Дарить подарки - всегда приятно. Дарить подарки, сделанные собственными руками - приятно вдвойне. Ну а дарить нужные и практичные подарки, сделанные собственными руками - приятно втройне... Или вчетверне? (Интересно, приятность от дарения подарков увеличивается по арифметической прогрессии, или геометрической?)
Так, меня в какие-то не те дебри занесло! В общем, дарить самодельные подарки - это хорошо, но для начала такой подарок неплохо бы... сделать! А тут уже могут возникнуть проблемы, в первую очередь, с идеей для подарка - "а что мне собственно такого сделать то?!". В этой статье я поделюсь своей идеей и расскажу как сам её реализовал.
Добрый день (утро/вечер/ночь), дорогие друзья! Вы на канале Karatov - непрофессионального самоучки, увлекающегося моделизмом. В этой статье я расскажу вам как я своими руками сделал симпатичный фонарик-фоторамку, который стал хорошим подарком для хороших людей.
Если вам понравилась статья - рекомендую подписаться, поставить "лайк" и оценить другие статьи. Дальше - интереснее!
- За неделю до...
Эта идея мне пришла, когда возникла необходимость найти подарок для друзей на свадьбу (помимо традиционного "подарка в конверте", разумеется). Тот, с кем я знаком знает, что мои поделки почти никогда не задерживаются у меня дома надолго, ибо дарить своё творчество близким людям мне нравится (а какой ещё в нём смысл то?). С женихом и невестой я знаком уже давно, поэтому сделать какой-нибудь приятный подарок мне хотелось, однако ограничение по времени вносило свои коррективы... Решение нашлось!
Будучи в тот момент частым посетителем различных магазинов по типу "Максидома" или "Леруа-Мерлена", я не мог не увидеть в секции со всевозможными украшениями для дома различные креативные фоторамки - причудливые, оригинальные, иногда немного странные изделия, в которые предполагается помещать лучшие фотографии, запечатлевшие счастливые моменты жизни - самое то для молодожёнов. Правда вот цена таких штук оказалась, на мой скромный взгляд, высоковата...
Немного подумав, покопавшись в своих запасах и в ассортименте магазина, я решил что попробую сделать что-нибудь подобное сам. Итак, я решил сделать настольный светильник, в котором ребята смогут разместить свои фотографии.
- Использованные материалы
Основа для фонаря - четыре простеньких фоторамки по типу такой, как на картинке. Причём, самые дешёвые фоторамки, неокрашенные и из мягкой древесины, для нашей задачи подойдут лучше всего: при желании фонарь можно будет легко покрасить или покрыть лаком, а мягкое дерево не расколется при сборке. К тому же, в таких рамках вставлено не стекло, а прозрачный пластик, что сделает наш фонарь безопаснее на случай падения с высоты.
В качестве дна и крышки фонаря сгодятся доски или толстая фанера. С эти у меня проблем не возникло, т.к. любовь к творчеству (и шедший у меня в ту пору ремонт) меня обеспечили большим количеством опилков и кусочков.
К тому же, многие строительные (например, тот же "Максидом") недорого продают небольшие опиленные кусочки фанеры, досок, ДСП и т.п.
Для подсветки фотографий изнутри мне понадобилось: шнур для БРА, патрон для лампочки (я брал под цоколь Е27) и, как ни странно, сама лампочка!
Лампочку рекомендую брать светодиодную - лампа накаливания греется очень сильно и фотографии рядом с ней держать не стоит. К тому же, светить такая лампочка будет ярче и дольше, да и она банально ударопрочнее.
ВНИМАНИЕ! Работать с электрикой надо строго соблюдая руководство по эксплуатации и инструкцию о сборке, при этом шнур БРА должен быть вынут из розетки! ("Да ладно?!" Х2)
Также, толщина поверхности, на которой располагается патрон, должна быть не меньше рекомендованной производителем. Лично я взял под это дело доску толщиной около 10 мм.
Дежурное предупреждение сделано, что там у нас дальше? А, точно!
В общем итоге для подсветки я купил следующее:
А для украшения будущего фонарика (ножки, петли для крышки, ручка для переноски) в строительном магазине, а также в магазине для хобби я прикупил всякой фурнитурки для шкатулок, сундучков и прочих поделок. Брал разного и с запасом - уверен, в будущем пригодится.
- Мои инструменты
Никакого сверхъестественного или узкоспециализированного инструмента я не использовал. Так как фоторамки, использованные мною, достаточно тонкие и уголок для их соединения в форме кубика не помещался, я решил их склеить клеевым пистолетом. Я использую вот такой пистолет (а клеевыми стержнями для него закупаюсь в фикс-прайсе):
При работе с клеевым пистолетом следует быть осторожным, т.к. сопло, откуда выходит разогретый клей очень горячее ("Да ладно?!" Х3)
Также я использовал шуруповёрт с тонкими свёрлами по дереву, несколько крестовых отвёрток для закручивая тонких саморезов и болгарку с шлифовальным диском для обработки дерева. Их фотографии показывать я, всё-таки, не буду, за что прошу меня простить!
- Сборка стенок фонаря
Итак, сборку фонаря начнём с его стенок. Из рамок стоит извлечь картонную подложку и стекло (или прозрачный пластик) - так нам будет существенно проще работать.
Далее склеиваем рамки между собой, как показано на рисунке. Лучше всего склеить друг с другом по паре рамок, получив своеобразные "уголки", а потом склеить их между собой, как показано на рисунках (мотайте галерею вправо).
Кстати, да. Фотографий сборки в процессе я не делал, поэтому иллюстрирую сборку кривыми рисунками, сделанными в Paint (синие сопли на первом рисунке - это термоклей, если кто не понял). На справедливый вопрос читателя "Почему?" могу ответить лишь...
- Сборка дна и крышки
Как уже говорилось ранее, для дна фонаря я взял опилок доски толщиной около сантиметра, поскольку к ней будет прикручен патрон под лампочку. Из этого опилка я вырезал квадрат по размеру меньшей грани параллелепипеда из фоторамок (как на картинке)
Для крышки я взял фанеру толщиной около 0,5 см, размер тот же, что и у дна. Грани крышки и дна фонаря я обработал при помощи болгарки с шлифовальным диском, чтобы предотвратить появление заноз и царапин. Дно крепится к крышке при помощи тонких саморезов и термоклея, для надёжности (мотайте галерею вправо)
- Осветить и прихорошить
Далее в боковой стенке я просверлил отверстие под провод фонаря, подсоединил этот провод к патрону, прикрутил сам патрон ко дну и вкрутил в него лампочку. Ну а затем - финальное украшательство, а именно - фурнитура (в моём случае винтажная "под бронзу").
Крышку посадил на тонкие петли, к дну фонаря прикрутил ножки, на крышке сделал ручку для переноса. Потом вставляем обратно стёкла или пластик и фонарь готов (мотайте галерею вправо)
- Чего я в итоге собрал?
Итоговый результат был преподнесён в подарок на свадьбу и молодожёны остались довольны, они же прислали фотографии фонарика, публикую их здесь с разрешения молодых (листайте галерею вправо)
Глядя на то, как моя поделка хранит в себе и освещает (и то, и другое в прямом смысле) фотографии молодой семьи, я могу лишь порадоваться, что поработал не зря. Желаю ребятам долгой и счастливой жизни, и пусть солнце освещает их путь столь же ярко, как лампочка внутри фонаря освещает фотокарточки.
Звучит как хороший тост!
Спасибо большое, что дочитали эту статью до конца, дорогие друзья
Пишите в комментарии, что думаете о таком подарке и какие ещё идеи оригинальный (и приятных) подарков вам пришли в голову. Также предлагаю вам ознакомиться с другими моими статьями, там много интересного:
Не забывайте делиться своим мнением, а также ставить лайки и подписываться на канал. Дальше - больше и интереснее!