Если Феооровский монастырь был самым большим и знаменитым монастырем Переславля, то Никитский является самым древним. По некоторым данным он появился даже ранее 1186 года. Одно из преданий гласит, что его основал князь Борис, сын крестившего Русь князя Владимира.
Но известен монастырь стал благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника, который до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался дурной славой корыстолюбца. Призванный Богом к покаянию, Никита смог изменить свою жизнь буквально в один день. Согласно легенде он ушел в монастырь прямо с дружеской пирушки, которую устраивал в своём доме. Став монахом, бывший сборщик налогов прославился подвигом столпничества, обретя дар врачевания. Говорят, что он даже исцелил сына Ивана Грозного и Переяславского князя Михаила Всеволодовича Черниговского.
Ещё при жизни получив дар исцеления, святой Никита Столпник и после своей мученической кончины помогает людям избавиться от телесных и душевных недугов. В ответ на молитвы преподобный Никита помогает при параличе, в случаях телесных слабостей, при серьезных травмах конечностей. Ему также молятся, когда уже нет надежды на выздоровление и нужно облегчить мучения больного просьбой, чтобы тот скорее был призван к Богу.
В Никитском монастыре хранятся вериги святого Никиты, которые паломники возлагают на бесноватых для изгнания демона. Такая традиция пошла примерно с 1515 года, когда переславский дьякон Евстафий лишился рассудка, однако исцелился, лишь только на него возложили железные вериги.
Вернуться к чтению: