Здравствуйте всем, кто читает мои статьи!
Миссия невыполнима ,или кто ищет,тот найдет
Мы, Рентгенолаборанты ,работаем с пациентами, которым выдают направление, где должно быть👆указано:
- ФИО пациента
- Дата рождения полностью
- Предварительный диагноз
- Область исследования
- Отделение, которое направляет
- Подпись врача (полностью)
Что иногда получает рентгенолаборант от пациентов
Бог с ним с почерком, я и не такие иероглифы расшифровывала( тут всего лишь : верхняя треть правой голени))
Хуже когда видишь:
Р-графия руки🤦♀️,едрит-мадрит, какой, спрашивается руки? А главное, доктор, зачем вам рука? Рука, как известно включает в себя плечевой сустав, плечевую кость, локтевой сустав, предплечье, лучезапястный сустав, кисть, ну и желательно правую или левую указать)
Мы уже привыкли к тому, что назначают, как правило новые врачи, часто ординаторы, в нашем деле непонимающие, сами уточняем, что там именно болит, в каком месте больше и что случилось, с травмпунка цель исследования они вообще не указывают,зато врачи приколисты с приёмника травмы кисти цель исследования пишут:
Надо! 😄
Ну, надо, так надо, поржали, сделали))
Один раз я не выдержала, увидев направлении, Рг- кости таза слева! Карл!
Если что, поясняю:
Кости таза это одно исследование, а тазобедренного сустав слева -ДРУГОЕ!! От слова совсем, в одном случае одна проекция, в другом-две.
Взяла направление, пошла разбираться с врачом, а тот быстро кивает, ну, да, говорит, тазобедренный ей снимите) Очень здорово! А главное, мне это нужно? , просто пациентов жалко гонять туда- обратно, но эта формальность может вылезти боком, не нам, врачам!
Ещё очень нравятся направления с хирургического приёмника Rg ОБП (органов брюшной полости) стоя! Прямо так, с восклицательным знаком
В этот момент ты смотришь на пациента, а он на лежачей каталке ибо
- парализован,
- без нижних конечностей(и такое было),
- 99 лет,
- от боли кричит
(нужное подчеркнуть)
И врач такой, придумайте что -нибудь, чтобы стоя)) ну да-ну да) сейчас крюк вобью в потолок, авось и дело закончится побыстрее) Это классический рентген, здесь возможности ограничены, есть кабинет КТ(компьютерной томографии), нет, сначала в рентгене придумайте, но как правило, везут на КТ...
Врачи иногда указывают, что снимок конечности нужно сделать в двух проекциях-это правильно, так положено по протоколу, и когда не сложная травма, пыхтим вместе пациентом укладываем конечность, но исполняем, утешаем, уговаривая пациента, ибо им невыносимо болезненны наши прикосновения(а иначе никак)
Но был случай когда мальчика 11 лет конь укусил за руку, парень орет, лежит на каталке,назначен снимок ключицы и предплечья в двух проекциях,сняла ключицу без проблем, а предплечье- в положении руки, как она лежит-без проблем, поворачивать на другую сторону начала-кричит криком, мы уж все вместе уговаривали, потерпи, малыш, полежи-нет никак, снимок глянули, а там и лучевая кость и локтевая перекушены наглушняк зубками коня, не повернуть, отправили пацана сразу на операцию..
Я к чему это все? Что без рентгена врачи никуда, но вставляют нам иногда палки в колеса, ну а мы как массовики-затейники:
мы и прямо мы и боком
с поворотом и с прискоком
доскакали до угла...
чуть со смены уползла😁
Не делайте из рентгенолабораетов клоунов местного пошиба
Присоединяйтесь, всем здоровья😘