Берём (на 8 -10 порций ):
Для основы:
🍰110 граммов сливочного масла,
🍰 110 граммов шоколада (лучше горького),
🍰 3 яйца (желтки и белки отдельно),
🍰100 граммов сахара,
🍰10 граммов какао порошка,
🍰щепотка соли.
Для кофейного суфле:
🍰 2 желтка,
🍰 100 граммов сахара,
🍰 12 граммов кукурузного крахмала,
🍰 1 ложка экстракта ванили,
🍰 1 ложка растворимого кофе,
🍰 5 граммов желатина в порошке,
🍰2 ложки холодной воды,
🍰 240 мл сливок 35 % жирности.
Готовим:
Возьмите форму диаметром 20 сантиметров, разогрейте духовку до 180 градусов.
Растопите шоколад и масло на водяной бане. Немного остудите и добавьте желтки по одному осторожно и тщательно перемешивая их. Добавьте какао и соль и хорошо перемешайте.
Взбейте белки до того состояния, чтобы получились “острые пики”, постепенно добавляя сахар. Смешайте взбитые с сахаром белки с остальной массой. Смешивайте осторожно, используя лопатку.
Поместите смесь в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25 минут. После выпекания дайте остыть прямо в форме.
Готовим кофейное суфле. Взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Добавьте смесь в теплое молоко постоянно помешивая до состояния однородной смеси.
В небольшой кастрюле поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Снимите с огня и добавьте ваниль и кофе, перемешайте и оставьте остывать.
+Разведите желатин в 2 столовых ложках воды и дайте настояться 5-10 минут. Поставьте на медленный огонь до тех пор пока желатин не растворится полностью, и добавьте его в кофейный мусс.
Взбейте сливки до состояния “устойчивых пиков”, смешайте осторожно сливки с полученным уже кофейным муссом. Перемешивайте тщательно и осторожно.
Поместить кофейный крем сверху основы, которая все это время остывала в форме. Распределите все равномерно, пригладьте лопаткой.
Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.
С помощью горячего ножа отделите торт от стенок формы и осторожно достаньте его и выложите на тарелку.
Украсьте ваш торт порошком какао.