Какие у вас отношения с едой? Большинство людей ответит «сложные»: заедаю стресс, постоянно ем перед сном, не могу отказаться от сладкого. Это проблема действительно приводит к плачевному физическому и эмоциональному состоянию. Не может быть и речи о счастливой жизни в условиях беспорядочного питания. Наше тело полностью подстраивается под ритм вашего рациона, поэтому за бардаком в калориях приходит стресс в повседневной жизни. Попробуем наладить взаимоотношения с холодильником и ближайшим к вашему дому магазином – только любовь и никаких страданий.
- Первым делом стоит отказаться от понятия диета: когда вы должны держать много информации о еде у себя в голове. Настоящие изменения в лучшую сторону наблюдаются у тех людей, кто приходит в отношениях с едой к «интуитивному питанию». Вы должны брать что-то полезное из холодильника, не задумываясь об этом, сидеть за столом с правильным питанием без необходимости выбирать менее жирные блюда, ложиться спасть с чувством удовлетворения заранее съев сбалансированный по калориям ужин.
Мы все от рождения умеем правильно питаться. Маленьких детей сложно заставить съесть что-то разрекламированное только потому, что это едят все в округе. Он сам выбирает вкусное по своему усмотрению. Проблема нашего взросления заключается в подверженности рекламе и уже сформированным плохим привычкам взрослых. Мы как бы теряем свое я и начинаем быть похожими на обычного потребителя с желанием покупать как можно больше. Поэтому иногда правильнее просто научиться различать, что хотите съесть вы и те продукты, которые вам навязали по разным причинам.
- Привычка питания с детства намного чаще приводит к проблемам с едой, чем бедность или стресс на работе. Всегда можно найти путь к полезным продуктам на вашем столе, если только отойти от «любимых» блюд из детства. А любимые ли угощения, которые вы ели за столом с родителями? Может вам просто ничего не предлагали другого. Вот и постарайтесь в будущем расширить ваши представления о кухне и товарах на полках магазинов: вы удивитесь, как мало вы пробовали в своей жизни из мирового разнообразия продуктов питания.
Реклама целенаправленно заставляет нас искать более «полезные продукты». Однако их стоимость часто отталкивает и вынуждает вернуться к привычным недорогим «фастфудам». Трудно найти человека, который бы не смотрел сегодня на калорийность на банке. При этом худых и уравновешенных людей в мире больше не становиться. Все дело в скрытой угрозе под грифом «безопасный продукт». Скрытые компоненты, заменители и подсластители, указание аббревиатур E500 и другое. Мы не диетологи, поэтому данная информация по большей степени бесполезна – вам достаточно знать натуральность происхождения и на этом все. Свежие овощи, фрукты, бобовые и любые не переработанные продукты будут намного полезнее чего-то упакованного в металлическую банку.
- Фэтфобия – это разновидность фобии, когда существует предвзятое мнение к полноте тела. Не стоит забывать об индивидуальности «природной полноты» тела для каждого человека. Кто-то хорошо себя чувствует при 65 кг, а другие – на отметки в 100 кг. Тут играет роль рост человека, его генетическая предрасположенность, национальные особенности, физическая нагрузка и самоощущение. Возможно, вы уже в идеальном для вас весе, и только друзья, родственники видят у вас недостатки.
Посмотрите на яркость упаковок в магазине. Производители специально делают ставку на красивую обертку, а не полезность внутри. Часто самые эффектные упаковки содержат менее сбалансированную в себе еду. Если обратить внимание на элитные товары, то можно заметить их невзрачность: покупатели просто знают брэнд. Задумайтесь, стоит ли вообще оценивать обертку в следующий раз, когда думаете, а чтобы сегодня купить нового. Возможно, лучше обратиться к проверенным временем товарам с вековой историей за своими плечами.
Еще наладить отношения с едой поможет замедление жизни. Мы не говорим о большей лени, напротив – сместите акценты в повседневности. Приходя с работы нам хочется что-то перекусить. Остановитесь, обдумайте ваши блюда, уделите время не разогреву, а приготовлению на плите ингредиентов. Как можно наладить отношения, если вы просто не хотите послушать вашего «партнера»? Еда также многое о себе рассказывает во время готовки. Мясо требует отдыха после жарки, а салаты должны постоять некоторое время для пропитывания. Это все как с детьми: уделяя достаточно времени мы можем видеть рост сознательности нового в этом мире человека. Если вы с едой на ВЫ, тогда уделите время переходу на ТЫ.
- Куда важнее познать свои настоящие вкусовые предпочтения, научиться покупать что-то натуральное без списка на продукты, уделять время приготовлению еды взамен быстрому перекусу непонятно чего купленного в ближайшем «фастфуде».
Диеты про тело, а еда больше о нашем отношении к ней. Культура еды характеризует собой целую национальную принадлежность человека к своей стране. Хватит бессмысленно перебирать диеты в попытке найти в них гармонию с телом и сознанием. Начните от обратного: подумайте, что вы хотите на самом деле. Со временем отделить рекламу с ее навязанными товарами становиться все легче, если над этим попрактиковаться. И не забывайте о фэтфобии среди ваших знакомых – их ненависть к толстым людям не ограничивается только вами, они просто злые по жизни люди.
Налаживать отношения с едой можно через чтение соответствующей литературы. Предлагаем вам книги по диетологии, изменению образа жизни, описанию хитрых манипуляций со стороны производителей.
- «Интуитивное питание: революционный антидиетический подход», Эвелин Трибол и Элиз Реш (Intuitive Eating: A Revolutionary Anti-Diet Approach, by Evelyn Tribole and Elyse Resch).
- «Бережное питание: недиетический подход к здоровому питанию», Рэйчел Хартли (Gentle Nutrition: A Non-Diet Approach to Healthy Eating, by Rachael Hartley).
- «В защиту еды: Манифест едока», Майкл Поллан (In Defense of Food: An Eater’s Manifesto, by Michael Pollan).
- «Боязнь черного тела: расовые истоки фэтфобии», Сабрина Стрингс (Fearing the Black Body: The Racial Origins of Fat Phobia, by Sabrina Strings).
- «Соль, сахар, жир: как нас зацепили пищевые гиганты», Майкл Мосс (Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us, by Michael Moss).
- «О чем мы не говорим, когда говорим о жире», Обри Гордон (What We Don’t Talk About When We Talk About Fat, by Aubrey Gordon).
- «Интуитивное питание на всю жизнь: как осознанность может углубить и поддержать вашу практику интуитивного питания», Дженна Холленштейн (Intuitive Eating for Life: How Mindfulness Can Deepen and Sustain Your Intuitive Eating Practice, by Jenna Hollenstein).
Книги были одобрены экспертами из области пищевой поведения человека и собраны в одну подборку заграничным еженедельником The New York Times. Заметьте, сегодня все больше экспертов подмечают, что плохие отношения с едой нужно решать, меняя свое отношение к ней, а не переставать есть или принимать жиросжигающие препараты.
👩❤️💋👨 Любовные романы и больше книжных новостей на MashaDrach.com