Навигация по каналу "Вечера у камина"
Лёгкие сумерки уже коснулись неба, туманя синеву раскаленного июльским солнцем небосвода. У лампочки, висящей над крыльцом дома, начала собираться мошкара и комары. А детвора, сидящая на этом крылечке, уже оделась в джемпера и штаны, взамен футболок и шорт. Дед Кузьмич вышел из дома, оглядел разновозрастную компанию ребятишек, улыбнулся, и вынес из сеней ведёрко с белым наливом. Яблоки уродились в этом году знатные – крупные, сочные. Аромат от них заполнил всё пространство вокруг и казалось воздух пропитан не только запахом, но и вкусом этих яблок.
— Разбирай детвора. — старик поставил ведёрко на пенёк, стоявший возле крыльца. Через минуту ведёрко опустело, и вечерняя тишина наполнилась сочным яблочным хрустом. Дед присел на завалинку и спросил:
— Чего прибежали? Яблоками полакомится? Сказку то я вроде вчера досказал вам. — дед Кузьмич оглядел присутствующих.
— Деда, а ты новую расскажи. — самый маленький мальчик, лет восьми, смотрел на старика ясными голубыми глазами.
Старик усмехнулся. И пригладил рукой окладистую бороду.
— Для каждой сказки время особое надо. Ведь сказки они разные. Одна для развлечения, другая для поучения. А бывает жизнь интересней всякой сказки. Может кто из вас какую историю расскажет? Или же кто спросить чего хочет. — старик внимательно поглядел на сидящего немного в стороне парнишку, лет двенадцати. — Никитка, ты чего такой задумчивый? Словно думу думаешь какую? Вот и вчера ты такой же загадочный был.
Худенький паренёк встрепенулся, вырванный вопросом деда Кузьмича из своих мыслей.
— Я деда тут книжку прочитал. Про Икара. Как он крылья делал и хотел научиться летать. Вот и думаю. А отчего люди летать не умеют? Вот бы взлететь с нашей горки над речкой, к самому небу. Над речкой пролететь, над лесом. Это же, как интересно было бы.
— Ты Никитка весь в батю своего. Тот разные механизмы для трактора придумывает, вот и ты, видать таким же будешь. Может и придумаешь хитрость какую, чтобы полететь над речкой нашей.
— А зачем придумывать что-то, когда самолеты уже есть. — светловолосая девчушка, ровесница Никиты, картинно махнула рукой, копируя жест своей бабушки. — Пустое это дело. Уже всё придумано давно. Да и зачем людям летать?
Старик покачал головой, девочка росла копией своей бабки. Та, кто и чтобы не сказал, всё поперёк говорила, всё обесценить пыталась.
— Деда. — подал голос самый младший из детей. — А почему люди не летают? Потому что у них крыльев нет?
— Не дал Бог людям крыльев, как у птиц, Антошка. Но летать они могут, А не летают, потому что не хотят.
— Это как дедушка? — перебивая друг друга, одновременно заговорили дети.
Дед Кузьмич хитро прищурился, посмотрел на разновозрастную детвору, словно оценивая, поймут ли его слова они, не рано ли о таком им говорить. Потом улыбнулся и сказал.
— Таких крыльев, как у птиц, конечно у людей нет. Но есть другие, невидимые. Они у каждого от рождения есть. Только про них мало кто знает. Эти крылья бывает, так и не вырастают у многих. Потому что в них верить надо.
— А как это верить?
— И у меня крылья есть?
— Обманываешь деда. Нет у людей крыльев, мне бы бабушка сказала про такое.
Детские голоса звенели, перебивали друг друга. Дед Кузьмич подождал, пока наступит тишина и продолжил.
— Каждому человеку при рождении дается душа, разум, воображение, фантазия и крылья. Только чтобы те крылья выросли, чтобы подняли человека над землей, над собой, трудиться надо много и учиться. И не только книжки читать. Надо учиться душу свою не пачкать мыслями плохими, поступками грязными. Надо верить, в то, что человек многое может, если хочет того. Ведь если душа человека не запачкана, и разум чист, то это даёт человеку такой полёт фантазии, что вырастают, у него крылья, и нет для него невозможного. Становятся такие люди изобретателями, учёными, пишут книги или музыку. Они творят, они летают. — старик посмотрел на детей, те замерли пытаясь понять, осмыслить услышанное.
— Так это не настоящие крылья то, а придумки! — девочка махнула рукой, словно говоря – ерунда всё это.
Дети переглянулись, а дед Кузьмич, усмехнувшись, продолжил.
— Крылья есть у каждого мастера своего дела. Печёт ли он пирожки или растит хлеб. У хорошего врача и учителя есть крылья. Ведь недаром люди говорят про настоящих специалистов – орёл. Когда человек любит своё дело, когда он чист душой, то он чувствует свои крылья. Такой человек - счастливый человек. Добрые дела и мысли тоже дают человеку ощущение полёта, радости. Про таких чистых, добрых людей говорят, что у них ангел стоит за спиной. А вот не добрые дела и мысли, зависть, равнодушие - они отнимают крылья. Такие люди не могут летать. Они всегда чем-то недовольны, во всем только плохое видят. Тяжело таким людям живётся, в них радости жизни нет. — старик вновь посмотрел на притихших ребятишек. — Люди могут летать, только если хотят этого. И если нет у них груза дел и мыслей плохих, что к земле тянут, не давая взлететь. Любой человек может летать, не как птица, по-другому. Может, если он этого хочет. — дед Кузьмич замолчал. В вечерней тишине было слышно, как стрекочут кузнечики. Дети молчали, стараясь понять сказанное стариком.
Вскоре все стали расходиться. Одни шли, опустив голову, словно что-то прижимало их к земле. Другие же шли подняв глаза вверх и разглядывая звезды на тёмном небе. Дед Кузьмич смотрел им вслед и у одних уже видел пусть пока и маленькие крылья. А у других… А у других они появятся, обязательно появятся! Если они этого захотят.
***
конец
***
январь 2024г
автор: Светлана Буланова
Большое спасибо, что дочитали до конца) Если не сложно, поставьте лайк, если публикация понравилась) Буду очень признательна за лайки, комментарии и конструктивную критику)