Сегодня трагически завершилась история, за которой с замиранием сердца наблюдала буквально вся Россия. Недавно соцсети облетело видео, на котором бело-рыжего кота по кличке Твикс выбрасывают из поезда, следовавшего из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, прямо на 25-градусный мороз на вокзале в Кирове. Поиски питомца вели чуть ли не всем городом, но, к сожалению, они завершились трагически – животное обнаружили замерзшим насмерть в сугробе.
Хозяевами 3,5-летнего Твикса были Эдгар и Владислава из Башкирии. Мужчине предложили работу на вагоностроительном заводе в Питере, и в конце прошлого года семейная пара с ребенком перебралась Северную столицу. Кота пришлось на время оставить у мамы Эдгара. Дело в том, что Твиксик месяц был на лекарствах из-за пищевого расстройства, и потому его решили перевезти в город на Неве позже.
В беседе с нашими коллегами из «КП-Петербург» Эдгар признался, что Твикс был полноценным членом семьи. Питомца даже воспринимали как ребенка. Его взяли из приюта еще совсем малышом. Он был очень слаб и болен, но супругам удалось выходить питомца и полюбить его всем сердцем.
– И он нас обожал. Когда мы приходили с работы, всегда вставал на задние лапы и тянулся к нам, вытянув вверх передние – настолько любил сидеть на ручках и обниматься. Мы очень без него скучаем, – вспоминает Эдгар.
ПУТЕШЕСТВИЕ, ЗАВЕРШИВШЕЕСЯ ТРАГЕДИЕЙ
И вот, все же пришло время перевезти Твикса в Санкт-Петербург. Евгений, пожилой отчим Эдгара, взял все необходимые документы, посадил кота в переноску и отправился на поезде к молодой семье.
Несмотря на то, что переноска была крепко закрыта, коту когтями удалось ее отпереть и улизнуть. Твикса во время стоянки на кировском вокзале питомца увидела проводница, и она по какой-то причине решила выбросить прямо на мороз.
Когда это случилось, отчим хозяина спал. Проснувшись и обнаружив, что кота нет в переноске, мужчина подошел к проводнице, он услышал от нее лишь «Так он выбежал в Кирове, там и ищите!».
О пропаже Твикса Эдгар узнал только на следующий день – отчим все никак не мог до него дозвониться. Хозяин тут же бросил все дела и принялся выяснять, в чем дело. Мужчина даже обратился с заявлением в полицию. Однако состава преступления правоохранители не увидели, поскольку на тот момент еще не было известно, жив кот или нет, а потому жесткого обращения по отношению к нему не было «пока не зафиксировано».
Спустя неделю историю Твикса узнал весь Киров. Журналисты принялись снимать репортажи у вокзала, активисты начали развешивать объявления с ориентировкой на четвероного потеряшку. К поискам подключились зоозащитники. А сам Эдгар предложило солидное вознаграждение за поимку кота.
К сожалению, сегодня стало известно, что Твикса больше нет в живых. Окоченевшего бедолагу нашли в сугробе рядом с железнодорожными путями. Он сумел пройти от вокзала примерно десять километров.
Однако, что именно случилось с котом, пока неизвестно. Его хозяева еще пока выясняют подробности трагедии.
БОЛЬШЕ ТАКИХ СИТУАЦИЙ НЕ БУДЕТ?
В РЖД выразили сожаления из-за случившегося с Твиксом и извинились перед его хозяевами. В компании заверили, что по факту произошедшего было проведено служебное расследование.
В компании пришли к выводу, что причиной инцидента стали недостатки нормативных документов, безответственность проводницы и пассажира, а также стечение обстоятельств. Представители предприятия заверили, что для предотвращения подобных происшествий, документы по перевозке домашних животных в поездах будут переписаны.
Проводникам теперь запретят высаживать животных из поезда. Их будут передавать работникам на остановочных пунктах, после чего будет осуществляться вызов зоозащитников.
Кроме того, дочка РЖД, АО «ФПК», намерена взяться за налаживание отношений с организациями, помогающими бездомным животным. Предполагается, что они будут подключать своих специалистов к разрешению похожих ситуаций.
Тем временем, в граждане активно подписывают петиции против проводницы. Многие призывают не только уволить ее, но и возбудить против нее «уголовку» о жестоком обращении с животным.
СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПРИХОДЯТ ЕДВА ЛИ НЕ СО ВСЕЙ СТРАНЫ
Трагедию прокомментировала руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Вот что она написала в своем телеграм-канале
- Он прошел несколько километров в поисках еды и укрытия. Проводница, конечно, поступила очень жестоко. Считаю, что ее должны привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными, написала она. - История растопила сердца людей по всему миру. Многие следили и переживали. Нужно, наверное, подумать над памятником котику в Кирове
Люди едва ли не со всей России скорбят по Твиксу. Некоторые даже стали рисовать в честь него картины. Пользователи делятся своими переживаниями по поводу случившегося в соцсетях и мессенджерах.
- Весь день плачу. Вообще, смотреть на фото Твикса и не сдержать слёз невозможно. Там такое абсолютное доверие людям! Эта проводница даже не могла подумать, что дикого кота она и не поймала бы в вагоне. Он дался ей в руки, потому что был доверчивый и ручной. А от мысли, что он бежал вслед за поездом, вообще сжимает сердце... Какое горе...
- Я только вчера увидела историю про Твикса. Я так надеялась, что его найдут, несмотря на мороз и окружающие его опасности. Безмерно сочувствую хозяевам, которые явно любили Твикса. Не каждый хозяин станет везти своего питомца, обычно оставляют на родных/друзей. А если человек берет с собой - значит он невероятно привязан к своему которебёнку. Спасибо каждому, кто принял участие в поиске Твикса, всем кто распространял, искал. Без вас, у него не было бы даже шанса. Мир держится только на таких небезразличных людях.
- Я искренне соболезную, для всех остальных это урок, что они как дети, и нужно быть очень внимательным, даже когда открываешь входную дверь. Наши малыши могут просто не вернуться. Душа Твикса все таки дошла до дома.
- Господи, как же больно, рыдаю просто. Хозяевам котика сил и стойкости в противостоянии с системой! С вами полстраны, поддерживаем вас искренне.