Найти тему

Малоазийская катастрофа и прп. Паисий Святогорец

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (Еккл.1:9)

Османская империя в 1912-1913 гг.
Османская империя в 1912-1913 гг.

Мир на наших глазах стремительно меняется. Когда происходит слом устоявшегося мироустройства, то начинают ярко полыхать многие уснувшие на время региональные точки напряжения. Всë это мы видим сейчас. Всë это происходило и ранее. Буквально столетие назад человечество переживало бурное время страшных и кровопролитных трагедий. В это время невероятной жестокости, разгула зла и колоссального напряжения рождались настоящие гиганты духа, чьи подвиги прославлены в веках, а также складывались условия для появления великой святости. Это происходило ранее. Это происходит и сейчас на наших глазах. А значит все мы с вами станем современниками жизни многих святых. Вот и столетие назад миру был явлен целый сонм новомучеников, великих подвижников и молитвенников не только в России, но по всему православному миру. К этой плеяде святых мы можем отнести и прп. Паисия Святогорца, чья жизнь проходила на фоне многих трагических событий XX столетия.

-2

Пожалуй, самой страшной страницей истории греческого народа в прошедшем столетии была Малоазийская катастрофа.

Итак, к началу Первой мировой войны Османская империя подошла в потрëпанном состоянии. В результате Балканских войн Турция лишилась многих владений на территории современной Болгарии и Греции. Поэтому разразившаяся война была как никогда выгодна османам, мечтавшим вернуть контроль над утраченными землями.

В свою очередь молодое Греческое государство не оставляло мечты о восстановлении Византийской империи и возврате Константинополя, хотя официально это не декларировалось. Однако, условия для этого были очень благоприятными. По некоторым оценкам греческое население составляло 20% от всего населения Малой Азии, и большинство греков было сосредоточено в Западной Анатолии. Именно в эти годы они были наиболее близки к тому, чтобы скинуть с себя оковы османского владычества.

Стамбул в начале XX века
Стамбул в начале XX века

Нельзя было забывать и о многолетних притязаниях России, которая мечтала установить контроль над проливами между Чëрным и Средиземным морями, которые были одним из основных призов для всех игроков разгорающегося мирового конфликта. Кстати, у России это почти получилось, и если бы не подарок от наших доморощенных либералов в феврале 1917 в виде революции, а затем от большевиков в марте 1918, когда был подписан позорный Брестский мир, то быть может сейчас мы по выходным катались бы к себе на дачу собирать оливки и любоваться прекрасными видами Мраморного моря.

Таким образом, ситуация в Малой Азии была накалена до предела. Основные участники поделились на военно-политические блоки. На протяжении войны турки систематически проводили этнические чистки с целью подавления внутренних очагов сопротивления. Это прежде всего касалось армян и греков. Трагические события этих лет называются одним страшным словом - геноцид. Христиан безжалостно убивали, святыни оскверняли, поселения сжигали и разрушали. В это время были созданы т. н. "Амеле Тамбуру" (Рабочие батальоны) - прообразы концлагерей. Греков трудоспособного возраста сгоняли в эти батальоны и отправляли вглубь Малой Азии маршами смерти. Сами турки их именовали "батальонами цивилизованной смерти". Спасаясь от гибели, греки бежали на острова и территорию континентальной Греции в надежде когда-нибудь вернуться домой. Все эти трагические события были прерваны окончанием Первой мировой войны. Османская империя сделала ставку не на тот союз и в результате оказалась в лагере проигравших.

Греко-турецкой война 1919-1922 гг.
Греко-турецкой война 1919-1922 гг.

Западные страны привыкли решать свои проблемы чужими руками. Имея перед собой стремительно слабеющую Турцию, коллективный Запад решил еë окончательно добить, и для этого необходимо было воспользоваться национальным самосознанием греков. Страны Антанты пообещали греческому правительству всестороннюю поддержку. В результате недолгих раздумий греки начинают войну против Турции в 1919 году. Греческие войска высаживаются в районе Смирны, которая все эти годы была центром эллинского сопротивления, за что была прозвана турками "Непокорной Смирной". Первое время дела у греческой армии шли хорошо. Были заняты обширные территории Малой Азии. Разрабатывались планы восстановления Византийской империи с центром в Константинополе. Но тут в дело вступает непредвиденный фактор.

Греческие войска в Смирне в 1919 г.
Греческие войска в Смирне в 1919 г.

Отставной офицер Османской армии по имени Мустафа Кемаль в 1919 году берëт дело спасения отчизны в свои руки. Ему удаëтся сплотить вокруг себя всех противников султана. В 1920 году Кемаль возглавил Великое Национальное Собрание Турции. Новым центром зарождающегося национального государства становится Анкара.

Мустафа Кемаль Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк

Греческое командование понимало, что без взятия Анкары и подавления Кемаля невозможно рассчитывать на реализацию своих планов. Греки были вынуждены продвигаться все дальше вглубь территории Малой Азии без необходимых на то ресурсов. Помощь от "западных партнëров" так и не последовала, в то время как Кемаль Ататюрк получал обильную военную и финансовую поддержку от Советской России. Контролировать фронт длиной в 800 км без достаточного количества людей и вооружений оказалось невозможно. С 1921 года поражения греков стали следовать одно за другим. В результате остатки греческой армии вернулись в Смирну. И вот здесь, пожалуй, развернулся самый трагичный эпизод Малоазийской катастрофы.

Сожжение Смирны в сентябре 1922 г.
Сожжение Смирны в сентябре 1922 г.

Американский дипломат Джордж Хортон писал, что одно из самых сильных чувств, что он вынес с собой из Смирны, было чувство стыда, что он принадлежит человеческому роду. Мустафа Кемаль был полон решимости искоренить всë христианское население Смирны. Все попытки хоть каким-то образом обеспечить цивилизованную эвакуацию христиан провалились. Греческий митрополит Хризостом в сопровождении армянского иерарха направился к Нуреддин-паше, главе кемалистов, захвативших власть в Смирне, чтобы обсудить возможности мирного отхода христиан, но понимания не встретил. Хризостому было предложено укрыться во французском консульстве, но он отказался со словами: «Я пастырь и моё место вместе с моим стадом». Через несколько часов толпа турок растерзала митрополита Хризостома, который впоследствии был причислен к лику святых.

-8

Началась бесконтрольная резня христиан. В греческих и армянских кварталах полыхали пожары. От 4 до 5 тыс. человек армянского населения заперлись в церкви Св. Стефана и не сдавались, зная что их ожидает. Храм был подожжён турками, и все, выходившие из него люди, расстреливались.

Весь этот ужас происходил на глазах у французской и английской эскадры кораблей, которые стояли в нескольких сотнях метров от набережной Смирны и невозмутимо наблюдали за уничтожением десятков тысяч христиан. После отступления греческой армии город оказался переполнен беженцами со всей Малой Азии, которые рассчитывали, что турки воздержатся от кровавых мер в присутствии боевых кораблей западных стран.

Американское консульство оценивало, что одних только армян было убито 25 тысяч, число убитых греков превысило 100 тысяч. Три тысячи лет греческой истории города завершились кровавой резнëй, что было сравнимо по своим масштабам с потерей Константинополя в 1453 году. В 1922 году греческая Смирна навсегда стала турецким Измиром.

Для Мустафы Кемаля все эти события имели символическое значение. Ему приписываются слова, якобы сказанные им после резни в Измире: «Перед нами знак того, что Турция очистилась от предателей-христиан и от иноземцев. Отныне Турция принадлежит туркам».

-9

Лозанский мирный договор в 1923 году положил конец греко-турецкой войне и зафиксировал современные границы Турции. Договор предполагал обмен оставшегося греческого населения Малой Азии на мусульман из Греции.

Последний акт Малоазийской катастрофы был сыгран. К сожалению, история так ничему и не научила многие народы. В наше время мы можем наблюдать всë те же сюжеты. Может быть именно поэтому мудрый Соломон скорбел о том, что нет ничего нового под Солнцем...

Депортация греков
Депортация греков

Семья Эзнепидис в 1924 году вместе с другими жителями Фарасы была вынуждена спешно покинуть родные места и отправиться на корабле в Грецию. Как говорил прп. Паисий, что если бы он тогда младенцем погиб в давке на судне, то это было бы для него великим счастьем. Он бы сразу отправился на Небеса, потому что не имел грехов, а его тело послужило бы кормом для рыб. Но Господь судил иначе...

Об этом подробно рассказывается в сериале "Святой Паисий: из Фарасы на Небеса".

Смотреть 1 серию

Смотреть 2 серию

Смотреть 3 серию

Благодарим за внимание и просим подписаться на "Петербургский паломник", чтобы не пропускать новые статьи и видео.

Ещё больше интересного в нашем Телеграмм-канале.

Присоединяйтесь к нам!