История нашего пути к собственной земле и переезду началась довольно давно. Еще в 2018 году я перешла в команду, где руководителем был молодой и очень умный молодой человек. Общаться с ним было истинное удовольствие. И вот одной из сфер его интересов было долголетие, ну и как следствие здоровое питание. Он рассказывал множество интересных историй, приводил научные факты. И вот однажды сказал, эх если бы кто мог выращивать овощи без химии, как раньше - это было бы огромным достижением и я бы точно их покупал.
Нас с супругом очень заинтересовала эта тема и мы начали изучать, мечтать и немного строить планы. И самой главное темой наших изысканий и мечтаний стала эко-ферма, то место где мы будем выращивать настоящие полезные и вкусные овощи и фрукты.
А на днях, проверяя у сына уроки, нашли простое и понятно объяснение тому, почему опасно вносить химические удобрения в землю и подкармливать ими растения.
Приведем выдержку из учебника биологии 6 класса:
Вода с растворенными в ней минеральными солями поступает от корней. Внутри листа она продвигается по клеткам и межклетникам к устьицам, через которые уходит в окружающую среду в виде пара - испаряется. Минеральные соли остаются в клетках мякоти листа. Таким образом, в процессе испарения в растении осуществляется накопление минеральных солей.
Эврика! Нас с вами еще в школе предостерегли о том, что не стоит лить в землю, где растут наши растения ничего лишнего, ан нет! Наша химическая промышленность шагает огромными темпами, реклама удобрений и прикормок из каждого утюга призывает нас увеличивать урожаи, ускорять приживаемость, выживаемость и тд. И никто не думает о нашем здоровье и о том, что весь этот хлам накапливается не только в растениях, но и в нашем генетическом материале.
Чем кормить свои растения - это дело сугубо каждого! Не нужно в нас кидать по этому поводу тухлые помидоры)) Мы никого не осуждаем и только объясняем свою точку зрения и почему мы не используем промышленные (магазинные) подкормки и добавки. Да, вырастить без них огород и получить достойный урожай сложнее и трудозатратнее. Но, Друзья, ведь мы это делаем для себя лично и будущего поколения, которое надеемся, что будет здоровее, умнее и успешнее нас.
Мы в своих огородных экспериментах продолжим в этом году использовать два основных удобрения и подкормки, которые готовим сами: золу и травяной чай для наших растений.
Собрали все наши материалы, которыми мы делились по этому поводу в течении года:
Друзья, а вы как часто используете промышленные удобрения на своем огороде?
Ваши Сбежавшие в деревню!