На дворе конец января, за окном холода и морозы, а в кинотеатрах из зарубежных блокбастеров только два фильма. В выходные сидеть дома не хочется и выбор был между Вонкой с Тимоти Шаламе и Акваменом с Момоа. Так как музыкальные фильмы я не очень люблю, а с комиксами хоть немного, но знакома, я решила идти на Аквамена.
Два часа супергероики за 250 рублей, я подумала, что это вполне оправданно. Тем более этот фильм должен закрывать прежнюю киновселенную DC и можно было ожидать громкое окончание этого периода. Но создателей это видимо не сильно заботило.
На фильм я немного опоздала, минут на 10 и как будто ничего не потеряла. Началось все как фильм ужасов в стиле Чужого. Не похоже даже было сначала, что это супергеройское кино. Но когда я услышала диалоги, я поняла что это очень третьесортное кино. Абсолютно нелогичные реплики персонажей, которые не подходят вообще никуда. Как будто сценарий им писала какая-то нейросеть, может быть забастовка сценаристов так сильно на них повлияла или они захотели сделать максимально детское кино. Не знаю. Вопросов пока больше чем ответов.
Сюжет фильма максимально простой и банальный. Для тех кто не смотрел первый фильм ничего сложного в понимании сюжета не будет. По ходу фильма все еще по сто раз проговаривается и объясняется. Итак Аквамен растит с женой сына. Планета охвачена глобальным потеплением и надвигающимися катаклизмами. А виной этому не просто люди, а сын Черной Манты, который нашел Черный трезубец. С помощью трезубца Манта получил силу заколдованного черного короля из черного города (у них там все черное) и хочет отомстить Аквамену за смерть отца.
Манта крадет древнее токсичное топливо и сжигает его в вулкане на острове. Это вызывает опасность для всей планеты. Аквамен пробирается в тюрьму, где сидит его брат, которого он поместил туда в первом фильме. Оттуда они тайно сбегают, находят Манту и побеждают его вместе за счет братской любви. Я не шучу, слово "братишка" в фильме звучит раз 10.
Весь фильм сопровождается максимально глупыми шутками и подколами в стиле "попробуй на вкус таракана - это деликатес" и "бормотание осьминога". Музыка на фоне не цепляет никак, единственный момент понравился с пиратской базой и выступлением местных певиц-русалок, но там все было слишком быстро и смазано. Взяли бы хоть пример с Чудо-женщины и сделали какую-то заглавную тему Аквамену, но как я писала раньше - просто забили.
Драки в фильме средние. Это не слоу моушен в стиле Снайдера и не размах Нолана. Просто "драчки" с кучей графики на фоне из графики. Все куда-то падает, летит и взрывается. А кто что делает, уже не важно.
Из плюсов можно выделить обилие полуголых накаченных мужиков и красивую Эмбер Херд. Из минусов отсутствие хоть какой-то актерской игры от них. Зачем они соглашаются играть без сценария, не понимаю.
В итоге ни таким героям, ни тем более злодею не сопереживаешь и не беспокоишься за них. Пустые шаблонные персонажи. Пустые неинтересные реплики. Пустой примитивный сюжет. Так и умирают кинокомиксы. Марвел уже на дне и DC упорно пытаются последовать за ними в бездну. Досмотрела до конца только потому что была в кинотеатре. Дома бы выключила на середине. Поставила оценку 5/10.