16,4K подписчиков

Зачем Богу приносили жертвы?

182 прочитали
  • «Зачем приносились жертвы Богу в ветхозаветные времена? Бог есть Любовь. Бог стоит выше закона, а не наоборот. Он самодостаточен, ни в чем не нуждается. Зачем же люди приносили кровные и бескровные жертвы для прощения своих грехов? Бог ведь не кровопийца, прости Господи! Разъясните доходчиво, пожалуйста».

Постараюсь. Единственно, что Богу нужно от нас ― это мы сами. Люди всегда, особенно в те ветхозаветные, древние времена, особо остро это ощущали. Сейчас как-то это потерялось. И я, кстати, скажу почему чуть попозже. Особенно в те ветхозаветные времена люди чувствовали, что они Богу должны отдать себя. Но если ты не можешь себя полностью отдать Богу, то нужно отдать хотя бы какую-то часть себя. Свое имущество раньше воспринималось именно так. Мы сейчас воспринимаем как что-то отдельное, а люди в древности как-то иначе на это смотрели, как на продолжение себя самого, поэтому приносили Богу жертву.

Это заместительная жертва была. Свое что-то я приношу: овечку или барашка. Это как бы часть меня, я Богу это отдаю. Это имело педагогическое значение. Господь принимал это. Он Сам вступил с людьми в Завет, в Ветхий Завет, в союз, в договор, если хотите. Господь Сам это обговорил Моисею, сказав, что пусть так-то и так-то делают, прописал все эти правила. Почему Господь это сделал? Ему, конечно, не нужны эти овцы, бараны и прочее. Ему нужны люди. Всё это имело педагогическое значение. Люди должны были воспитываться и осознавать, что мы Богу должны что-то приносить. Мы должны Богу служить. Это в людей вбивалось посредством их повседневной жизни. Такое-то мероприятие ― должен то-то принести, такую-то жертву. В Ветхом Завете всё четко прописано. В итоге было достаточно неплохо.

В Ветхом Завете был закон, который смог воспитать таких людей, как царь Давид-псалмопевец, пророк Илья, Исайя, Иеремия. Это великие праведники, великие святые, которые были воспитаны исключительно средствами Ветхого Завета. Сама Богородица, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, стала Матерью Божьей, воспитываясь в ветхозаветном храме, на Ветхом Завете. Так что этот Закон имел очень мощное педагогическое влияние, но его плоды закончились с приходом в мир Спасителя. Эта смоковница завяла, Господь сказал: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» (Мф. 21:19). От Ветхого Завета плодов больше не жди. Он уже отошел, а на его место пришел Новый Завет.

Сейчас мы тоже приносим жертву, но бескровную. Литургия, которая совершается ― это бескровная жертва. Царь-пророк, псалмопевец, уже упоминавшийся мною, говорил: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Это истинная жертва.

Таким образом, резюмирую: Богу нужна была не эта бедная овечка или хлеб, или еще что-то, что приносили в жертву. Ему нужно было воспитать людей. Вообще, подлинная жертва ― сам человек, его сердце. Господь только это от нас ждет. Любовь ― вот что нужно. «Жертва Богу дух сокрушен...»

  • «После венчания мы с мужем стали ʺв плоть единуʺ, но ведь у каждого из нас как была своя плоть, так и осталась? Как были у нас разные группы крови, так и остались? Хотя, по правде, я еще не проверяла, может, изменились?»

Ничего не изменилось, всё так и осталось, можете не проверять.

  • «Может, мы стали едины духовно? Как правильно понимать “в плоть едину” в данном случае?»

«В плоть едину» ― это как бы стали единым организмом, на современный лад правильнее сказать. Со временем муж и жена становятся похожими даже внешне, не говоря о характере, как-то он выравнивается. Муж и жена ― это не родственники друг другу. Это вообще единое целое. То есть, с точки зрения государства, муж и жена ― это родственники, с точки зрения Церкви, ― это единое целое. Поэтому все родственники жены для мужа в той же степени становятся родственниками и все родственники мужа для жены тоже в той же степени родственники.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Постараюсь. Единственно, что Богу нужно от нас ― это мы сами. Люди всегда, особенно в те ветхозаветные, древние времена, особо остро это ощущали. Сейчас как-то это потерялось.