Найти тему
Алёнушкин дневник

Как я решила не заказывать торт для дочери-подростка,что из этого вышло...

Всех приветствую, дорогие читатели! 21 января нашей старшей дочке исполнилось 14 лет. Кто часто у меня бывает, тот уже видел тортик, который я сваяла☺

Я не кондитер, но мне нравится печь для своей семьи. Двойная польза получается: и экономия ( тортик на заказ в среднем будет стоить 5000 тыс.) и я занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие, и дети рады, что это мама для них постаралась😊

Этот раз не был исключением. Покажу сегодня и расскажу рецепт тортика. Мои дети очень привередливы в плане тортиков, особенно младшие, но этот тортик они очень любят и съедается он ну очень быстро.😅

Рецепт достаточно простой, я его модифицировала под себя, под наши вкусы. Вот на вес не знаю точно, но не меньше 2-х кг.

Итак, сначала оглашу ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 яйца
  • 120 г. сахара
  • 100 гр. муки
  • 20 гр. какао порошка
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 2 ст.л воды

Для суфле:

  • 250 гр. жирных сливок
  • 250 гр. сметаны
  • 130 гр. сгущеного молока
  • 30 гр. жидкого мёда
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Желатин быстрорастворимый 40 гр.

Я всегда пеку корж для торта заранее. Это очень удобно. Для этого использую разъёмную форму. Торт тоже нужно будет собирать в разъёмной форме.

Выпечка бисквита

Взбиваю 4 яйца со 120 гр. сахара и ванилином миксером до белой пышной массы, минутки 4,теперь добавляем 2 столовые ложки воды, и взбиваем ещё 10 сек. Вода придаст бисквиту сочности, он не будет сухим. Знали об этой хитрости?

вот такую разъёмную форму я использую
вот такую разъёмную форму я использую

Смешиваю муку, разрыхлитель и какао порошок, эту смесь нужно просеять. Вводим во взбитые яйца сухую смесь муки, какао и разрыхлителя, и аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем, добавляя муку частями. Выливаем в разъёмную форму, её я обязательно выстилаю силиконизированным пергаментом.Ставим в разогретую духовку на 15 минут примерно, зависит от вашей духовки.

такой бисквит у меня получился
такой бисквит у меня получился

Готовый бисквит достаём из духовки , даём ему остыть и только после этого достаем из формы. Я большим ножом разрезаю бисквит на две части, ровно у меня никогда не получается, всё равно какая-то толще выходит🙄

Бисквит пока отложим в сторону и готовим суфле, которое будет у нас между этими двумя коржами.

Как приготовить суфле

10 гр желатина заливаем 60 мл холодной воды, размешиваем и даём набухнуть.

В это время достаём из холодильника жирные сливки, добавляем в них чайную ложку ванильного сахара и взбиваем до мягких пиков, в отдельной мисочке смешиваем 250 гр сметаны, 150 гр. сгущеного молока, 30 гр. мёда. Всё взбиваем миксером, набухший желатин распустить на водяной бане, не прекращая взбивать тонкой струйкой ввести в смесь сметаны и сгущёнки, буквально 10 секунд перемешали и достаточно.

суфле выглядит вот так, это тортик пёкся ранее, но для показа вам просто публикую, тут форма больше и суфле повыше в форме, потому что две порции его здесь
суфле выглядит вот так, это тортик пёкся ранее, но для показа вам просто публикую, тут форма больше и суфле повыше в форме, потому что две порции его здесь

Теперь миксер откладываем в сторону, больше он не понадобится. Осторожно, частями вмешиваем взбитые сливки в сметанную смесь, после введения сливок, важно попробовать суфле на вкус, если вам покажется несладким, то добавьте ещё сгущёного молока. Вкусы разные у всех, поэтому лучше корректируйте под себя.

Суфле нужно поставить на 5 минут в холодильник, оно немного загустеет.

Теперь берём ту же разъёмную форму, в которой мы выпекали корж, одну его половинку кладём вниз и выкладываем сверху немного застывшее суфле. В этот раз я решила сделать поверх суфле прослойку из желе, но вот с прослойкой из вишни мне понравилось гораздо больше, поскольку я экспериментирую, то решила попробовать желе, но всё же в другой раз буду брать вишню для дополнительной прослойки.

-5

Желе я покупала в упаковке готовое вишневое, развела по инструкции, дождалась, когда оно остынет до комнатной температуры и вылила сверху на суфле, поставила в холодильник застывать.

немного подрезала края, а то суфле выступало сильно из коржей
немного подрезала края, а то суфле выступало сильно из коржей

Когда застыло, сверху кладём второй корж. Вынимаем тортик из разъёмной формы. Теперь можете украшать его по своему вкусу, любой крем или глазурь. Я в этот раз тоже ради эксперимента купила глазурь в монетках, дома оставалось только растопить и покрыть тортик.

-7

Но мне эта глазурь совершенно не понравилась, очень сладкая, схватывается мгновенно, не усеваешь выложить ничего, чтобы держалось на торте. Сделала для себя вывод, что больше готовую глазурь я не покупаю, а делаю её сама., как и раньше, либо делаю для выравнивания крем чиз. Вообще, такое вот творение получилось, детям понравилось, а я глазурь снимала с торта, мне она приторная слишком.

-8

Для украшения заказывала на вб леденцы и вафельные картинки паспорта и девушки с цветами, еще отдельно покупала розовые безешки и шарики в глазури. Скажу, что себестоимость такого тортика вместе с украшением вышла более чем 1300 р. Недешево, но если заказать, то будет гораздо дороже. Тортик с изъянами, конечно, но имениннице понравился, а это главное, ну и вкусный, не считая эту покупную глазурь).

Можно ещё вот так украсить, тоже мой тортик летом пекла со своей клубничкой.

-9

А вы заказываете тортики кондитерам или сами печёте?

Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал, здесь невыдуманные истории из жизни многодетной матери, мой опыт материнства, репетиторские заметки, мои рассуждения и взгляд этот удивительный мир, буду рада новым читателям!

Всем мира! Всем добра!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц