1,5K подписчиков

Эксперт Игорь Подковыров объяснил разницу между пикировкой и пересадкой рассады

Часто в статьях на огородные темы встречаются эти два термина. Многие задаются вопросом, есть ли разница между ними и в чем она заключается.

Часто в статьях на огородные темы встречаются эти два термина. Многие задаются вопросом, есть ли разница между ними и в чем она заключается.

«Пересадка может проводиться в любом возрасте, – поясняет руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. – То есть мы посадили рассаду в пол-литровые горшочки, а нам еще надо пересадить ее в тару большего объема. И так можно делать много раз».

Пикируют же один раз и только взошедшие сеянцы в фазе одного или двух настоящих листочков. Сеянцы выращивают загущенно, а потом пикируют в другие емкости, можно в специальные кассеты.

Пикировка необходима для равномерного распределения растений на площади и формирования хорошо развитой корневой системы. В пикировке нуждаются овощные культуры семейства пасленовых (томат, перец, баклажан), капуста, цветочные растения (петуния, агератум, астра и другие).

Плохо переносят пикировку огурец, кабачок, корнеплоды. Их лучше высевать штучно, чтобы при пересадке на грядки не повреждалась корневая система.
Для пикировки готовят кассеты, микропарники или ящики. При выборе кассет необходимо обращать внимание на размер ячейки. Он должен обеспечивать достаточный объем для роста и развития корневой системы. Форма ячейки большого значения не имеет – одинаково хороши и круглая, и квадратная.

Для овощных культур лучше выбирать кассеты с крупными (на 40 шт.) ячейками. Цветочные растения можно выращивать в кассетах на 54 ячейки и меньше. Ящики должны вмещать толщину грунта не менее 10 см. Перед пикировкой ящики или кассеты наполняют грунтом, который хорошо увлажняют. Не стоит спешить с посадкой растений. В увлажненном состоянии грунт должен постоять несколько часов, чтобы хорошо разбухнуть.

Пикировку проводят на ранних стадиях развития, поскольку в это время растения имеют слабо ветвящийся корень, у которого выделяется главный длинный стержень, поясняет специалист.

Растения аккуратно извлекают из грунта и разделяют переплетенные корни. Для стимулирования ветвления корневой системы главный корень прищипывают или, если он слишком длинный, подрезают на 1/3. Это способствует разрастанию множества боковых корней.

Пикировочным колышком проделывают отверстие в грунте, куда помещают корневую систему сеянца. Нельзя допускать скручивания и загибания корней. Они должны располагаться вертикально. Корни также не должны торчать из почвы. Правильная посадка пикируемых растений способствует их хорошей приживаемости и росту.

Почву вокруг стебля хорошо обжимают пальцами. Растение должно стоять прямо и не заваливаться. После пикировки рассаду поливают, для того чтобы грунт осел и плотно обжал корни. Двое суток растения содержат при рассеянном освещении во влажной атмосфере. Для этого кассеты или ящики накрывают прозрачной пленкой. Увядшие растения должны подняться и повернуть листочки к источнику света. Неправильно посаженные сеянцы вскоре усыхают.

Фото: freepik.com.

Читайте также:

Эксперт рассказал, как пересадить в открытый грунт гиацинт из горшочка

Батат – овощ долгожителей: как вырастить, чем полезен, что можно приготовить

Агроном Алексей Володихин рассказал, как можно использовать момордику