Интересные фотоснимки из журнала "Спортивные игры" за 1968 г., в том числе, таблицы и графики завершившегося чемпионата СССР по футболу 1967 г.
***
В борьбе за "Подснежник"
Футбольная команда "Торпедо" как бы "раздвоилась". Одна её половина - сильнейшая включилась в борьбу за кубок европейских обладателей кубков, а вторая - за весенний приз "Подснежник".
Дублёры команды встретились в четвёртом туре с торпедовцами Кутаиси. Игра проходила в Леселидзе, её смотрели 2000 человек.
Москвичи вышли на поле в таком составе: Нугаев, Коновалов, Тукманов, Салыга, Черняев, Кузьмин, Спиридонов, Дегтярев, Фомин (Куличенков, 53-я мин.), Алексеев, Солдатов.
Молодые футболисты провели матч старательно и с огоньком. Они длительное время не только сдерживали атаки своих более опытных соперников, но и сами нередко угрожали их воротам. Только за 15 минут до финального свистка кутаисец Эбралидзе забил гол в ворота нашей команды.
Это первое поражение торпедовцев в турнире "Подснежника". Как известно, до этого, выступая основным составом, автозаводцы выиграли у минских и киевских динамовцев - 2:0 и 1:0, сыграли вничью с динамовцами Тбилиси - 2:2. Сейчас у команды 5 очков из 8 возможных.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", № 61, 14 марта 1968 г.
***
Валентин Иванов: "И ребята верят!"
Самолёт перенёс московских торпедовцев с заснеженного поля автозаводского стадиона в Среднюю Азию. Перед отлётом корреспондент "Советского спорта" Алексей Леонтьев попросил старшего тренера команды Валентина Иванова ответить на несколько вопросов.
- Чтобы ознакомиться с особенностями игры "Кардифф-Сити", Юрий Золотов прибыл в Уэльс раньше команды "Торпедо". Полезным ли было это знакомство?
- Безусловно. Никаких новинок противник не преподнёс. Самая большая неожиданность ждала нас за пять минут до начала поединка. Оказалось, что в нашей заявке, поданной в УЕФА, не фигурирует Шалимов. Он должен был выполнять роль третьего нападающего. Заменить его оказалось некем: Гершкович болел. Пришлось вводить Ленёва, который ещё в прошлом сезоне переквалифицировался в защитника.
- Значит, в эти короткие предматчевые минуты пришлось капитально менять тактический план?
- Нет. Мы несколько скорректировали план. В основе он остался прежним: наступать, подключая в первую линию Паиса. Ему доверили роль свободного полузащитника, цель которого обеспечить внезапность атаки. К сожалению, в первой половине игры Паис избрал какую-то, я бы сказал, нейтральную позицию, часто оказываясь за спинами партнёров по полузащите. И вообще наш тактический план рухнул из-за неудачной игры полузащитников. Я давно уже не видел у них такого количества брака в передачах. Кое-кто пытается найти оправдание в жёстком поле, перекаченном мяче. Но я считаю, что это несерьёзно. Настоящий мастер должен уметь быстро приспосабливаться к любым условиям. Возьмите Стрельцова. Он распоряжался мячом довольно уверенно и создал несколько острых ситуаций у ворот противника.
В перерыве пришлось полностью изменить план. Во-первых, мы убрали страхующего защитника, отрядив Чумакова в полузащиту. Во-вторых, Паису отвели место на правом фланге, категорически запретив в поисках мяча возвращаться к своим воротам. И в -третьих, мы решили попробовать применить прессинг. Изменения принесли пользу. Игра нашей команды оживилась и обострилась, но потерянного в первой половине встречи вернуть не удалось.
- Стрельцов забил гол по правилам?
- Я в этом убеждён. Но надо учитывать обстановку. если бы этот гол был забит в первой половине матча, судья засчитал бы его. А тут осталось играть пять минут, хозяева побеждают... Ну, и, словом, судейская психология.
- Каковы основы тактического плана на ташкентский поединок с "Кардиффом?
- Игру с валлийцами мы подвергли тщательному анализу. И вот что вырисовалось у нас в тактическом плане. Футболисты "Кардиффа" ведут атаки с помощью длинных диагональных передач, направленных чаще всего в район одиннадцатиметровой отметки. Все валлийцы хорошо играют головой. Но особенно опасен Тошак. Он не только высокого роста, но и очень прыгуч, поэтому выходит победителем в единоборствах с защитниками. Вокруг Тошака мы постараемся создать вакуум. Как? Просто. Второй тайм встречи в Кардиффе подсказал нам, как это сделать.
Это кажется парадоксальным, но против валлийцев нет необходимости играть со страхующим защитником. Нужен прессинг. Не давать им свободно обработать мяч - значит лишить их главного козыря. Да, мы знаем, что Тошак опасен. Однако если его партнёры закрыты, то некому подхватить мяч, который выиграет центрфорвард в борьбе с Пахомовым. Кроме того, благодаря прессингу, должно значительно уменьшится количество передач в центральную зону.
- Но ведь Пахомов не тренируется?
- У него побаливает нога. Но, как утверждает врач, играть он сумеет. Между прочим, Пахомов говорит, что сейчас чувствует себя лучше, чем в Кардиффе. Боль в колене утихает. Думается, что к бою будет готов и Гершкович.
- Видимо, вы уже учитываете Гершковича при составлении плана на игры нападения?
- Обязательно. Правда, Паис снова получит задание, подобное кардиффскому. Верится, что на этот раз он выполнит его на "пять". Во всяком случае, проигрывая в тренировках этот вариант, мы убеждаемся, что такое задание ему по плечу. Таким образом, на острие атаки у нас должно быть четверо. Вместе с тем на Чумакова и Бреднева* ложится ответственность за тесную связь между защитой и нападением. Как видите, в основе нашего плана лежит прессинг. Конечно, мы не откажемся от определённой доли риска. И поражение в Кардиффе не такое уж тяжкое, что надо бросать вперёд всё без остатка, оголив тылы.
- Будет ли опробоваться этот план?
- Конечно, отдельные варианты будем шлифовать на тренировках.
- Вы верите в победу?
- И ребята верят!
"Московский автозаводец", 15 марта 1968 г.
* Бреднев в Ташкенте играть не будет... - А.К.
--
Ничья во Фрунзе
В среду в городе Фрунзе состоялась товарищеская встреча футболистов "Торпедо" с командой "Алга". Матч проходил при неблагоприятных климатических условиях и закончился со счётом 0:0.
После этой встречи торпедовцы вылетели в город Ташкент, где проведут тренировки, а 19 встретятся с командой "Кардифф-Сити".
Там же.
Продолжение следует