатив свои покупки.
Мы стояли спокойно, но так-то психологически давление есть, хаотичные движения людей, очень громкие объявления и звуки тревоги. Представляю каково это кассирам.
Мелкие магазинчики сразу позакрывались.
Ну мы оплатили покупки и устремились во второе здание, снять наличку. Но увы, там двери закрыли и никого не пропускали. На улицах образовались большие толпы тех, кто не успел до начала тревоги заскочить в магазин. Так что они просто стояли в дворе торгового центра и ждали окончание тревоги.
Ну а мы пошли на рынок. Там народу было немного, часть продавцов на работу тоже не вышли. Повезло, снова появился кижуч по 400руб./кг. Обрадовались, купили. Потом зашли в винный, а там нас ждало разочарование. Нашего вина не было. Как объяснила продавец, у базы заводской образовалась путаница с ценами, и они с декабря вино свое не отпускают. Зато у неё все цены старые.
Пришлось покупать более дорогую линейку вин Инкермана, купили красное сухое "Античный Рубин".
Так что кижуч и вино принесли нам сегодня опять вкусный ужин, прям праздника живота какой-то.
Барабулька в цене опустилась, всего 900руб./кг. Но мы гордо прошли мимо.
Пока мы суетились, а автобус наш стоял пустой, а мы уже все нужное закупили, быстро купили свежий хлеб и булочки, запрыгнули в автобус и закончилась тревога. Обрадовались, поехали.
Дома действительно нас ждал ужин, жареный кижуч, картофельное пюре и натертая морковь с чесноком. ну праздник же.
Кстати, купаж сделали, но отдельно, в каждом фужере.
Часть домашнего терпкого сладкого вина, часть Рубина сухого и я себе добавил немного теплой воды, домашнее в холодильнике стоит, а мне болеть не хочется простудой.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Все фото и видео автора. Всем удачи и до новых встреч!