Найти тему
Лютый Кастом

Настройка гитары

Товарищи, всем привет !

Меня зовут Ярослав, я практикующий гитарный мастер.

Посетители мастерской часто интересуются, как просто и правильно отстроить гитару или электрогитару самостоятельно. Решил, что пора бы из набора рекомендаций составить небольшой гайд в виде статьи, где разберём главное по этой теме.

Приступим.

Первое, с чего стоит начать отстройку инструмента - это проверка ровности грифа и состояния ладов. Этот вопрос подробно разобран в начале статьи "Шлифовка ладов с минимумом инструмента" у меня на канале.

Если в ровности своего грифа и ладов вы уверены, этот шаг можно пропустить.

Второе. Устанавливаем струны на гитару. Настраиваем все струны по тюнеру в нужный нам строй. И после этого оцениваем прогиб грифа под натяжкой струн. Для этого зажимаем шестую струну на первом и на последнем ладу, как показано на рис.1 ниже, и смотрим, какой зазор у нас получается между ровной струной и верхушками ладов в середине грифа, ладу на 7-9. Нормальный показатель - 0,3-0,5 мм*, хотя, он может немного варьироваться от грифа к грифу. Если зазора нет вообще, и струна лежит на ладах, ослабляем натяжку анкера. Если зазор сильно больше указанного - подтягиваем анкер (см. рис.2, он в галерее за рис. 1) Обычно хватает четверти или половины оборота гайки в ту или другую сторону. Но, бывает,что крутить приходится и 2-3 оборота, если настройка сильно сбита.

*Тут и далее я привожу усредненные рекомендуемые параметры для электрогитары/акустической гитары мензурой 628-650мм , в стандартном строе с комплектом струн 10-47. Вариации на тему строя, толщины струн, длина мензуры и прочее может напрямую влиять на высоту их отстройки.

Внимание ! Регулировать анкер можно только после того, как вы полностью ослабите натяжку струн. Регулировка грифа с натянутыми струнами может привести к поломке анкера.

После регулировки снова отстраиваем гитару по тюнеру, проверяем прогиб по первой и по шестой струне.

Более подробно о разновидностях анкеров и принципе их действия я напишу в отдельной статье.

Третье. Предварительно отстаиваем высоту струн над грифом.

Начнем с бриджа. Струнодержателей сейчас выпускается огромное множество, совершенно разных конструкций. Для каждого есть свой метод отстройки. Нам нужно добиться, чтобы первая струна над 12 ладом оказалась на высоте около 1-1,2 мм, шестая - 1,5-2 мм. Этого хватит на данном этапе.

Проверяем высоту струн над первым ладом. Высота струн там должна быть на высоте 0,3-0,5 мм. Чем толще струна - тем больше должен быть зазор между нею и ладом. Если зазор сильно больше - припиливаем или опускаем верхний порожек ниже. Если струна лежит или дребезжит (ладит) о первый лад - поднимаем. Подробно о припилке верхнего порожка я опишу в другой статье.

Тут наша главная задача заключается в следующем: добиться того, чтобы открытые (не зажатые) струны располагались максимально низко над первым ладом, но при игре не появлялось дребезга об этот самый первый лад.

Четвертое. Проверяем результат. Пробуем играть поочередно каждую струну на каждом ладу. Если при звукоизвлечении стабильно присутствуют нежелательные лишние призвуки, приподнимаем струну за счёт регулировки высоты на бридже. Если струна слишком высоко над 12 ладом, и никаких лишних призвуков нет, опускаем, так же, за счёт доступных регулировок бриджа. Когда мы поймали баланс между звучанием и удобством игры, можно приступать к следующему этапу.

Пятое . Регулировка мензуры. Об этом я уже подробно рассказал в соответствующей статье, она доступна на канале.

Ваши вопросы и замечания по теме жду в комментариях.

Дочитавшим - спасибо за внимание и успехов в гитарных делах)

За новостями мастерской можно также следить в группах ВК и телеграм:

ВКонтакте | ВКонтакте
Лютый Кастом