Ну во-первых, ни разу не стресс. Вполне себе ожидаемое событие, раз годы неумолимо катятся вперед, паспорт упорно показывает возраст все дальше от прекрасных 18, а зеркала ….про них даже говорить не хочется.
Во-вторых, свобода. От работы прежде всего. От ранних подъемов (я сова, и многолетний подъем в 6 утра – пытка), от переполненного транспорта, ехидных и досадных порой коллег, от начальства, бумажной бюрократии, налогового кодекса, бессчетного количества выпитого кофе и еще много от чего, связанного с работой.
В-третьих, гарантированная ежемесячная денежная выплата без каких-либо обязательств с моей стороны. Т.е. государство позволило мне жить (или доживать?) в собственном ритме и даже выделило на это дело некую сумму (ка́к я буду жить на эту весьма скромную сумму, государство не озаботилось, но это уже другая история).
И я этим воспользовалась.
Не сразу, конечно, не с первого пенсионного дня. С руководителем моим была договоренность о завершении отчетного года. Потом ожидание, когда, завершив свои дела, выйдет на работу моя преемница (дама в последний момент передумала менять прежнее место работы, улучшив свое материальное положение угрозой увольнения, что ж, я за нее порадовалась). Потом поиски нового кандидата на почетную должность. Потом ….
В общем эта затянувшаяся на год с лишним рабочая круговерть еще больше убедила меня: работать – хватит. Банально, но
- всю работу не переделаешь;
- всех денег не заработаешь;
- жизнь коротка и впереди – меньше, чем позади.
Так что с работой я распрощалась и нисколько об этом не жалею.