У Дзена есть аналоги. Не все из них дожили до наших дней, не все из них стали успешными. Блог-платформа Golos — одна из платформ, предлагающих авторам зарабатывать на своём контенте, а именно на написании статей. Она основана на блокчейне, что в теории даёт некоторые преимущества в сравнении с такими платформами как Дзен. Работающий на тех же технологиях, что и криптовалюты, такие как Bitcoin, в первые годы Golos выглядел многообещающей платформой для блогеров и позволял зарабатывать неплохие деньги. Но в итоге что-то пошло не так.
С чего всё началось
2016 год. Прошло два года с тех пор, как закончился предыдущий взлёт рынка криптовалют, а до следующих ценовых рекордов оставалось ещё полтора-два года. Пока криптовалютный рынок находился на дне и отсутствовал в широком информационном пространстве, многочисленные команды разработчиков трудились над своими проектами, связанными с этой на то время ещё молодой индустрией.
Один из таких проектов — преимущественно англоязычная блог-платформа Steemit, запущенная 4 июля 2016 года. Её идея в том, что тексты статей и комментариев хранятся не на конкретных серверах одной компании, которая может по собственному желанию удалить любой из них, а в блокчейне, то есть в базе данных, которая хранится одновременно на компьютерах тысяч и миллионов людей по всему миру и синхронизируется между ними автоматически. Благодаря такому подходу ни один человек не может в одностороннем порядке удалить контент, который ему не понравился. Даже разработчики. Всё, что было записано в блокчейн, остаётся в нём навсегда. Во всяком случае, пока работает хотя бы один компьютер, подключенный к сети.
Пользователи Steemit получают вознаграждение за контент и активность на платформе в местной криптовалюте, которая ежедневно генерируется согласно установленным в блокчейне параметрам и которую можно продать. Откуда берутся деньги? Оттуда же, откуда берётся стоимость любого актива, будь то валюта, акция или драгметалл: его покупают — цена растёт, его продают — цена падает. Как только появляется первый покупатель, появляется и цена. Зачем покупают? Чаще всего, чтобы затем продать дороже, а в случае с платформой Steemit криптовалюта на аккаунте позволяет его прокачать, увеличив силу лайка, который здесь называется Upvote, то есть «проголосовать за». Да, в Steemit все лайки разные, и именно от силы лайка зависит размер вознаграждения пользователя, которому поставили лайк. Тот, кто поставил лайк, тоже получает вознаграждение, размер которого тоже зависит от его силы лайка. Это что-то вроде кэшбэка, который в случае со Steemit мотивирует оценивать контент других пользователей. А чтобы пользователи не ставили сотни и тысячи лайков в сутки, в систему было заложено ограничение на их количество и силу, которая уменьшается с каждым поставленным лайком и восстанавливается только по прошествии определённого времени.
Таким образом, владельцы прокачанных аккаунтов не только могут заработать больше, но и оказывают более весомое влияние на контент других пользователей, когда ставят им лайки или дизлайки. Чтобы прокачать свой аккаунт, не обязательно покупать криптовалюту, достаточно писать интересные статьи и содержательные комментарии, которые будут оценивать другие пользователи. То есть возможно начать с нуля без каких-либо вложений.
Казалось бы, такая платформа должна быть завалена низкокачественным бесполезным контентом из-за высокого потенциала накруток владельцами прокачанных аккаунтов, которых интересуют только деньги. Например, можно создать сетку из прокачанных аккаунтов и лайкать только свой контент, каким бы он ни был. Если бы это стало массовым явлением, то жизнь платформы Steemit была бы яркой, но недолгой: цена местной криптовалюты быстро упала бы к около нулевым значениям, а криптовалютные биржи исключили бы её из торгов из-за низкой востребованности. Но в действительности Steemit стала саморегулирующейся платформой благодаря сообществу, которое сформировалось вокруг неё. Пользователи просто не ставят лайки плохому контенту, отдавая предпочтение тому, что действительно заслуживает внимание. При этом в Steemit можно поставить дизлайк, что не только снизит ранжирование контента, но и уменьшит вознаграждение его автора.
Надо сказать, что некоторый элемент цензуры всё-таки заложен в основание Steemit. Блокчейн блокчейном, но фактически доступ в него осуществляется через сайт, который уже находится под управлением владельцев Steemit. То есть, вместо удаления нежелательного контента, можно поступить иначе — просто скрыть отдельный контент на сайте, и его никто уже не увидит, будто этот контент никогда не существовал. Разумеется, можно посмотреть скрытый контент непосредственно через обозреватель блокчейна, но кому это нужно?
В итоге у Steemit всё сложилось неплохо. На момент подготовки этого материала, а это спустя семь с половиной лет после запуска, блокчейн Steem и блог-платформа Steemit пережили взлом, увольнение 70% персонала, несколько падений рынка криптовалют и появление конкурирующих платформ. На начало 2024 года Steem торгуется на двух десятках криптовалютных бирж, среди которых есть крупные биржи с большими объёмами торгов, а цена криптовалюты Steem сохраняет определённый уровень, ниже которого не опускается. Но что насчёт блог-платформы Golos?
У нас будет свой блокчейн
Если Steemit был запущен в июле 2016 года, то Golos появился спустя всего несколько месяцев — 29 сентября 2016 года. В этот день была сделана копия блокчейна Steem, так называемый хардфорк, на основе которого и был запущен Golos. То есть Golos — это хоть и копия платформы Steemit, он является ответвлением и работает на отдельном блокчейне, уже не связанном с оригиналом.
Так появилась русскоязычная криптовалютная блог-платформа с адресом Golos.io и некоторыми отличиями от оригинала. С технической точки зрения Golos устроен так же, как и Steemit, поэтому система вознаграждений работает по тому же принципу, разработчики Golos лишь внесли некоторые изменения в алгоритм распределения криптовалюты среди пользователей. А чтобы всё было официально, создатели блог-платформы Golos купили лицензию у владельцев Steemit на использование их блокчейна.
Замысел платформы Golos повторяет то, что уже было реализовано на платформе Steemit: дать возможность авторам публиковать свой контент и зарабатывать на этом без угрозы столкнуться с цензурой, удалением контента и блокировками аккаунтов благодаря тому, что платформа работает на блокчейне и лишена ряда минусов, присущих централизованным ресурсам в интернете, таким как социальные сети и различные медиа-платформы для блогеров вроде Дзена.
В начале своего существования Golos.io был многообещающей платформой. На старте удалось привлечь 600 Биткоинов, это около 360,000 долларов на момент запуска платформы, а число инвесторов составило чуть более 9,000 человек. Получается, что каждый инвестор вложил в среднем всего по 40 долларов. Примечательно, что инвестиции для запуска платформы Golos привлекали исключительно в российском сегменте интернета. Это дало начало созданию русскоязычного сообщества, которое было затруднительно организовать в рамках англоязычного Steemit. Таким образом, Golos изначально был независим и имел свой блокчейн, свою криптовалюту и свою систему делегатов, которые участвуют в работе платформы.
Кто создал Golos?
Создатели Golos — небольшая команда Cyber.Fund, состоящая из нескольких десятков человек. Свою компанию они зарегистрировали в офшорной зоне в государстве Белиз из-за более благоприятной законодательной базы в отношении криптовалют по сравнению с Россией.
Cyber.Fund основана в 2014 году и занимается инвестициями и разработкой в сфере криптовалют, ориентируясь исключительно на эту индустрию — даже зарплату основатели получают в криптовалюте. Команда состоит преимущественно из русскоязычных сотрудников, которые работают дистанционно из разных точек мира.
Таким образом, блог-платформа Golos — это только один из проектов Cyber.Fund. Незадолго до запуска платформы Golos представители Cyber.Fund заявили, что для поддержания платформы они наймут отдельную команду разработчиков.
Ставка была сделана в том числе на то, что русский язык является одним из самых популярных языков в интернете, а значит Golos обладал большим потенциалом и имел высокие шансы повторить успех Steemit в русскоязычной среде. Помимо русского, создатели платформы хотели добавить языки остальных стран постсоветского пространства, но это так и не было реализовано.
Взлёт и падение Golos
У платформы Golos было ещё одно ключевое преимущество — это первая блокчейн-платформа для создателей контента, ориентированная на русскоязычную аудиторию, что означало отсутствие каких-либо конкурентов в этой сфере. Создателями предполагалось, что пользователей на платформу привлечёт качественный контент, а среди авторов будут в том числе журналисты, что означало ориентированность не только на качественный контент, но и на контент экспертного уровня.
Привлечение инвестиций для первичного распределения криптовалюты Golos закончилось в декабре 2016 года, а уже в январе 2017-го были проведены первые выплаты. Тогда же криптовалюту Golos начали добавлять на криптовалютные биржи, что дало возможность обменивать её на обычные деньги.
Планы у разработчиков были грандиозные. В июне 2017 года они опубликовали ряд планов по развитию своей платформы, среди которых сообщалось, что рост капитализации криптовалюты Golos достигнет одного миллиарда долларов в течение следующих двух лет. Если бы Golos имел такую капитализацию уже в июне 2017-го, то он бы вошёл в Топ-10 крупнейших криптовалют мира.
К октябрю 2017 года, через год после запуска, на платформе Golos было зарегистрировано 83 тысячи аккаунтов, а количество ежедневных посетителей составило 30 тысяч человек. Всё это время разработчики трудились над обновлением платформы, улучшающим функционал. Так как в блокчейне нельзя ничего изменить задним числом, для изменения программного кода блокчейна создаётся ответвление от существующей сети, которое и становится основной сетью, если делегаты на это согласны. Работа над платформой и рост пользовательской базы указывали на то, что Golos ждёт успех, и даже были ожидания, что в какой-то момент ему удастся выйти на мировой уровень.
В январе 2018 года на платформе Golos был зарегистрирован 100-тысячный аккаунт, а число ежедневных посетителей по-прежнему составляло 30 тысяч человек. Всем пользователям за их контент ежедневно выплачивалась криптовалюта на сумму 15 тысяч долларов. Если посчитать, то в среднем на одного пользователя приходилось всего по 50 центов в день. Но важно понимать, что было немало пользователей, которые вносили минимальный вклад в сообщество и потому практически ничего не зарабатывали, в то время как часть пользователей подходили к созданию контента более основательно и зарабатывали существенные суммы. К тому времени криптовалюта Golos уже торговалась на нескольких биржах, а её капитализация превысила 30 миллионов долларов, показывая стабильный рост. Возможно, именно это время было самым лучшим для платформы Golos.
Время шло, и в один момент в сообществе возник раскол. Весной 2019 года разработчики Cyber.Fund запланировали обновление, затрагивающее Golos на фундаментальном уровне — Golos должен был перейти на более современный блокчейн CyberWay. При этом менялась экономическая модель, что устроило не всех пользователей Golos. Разработчиков Cyber.Fund обвиняли в том, что они не учли мнение сообщества. Представитель Cyber.Fund высказал несогласие с обвинениями, но часть пользователей осталась непреклонна и пожелала сохранить Golos в прежнем виде. Тогда же прозвенел ещё один тревожный звонок: биржа Bittrex запланировала снять с торгов криптовалюту Golos.
Договориться не удалось, и в августе 2019 года состоялся долгожданный хардфорк, который разделил Golos на две самостоятельные платформы: Golos.io на новом блокчейне CyberWay и Golos.id, сохранивший прежний блокчейн. Часть пользователей критиковала команду Cyber.Fund за то, что привлечённые средства инвесторов расходуются на регулярные хардфорки, а разработка и поддержка Golos.io на новом блокчейне CyberWay ложатся на плечи энтузиастов. Также некоторые пользователи видели в постоянных хардфорках Golos.io риски для дальнейшего существования платформы и имитацию бурной деятельности, а причину отсутствия хороших авторов и засилье бесполезного контента находили в плохо настроенной системе распределения вознаграждений между авторами и ставящими лайки пользователями.
Сразу после раскола осталась только одна биржа, которая позволяла продать криптовалюту Golos, но из-за слишком низкой ликвидности сделать это было затруднительно. Однако вскоре вторая биржа восстановила торги криптовалютой Golos.io и даже добавила криптовалюту Golos.id. Да, к августу 2019-го фактически только две биржи поддерживали Golos, а прошло почти три года с момента запуска этой инновационной платформы. Чем всё это время занимались владельцы оригинального Golos, остаётся загадкой.
Что касается цены, в январе 2018 года стоимость одной монеты Golos.io достигла 0.4 доллара, после чего она только обесценивалась. Спустя год, в январе 2019 года, одна монета Golos.io уже стоила 0.009 доллара, то есть меньше одного цента. Нетрудно подсчитать, что вложения, сделанные в начале 2018 года, за год обесценились почти в 45 раз. Но и это было не дно, криптовалюта Golos.io продолжила дешеветь, опустившись в 2020 году до отметки 0.0003 доллара, то есть подешевела ещё в 30 раз.
Сентябрь 2020 года. До этого момента Golos.io работал как бы по инерции, и вот внезапно сайт стал доступен только в режиме «чтение», опубликовать что-то новое стало нельзя. Наверху сайта появился баннер, сообщающий об этом и о том, что этот режим продлится до сентября 2020 года. Спустя три года Golos.io продолжает работать в режиме чтения, фактически став музеем контента, который был опубликован своими пользователями за всё время своего существования. Согласно данным WHOIS адрес сайта Golos.io освободится в августе 2024 года, если его владельцы не захотят продлить регистрацию.
Если в 2017 году заявлялось, что компания владельцев Golos.io зарегистрирована в офшорной зоне в Белизе, то на момент подготовки этого материала на официальном сайте Cyber.Fund указано, что компания зарегистрирована на Каймановых островах, которые также являются офшорной зоной. Это можно списать на чисто организационные моменты, но что по-настоящему примечательно, на официальном сайте Cyber.Fund не найти ни одного упоминания о Golos.io, которому его создатели пророчили большое будущее.
Причины краха
Одна из причин провала Golos.io находится в высоком пороге вхождения. Казалось бы, стоит один раз разобраться, и всё становится понятно. Но для непосвящённых в тему криптовалют это оказалось существенным препятствием. Чтобы разобраться, как здесь всё устроено, необходимо вникать во все руководства по работе с платформой. Возможно, не один раз. А если человек никогда не имел дел с криптовалютами, то и без того высокий порог вхождения увеличивается ещё раза в два. При этом никто не гарантировал, что на подобных децентрализованных платформах отсутствуют баги, в том числе самые нелепые.
Использование блокчейна вносит свои нюансы. С одной стороны, блокчейн устойчив к цензуре. С другой стороны, у пользователя нет возможности восстановить пароль к своему аккаунту, если он был забыт. Для авторизации на платформе используются приватные ключи, которые выдаются при создании аккаунта. Пользователь полностью отвечает за сохранность доступа к своему аккаунту, а при потере ключей остаётся только создать новый аккаунт.
Если пользователь сумел преодолеть все сложности и нюансы, то затем ему предстояло столкнуться с массой некачественных неинтересных статей. А всё потому что некоторые пользователи сообразили, что для заработка не нужно создавать качественный контент, достаточно понять принцип начисления вознаграждений и эксплуатировать несовершенство системы. Этому способствовал перекос в распределении вознаграждений между авторами в пользу того контента, который итак уже получил много лайков. В Steemit система распределения настроена более грамотно, но создатели Golos.io почему-то захотели изменить то, что итак хорошо работало.
Для накрутки рейтинга создавались группы аккаунтов, которые под управлением одного владельца ставили лайки только определённым статьям, независимо от их содержания и качества. То есть проставление лайков было мотивировано исключительно финансово, а ботоводство в принципе нельзя пресечь из-за особенностей работы блокчейна. Поэтому у одной статьи могли быть сотни лайков и всего несколько просмотров. Стало нормой, что формально популярные статьи, приносящие доход своему автору, практически никому не нужны. Люди просто выкачивали пул наград, а больше их ничего не интересовало.
На фоне такой ситуации становится понятно, что более 100 тысяч зарегистрированных аккаунтов — это просто красивая цифра. В эти 100 тысяч входят как многочисленные аккаунты-боты, так и аккаунты тех людей, кто единожды зарегистрировались интереса ради и больше не возвращались в том числе из-за высокого порога вхождения.
Golos — это место, где выгодно дружить с владельцами прокачанных аккаунтов и заниматься договорняками. Golos — это, в первую очередь, экономическая игра и только потом медиаплатформа с контентом. Справедливости ради надо сказать, что интересные и полезные статьи тоже публиковались, а их авторы получали небольшой доход. Но едва ли они могли конкурировать с манимейкерами исключительно за счёт качественного контента, на создание которого требуются время и усилия.
Ещё одна забава на платформе Golos — это войны флагов, они же дизлайки. Казалось бы, ставить дизлайки невыгодно, потому что, в отличие от лайков, пользователь не получает вознаграждение за поставленный дизлайк, а только уменьшает вознаграждение автора статьи и понижает её ранжирование. При этом количество и сила лайков ограничены, при исчерпании лимита необходимо дожидаться их восстановления. Но это не останавливало некоторых обладателей аккаунтов с большими балансами, и они всеми силами топили контент неугодных им авторов.
Доходило до того, что новый пользователь с практически пустым аккаунтом публиковал статью и тут же получал один мощный дизлайк, после чего попасть в «Популярное» уже не представлялось возможным без помощи других участников платформы с прокачанными аккаунтами. И такое могло происходить регулярно, что вынуждало новичка или покинуть Golos, или идти в Телеграм-каналы, где общаются пользователи платформы, и просить поддержку.
Создатели Golos.io опрометчиво ожидали, что хорошие авторы сами к ним придут, и качественные интересные статьи появятся сами собой. Не было и нормального продвижения. По-хорошему, нужно было продвигать свою медиа-платформу на блокчейне там, где есть люди, которые уже вовлечены в мир криптовалют и давно разобрались в этой теме, а это немало популярных форумов, порталов и Телеграм-каналов. Да, пришлось бы выделить бюджет на рекламу, но разве в самом начале создатели Golos.io испытывали проблемы с деньгами? Пользователи криптовалют — это целевая платёжеспособная аудитория, среди которой есть блогеры, пишущие про криптовалюты и имеющие свою аудиторию. Перейди такие крипто-блогеры в Golos, они бы привели вместе с собой немало заинтересованных пользователей.
Что касается частых хардфорков, включая тот, который спровоцировал раскол в сообществе, складывается впечатление, что разработчики Golos.io сначала делали, а уже потом смотрели, что в итоге получилось. Разработчики могли использовать готовые параметры, которые уже были в Steemit, чем бы облегчили себе работу, но их выбор пал на сложный и тернистый путь.
Вместо регулярного изменения параметров платформы следовало направить ресурсы на добавление криптовалюты Golos.io на максимальное количество бирж и обменников, но, судя по всему, создателей это как будто бы не интересовало, и всего несколько бирж для обмена своей криптовалюты их вполне устраивало. Как таким образом они хотели добиться роста капитализации до 1 миллиарда долларов, остаётся загадкой.
Golos.io остался в истории и уже вряд ли возобновит свою работу. Во всяком случае, в прежнем виде. Но что насчёт Golos.id, который возник после раскола в сообществе?
Выжил только Golos.id
Можно сказать, что Golos.id выжил не благодаря, а вопреки. И хотя ему так и не удалось обрести широкую популярность, на момент подготовки этого материала он держится на плаву, имеет свою небольшую постоянную аудиторию, а разработчики продолжают поддерживать свою платформу, внося различные изменения.
После раскола в сообществе, произошедшего в августе 2019 года, Golos.id обзавёлся своим блокчейном, работающим отдельно от блокчейна Golos.io. Общая у этих двух платформ только история. Разработкой и поддержкой Golos.id изначально занимались уже другие люди со своим видением пути развития платформы.
Итоги получились скромные. Капитализация Golos.id, то есть стоимость всей криптовалюты этой платформы, на момент подготовки этого материала оценивается почти в 500 тысяч долларов, что по меркам мира криптовалют совсем немного. Что касается возможности обменять местную криптовалюту на рубли или другую валюту, это можно сделать всего на трёх биржах, одна из которых — это внутренняя биржа Golos.id. Но необходимо учитывать, что не на всех из них можно быстро и выгодно совершить обмен из-за низкой ликвидности, так как объём торгов может оказаться слишком мал для совершения сделок с относительно большими суммами.
Не исключено, что в дальнейшем что-то изменится. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Складывается впечатление, что владельцы Golos.id работают по принципу «тише едешь — дальше будешь». Например, на момент подготовки этого материала цена на криптовалюту Golos.id уже как несколько лет хоть и колеблется так, что разница между меньшей и большей ценой доходила вплоть до семи раз, в целом её стоимость держится на определённом уровне, не имея тенденции к вечному падению, стремящемуся к нулю, как это было с Golos.io.
Заключение
Golos.id — это место со своим локальным сообществом, состоящим из немногочисленных, но постоянных участников. Не стоит идти в это сообщество за заработком, Golos.id уже давно не про деньги. Заработать здесь всё ещё можно, но суммы будут довольно скромные. Для участников Golos.id эта платформа стала чем-то вроде хобби или клуба по интересам, а заработанная криптовалюта — просто приятный бонус. Вряд ли в самом начале всей этой истории кто-то предполагал, что так получится. А ведь изначальный замысел был куда интереснее и масштабнее.