Найти тему

Кулинарный стериотип "на вкус как курица"

Оглавление
Картинка взята с сайта-russkie-perepela.ru
Картинка взята с сайта-russkie-perepela.ru

Привет любителям экзотики и экстремальной кухни! 2024 год по Восточному календарю является годом дракона, который считается мифическим существом. Появилось желание написать о том, какой на вкус этот самый дракон, только речь пойдет о братьях его меньших – пресмыкающихся. Именно о тех, кто ползает по земле, издавая шипящие звуки. О тех, чьи размеры превышают взрослую корову, а вес достигает пятьсот килограмм. О тех, чей яд убивает человека за пару минут. На обзоре не обязательный продукт к употреблению – ящерицы и их сородичи.

Вьетнамский рынок полон экзотики на кулинарные предпочтения. Богатая фантазия вьетнамцев может насадить на вертел кого угодно от безобидных крыс до собак. Но если захотелось реальной экзотики, то отправимся к прилавку с жаренными саламандрами и ящерицами. Спросив на ломанном английском, как по вкусу ящерица, повар ответит, как курица. Спросив про жаренную змею – как курица, спросив про крокодила – курица, морская свинка – курица. Зачем платить за то, что на родине полно и как так получилось, что мелкие грызуны, ящерицы, змеи крокодилы и тд., так похожи по вкусу на пернатую?

Курицу пробовали все

Фраза «На вкус как курица» распространенное описание незнакомого блюда. Зародилось и приелось в качестве сравнения среди любителей экстремальной кухни. Жаренная курица имеет мягкий вкус и нейтральный запах в сравнении с говядиной, свининой или бараниной. Говяжий, свиной и бараний жир вносят свой аромат, а куриная грудка, если без кожи имеет нейтральный запах, с низким уровнем глутамата (усилителя вкуса). Идеальное мясо для сравнения?! Птицеводы участвуют в гонке за количеством, а не за качеством и за меньшее количество времени получают продукт гораздо крупнее, чем домашняя птица, добавим химикаты, корма, прививки, и в итоге вкус фермерской курицы похож на нейтральный.

Эволюционное происхождение

Есть другое объяснение этому феномену. Эволюционное происхождение. Курица — это предок динозавров. Ящерицы, змеи, крокодилы — это рептилии со схожим предком, а значит и динозавры были по вкусу как курица. Но не вся птица есть курица. Мясо страуса и гуся похоже на говядину, у фазана свой неповторимый вкус, хищных птиц вообще не едят. Рассматривая структуру волокон пресмыкающихся, мелких грызунов и домашнюю птицу, мы заметим схожесть в строении «белых волокон» необходимых для быстрого перемещения и полета. Наличие белого цвета мяса объясняется низким содержанием железосодержащего белка миоглобина. Этот белок насыщает кислородом органы и ткани, предназначенные к продолжительным нагрузкам. Мясо богатое миоглобином называют красным мясом.

Вывод. «На вкус как курица» является сравнительной мерой с тем, что каждый человек хоть раз в жизни пробовал, и ничего страшного, что жаренный крокодил имеет привкус рыбы, ящерица и лягушка суховаты и похожи на жёваные тапки, черепаха вообще неоднородная масса так и не смог сравнить. Граждане, экзотика-экзотикой, но наша кухня больше греет душу. Благодарю за внимание.