Есть у нас во дворе собачка, которая всего боится. Собачка небольшая, домашняя, живёт с хозяевами в нашем доме или в каком-то из соседних домой. Часто гуляет с девочкой-подростком.
И всё было бы хорошо с собачкой и её младшей хозяйкой, если бы... Если бы девочка не любила свою собачку слишком беззаветно (не путать с «безответственно»).
Выглядит это так: при малейшем шуме, приближении посторонних или нидайбох собак девочка хватает своего друга на руки и начинает причитать что-то в стиле: «не бойся, мой маленький».
— Позволь ему познакомиться с миром, в котором он живёт, — как-то сказала я ей, — Иначе он будет всего бояться и испортит себе психику.
Но девочке эти понятия были слишком сложны для понимания. Она знала одно — она отвечает за своего пёсика и должна его защищать. Похвальная позиция, если бы не то, что пёсику от такой опеки грозит диагноз «истерия».
Я не осуждаю эту девочку, она послушно берёт свои знания об общении с собакой из своей семьи. Видимо, там тоже собачку слишком любят.
Зато мне вспомнилось, как у меня самой были подобные перекосы. Не в смысле схватить своих собак на руки, они для этого слишком большие. Но механизм порчи собачьего поведения был тот же самый. Я о нём не раз писала в своих первых рассказах ещё на запрещённом сейчас Фейсбуке, когда у нас в семье появилась первая собака.
Например, такой случай. Кубе надо было закапать капли в глаз, где у него наметился конъюнктивит.
— Куба, иди сюда, будем глазку капать.
Но Куба, как все собаки, проверяет у своего хозяина границы дозволенности. Он и сейчас проверяет, но уже выборочно, так как изучил меня вдоль и поперёк.
Что делает Куба? Он скачет от меня попой вперёд.
Что делали тогда мы с Эдиком:
— Ха-ха-ха, Куба, какой ты смешной!
Мило? Мило. Но Куба запоминает раз и навсегда — добиться своего можно, если развеселить маму с папой. И никаких «капать глазку» не будет.
А как надо было?
А надо было игнорировать его милые и смешные подскоки в обратном направлении. Если хозяин сказал «иди сюда», команда должна быть исполнена безо всяких умилений над милым непослушанием.
Или многочисленные случаи, когда Куба чего-то боялся, а я ограждала его от этого страха.
Например, в щенячестве он боялся ходить по металлическим лестницам. И я, жалея своего маленького друга, поддерживала его за ошейник и, приговаривая ласковые «муси-пуси», доводила его до цели.
Переучить уже взрослого Кубу не бояться лестниц было очень сложно.
А как надо было?
А надо было встать на другом конце лестницы и подзывать щенка лакомством или игрушкой (в зависимости от его приоритетов). Подзывать весело, уверенно, не допуская тени жалости к нищщасной собачке. Собачка 100% самостоятельно решила бы этот ребус — как ей спуститься/подняться по страшной лестнице.
Собаки моментально считывают нашу интонацию: жалость, радость, грусть...
Если бы я на тот момент знала столько, сколько знаю сейчас, сегодня Куба не пугался бы кинологических качелей, горки или тоннелей.
С Лялей я уже была умнее... но и сейчас продолжаю открывать для себя океан кинологической премудрости. Поэтому всем владельцам Лялькиных щенков советую уже сейчас установить контакт с кинологом и начинать общаться хотя бы онлайн до того момента, когда щенок сможет выйти на улицу и начать заниматься с профессионалом.
➖️➖️➖️➖️➖️➖️➖️➖️
Вы не пропустили новость по поводу издания ВТОРОЙ книги? Открыт сбор на издание «Заколдованных детей».
Первую книгу под названием «Счастье измеряется в хвостах» по-прежнему можно купить в электронном варианте на Литресе по этой ссылке.
И не забываем подписываться на канал DogAngel в Телеграме ))) Все новости прежде всего появляются там.
На фото Лялькина носопырка пытается манипулировать хозяйкой на предмет получения «кусочека калбаски». Но хозяйка, к счастью, уже поумнела )))