Один из наших самых любимых мексиканских рецептов свинины - это тако с карнитас. Карнитас в переводе с испанского означает "маленькие кусочки мяса", что относится к размеру кусочков свинины. Есть что-то очень вкусное в хрустящих карамелизированных кусочках свинины, завернутых в тортильи.
Карнитас традиционный мексиканский рецепт из штата Мичоакан де Окампо, где их готовят в больших медных кастрюлях, погруженных в сало, до очень нежного состояния. Очень похоже на конфитюр - еду, которая долго томится в жидкости.
Карнитас подаются на теплых тортильях с простым гарниром из мелко нарубленного сырого лука, кориандра и сальсы. Наш рецепт свиных карнитас прост в приготовлении и содержит гораздо меньше жира, но при этом не менее вкусен.
Ингредиенты
Карнитас:
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка пасты чипотле (перец чили (халапеньо, хабанеро), помидоры, лук, чеснок, кумин, орегано, кориандр, соль)
Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и размолоть блендером до пастообразной консистенции. В итоге получится ароматная красная острая паста чипотле, как в Мексике!
- 1 столовая ложка орегано
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка горошка черного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1,5 кг свиной лопатки без кости, нарезанной кусочками
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Сок 4 апельсинов
- 1⁄2 стакана яблочного уксуса
- Пучок кинзы, крупно нарубленной
- Соль и горошины черного перца
Маринованные овощи:
1 морковь, 2 пучка зеленого лука, 1⁄2 часть красного лука (всё мелко нарезано). Всё это заправить маринадом из: Сока 1 лайма, 1 столовой ложки яблочного уксуса, 3-х столовых ложек оливкового масла, соли и свежемолотый черного перца.
Приготовление
Разогрейте духовку до 160°C.
- Начните с приготовления чипотле адобо для ваших карнитас. В блендере смешайте чеснок, пасту чипотле (перец чили, халапеньо или хабанеро), помидоры, лук, чеснок, кумин, орегано, кориандр, соль), орегано, кумин, черный перец горошком и оливковое масло. Измельчите все в однородную пасту.
- Затем в большой форме для запекания разместите свинину, добавьте сверху приготовленный соус чипотле и ложкой (или руками) тщательно смешайте мясо с пастой, чтобы мясо было полностью покрыто. Посолите свинину и поперчите свежемолотым черным перцем.
- Добавьте апельсиновый сок, яблочный уксус и крупно нарубленную кинзу. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 3 часа.
- Тем временем приготовьте маринованные овощи, смешав в миске морковь, зеленый лучок, красный лук, сок лайма, яблочный уксус и оливковое масло. Посолите, поперчите. Оставьте до готовности карнитас.
- Через 3 часа достаньте карнитас из духовки, снимите фольгу. Слегка разомните мясо вилкой, смешайте с жидкостью из формы. Увеличьте температуру духовки до 220°С и запекайте ещё 15 минут до подрумянивания сверху.
- Тем временем разогрейте тортильи на сковороде и держите их в тепле, завернув в полотенце.
- Достаньте карнитас из духовки и подавайте горячими на блюде. Мы предлагаем поставить карнитас посередине стола вместе с маринованными овощами, теплыми тортильями, острым манговым соусом, лаймом и кинзой. Таким образом, каждый сможет сделать свои тако с карнитас.
Вместо острого мангового соуса можно использовать следующие варианты:
Приготовить манговый соус самостоятельно. Для этого взять спелые манго, измельчить в блендере с лаймовым соком, рыбным или соевым соусом, добавить нарезанный красный острый перец и специи по вкусу.
Использовать готовый манговый чатни или соус для маринада. Добавить туда острый перец хабанеро или аджику, немного лимонного сока.
Приготовить фруктовую сальсу с перцем. Взять кусочки манго, ананаса, персика или дыни, добавить мелко нарезанный лук и перец халапеньо/хабанеро, залить лаймовым соком.
Использовать любой острый соус по вкусу - шрирачу, табаско и т.п.
Главное экспериментировать с остротой и фруктами!
Подавать с:
- Мягкие тортильи
- Манговая сальса с хабанеро
- Крупно нарубленная кинза
- 2-3 лайма, нарезанные дольками