Всех приветствую, дорогие читатели! 21 января нашей старшей дочке исполнилось 14 лет. Кто часто у меня бывает, тот уже видел тортик, который я сваяла☺
Я не кондитер, но мне нравится печь для своей семьи. Двойная польза получается: и экономия ( тортик на заказ в среднем будет стоить 5000 тыс.) и я занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие, и дети рады, что это мама для них постаралась😊
Этот раз не был исключением. Покажу сегодня и расскажу рецепт тортика. Мои дети очень привередливы в плане тортиков, особенно младшие, но этот тортик они очень любят и съедается он ну очень быстро.😅
Рецепт достаточно простой, я его модифицировала под себя, под наши вкусы. Вот на вес не знаю точно, но не меньше 2-х кг.
Итак, сначала оглашу ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 яйца
- 120 г. сахара
- 100 гр. муки
- 20 гр. какао порошка
- 1 ч.л разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 2 ст.л воды
Для суфле:
- 250 гр. жирных сливок
- 250 гр. сметаны
- 130 гр. сгущеного молока
- 30 гр. жидкого мёда
- 1 пакетик ванильного сахара
- Желатин быстрорастворимый 40 гр.
Я всегда пеку корж для торта заранее. Это очень удобно. Для этого использую разъёмную форму. Торт тоже нужно будет собирать в разъёмной форме.
Выпечка бисквита
Взбиваю 4 яйца со 120 гр. сахара и ванилином миксером до белой пышной массы, минутки 4,теперь добавляем 2 столовые ложки воды, и взбиваем ещё 10 сек. Вода придаст бисквиту сочности, он не будет сухим. Знали об этой хитрости?
Смешиваю муку, разрыхлитель и какао порошок, эту смесь нужно просеять. Вводим во взбитые яйца сухую смесь муки, какао и разрыхлителя, и аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем, добавляя муку частями. Выливаем в разъёмную форму, её я обязательно выстилаю силиконизированным пергаментом.Ставим в разогретую духовку на 15 минут примерно, зависит от вашей духовки.
Готовый бисквит достаём из духовки , даём ему остыть и только после этого достаем из формы. Я большим ножом разрезаю бисквит на две части, ровно у меня никогда не получается, всё равно какая-то толще выходит🙄
Бисквит пока отложим в сторону и готовим суфле, которое будет у нас между этими двумя коржами.
Как приготовить суфле
10 гр желатина заливаем 60 мл холодной воды, размешиваем и даём набухнуть.
В это время достаём из холодильника жирные сливки, добавляем в них чайную ложку ванильного сахара и взбиваем до мягких пиков, в отдельной мисочке смешиваем 250 гр сметаны, 150 гр. сгущеного молока, 30 гр. мёда. Всё взбиваем миксером, набухший желатин распустить на водяной бане, не прекращая взбивать тонкой струйкой ввести в смесь сметаны и сгущёнки, буквально 10 секунд перемешали и достаточно.
Теперь миксер откладываем в сторону, больше он не понадобится. Осторожно, частями вмешиваем взбитые сливки в сметанную смесь, после введения сливок, важно попробовать суфле на вкус, если вам покажется несладким, то добавьте ещё сгущёного молока. Вкусы разные у всех, поэтому лучше корректируйте под себя.
Суфле нужно поставить на 5 минут в холодильник, оно немного загустеет.
Теперь берём ту же разъёмную форму, в которой мы выпекали корж, одну его половинку кладём вниз и выкладываем сверху немного застывшее суфле. В этот раз я решила сделать поверх суфле прослойку из желе, но вот с прослойкой из вишни мне понравилось гораздо больше, поскольку я экспериментирую, то решила попробовать желе, но всё же в другой раз буду брать вишню для дополнительной прослойки.
Желе я покупала в упаковке готовое вишневое, развела по инструкции, дождалась, когда оно остынет до комнатной температуры и вылила сверху на суфле, поставила в холодильник застывать.
Когда застыло, сверху кладём второй корж. Вынимаем тортик из разъёмной формы. Теперь можете украшать его по своему вкусу, любой крем или глазурь. Я в этот раз тоже ради эксперимента купила глазурь в монетках, дома оставалось только растопить и покрыть тортик.
Но мне эта глазурь совершенно не понравилась, очень сладкая, схватывается мгновенно, не усеваешь выложить ничего, чтобы держалось на торте. Сделала для себя вывод, что больше готовую глазурь я не покупаю, а делаю её сама., как и раньше, либо делаю для выравнивания крем чиз. Вообще, такое вот творение получилось, детям понравилось, а я глазурь снимала с торта, мне она приторная слишком.
Для украшения заказывала на вб леденцы и вафельные картинки паспорта и девушки с цветами, еще отдельно покупала розовые безешки и шарики в глазури. Скажу, что себестоимость такого тортика вместе с украшением вышла более чем 1300 р. Недешево, но если заказать, то будет гораздо дороже. Тортик с изъянами, конечно, но имениннице понравился, а это главное, ну и вкусный, не считая эту покупную глазурь).
Можно ещё вот так украсить, тоже мой тортик летом пекла со своей клубничкой.
А вы заказываете тортики кондитерам или сами печёте?
Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал, здесь невыдуманные истории из жизни многодетной матери, мой опыт материнства, репетиторские заметки, мои рассуждения и взгляд этот удивительный мир, буду рада новым читателям!
Всем мира! Всем добра!