В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370
- Может от диверсантов что подойдёт? – спросил старшина, принимая оба моих сапога и передавая их одному из пограничников. Я решил, что и другой сапог местный сапожник пусть посмотрит. Не повредит.
Через десять минут в рядом стояло четыре пары хороших, кожаных сапог. Однако примерка показала, что ни один из них мне не подходил. Слишком велики. Пришлось ждать отремонтированные сапоги. Их принесли спустя час. Проверив результаты ремонта, я остался доволен и через пять минут уже двигался по лесу в сопровождении двух пограничников. Того самого Павлова, и ещё одного, незнакомого, откликавшегося на имя Василий.
12-я застава у реки Буг, кабинета командира заставы лейтенанта Москалёва. 21 июня 1941 г. 17 часов 22 минуты.
После стука в дверь в кабинет прошёл старшина.
- Ну что? – спросил у него командир заставы. Сидевший в кабинет младший политрук тоже с интересом обернулся к вошедшему.
- Резвый парнишка, - криво усмехнулся старшина, присаживайся на стул. - На что Павлов и Ерёменко неутомимые, но с трудом за ним успевали. Пока уничтожена группа из пяти бандитов. Парни обнаружили их у одной из тропинок, как этот Михайло и говорил. Часовой следил непосредственно за тропинкой. Остальные стояли лагерем в ста метрах. Сперва Михайло лично снял часового, причём из бесшумного пистолета, после чего они уничтожили сосредоточенным огнём остальных бандитов. Кстати, у этого Михайло ещё и гранаты есть. Одну он использовал. Пленных нет, как-то не получилось взять. Сейчас они работают по второй тропинке.
- Машина?
- Обнаружили и перегнали. Тело Семёна нашли, привезли на заставу. Сейчас могилу копают. Парни из второго отделения. После боя к нашим вышел посыльный из отряда. Там обеспокоились, сутки от нас вестей нет. Наши посыльные до них не дошли, похоже, их действительно перехватили. Вот пакет. Телефонный провод обещали восстановить в течение часа, где-то в лесу обрыв.
- Ясно, - вскрывая пакет, кивнул лейтенант и читая сообщение. - Когда Михайло вернётся к себе в лагерь, предупреди. Хочу с ним поговорить. А так держи нас в курсе по всем их действиям.
- Михайло знает, что трое наших их сопровождают, помахал рукой, – неожиданно сказал старшина, вставая.
- Профессионалы, - вздохнул лейтенант, убирая бумаги в сейф. – Ладно, иди.
Когда старшина вышел, политрук спросил:
- Всё-таки не подсыл как ты думал. С огоньком работает.
- Чтобы подвести к нам своего человек не думаю, что они пожалеют десяток бандитов. Сообщение из отряда подтверждает, что его прислали из Луцка. Но всё равно приглядим за ним, ты прав, не простой он… Ладно, давай показывай, где немцы прячут эту лодку.
- Вот тут в кустах. Они её точно использую для отправки своих агентов.
- А пройти они могу только тут, мимо наших постов по дну оврага… Ох, чую кто-то из местных сообщает им о наших патрулях…
Командиры склонились над картой своего района и занялись непосредственной работой. Охраной границы.
Отсветы огня слегка освещали лагерь. Вот всполох из ямы, где догорал костёр, на мгновение осветил спавшего стоя Красавца, деревья вокруг, повозку, и стоявший рядом с костерком чайник.
- Не опасаешься, вот так вот ночью в лесу находится? – спросил Москалёв, проходя в световой круг и присаживаясь рядом.
Молча налив ему в кружку чая, протянул и только потом ответил:
- А кого тут боятся? От немцев лагерь деревья скрывают. Я же не идиот на опушке его разбивать. Бандитов в этих окрестностях нет, кроме давешней диверсионной группы работало всего две банды. Всех мы к ногтю прижали, даже на хутор к поляку забежали.
- Вот-вот, хотелось бы об этом поговорить. Тебе не кажется, что сжигать хозяина хутора живьем в собственном доме это слишком? Ты слышал такое понятие, что: Ненависть порождает Ненависть?
- Нисколько не кажется. Никто не заставлял его при нашем приближении отстреливаться из окна… Чёртовы собаки. Так что в ответ очередь зажигательными пулями по соломенной крыше, а там как повезёт. Почему-то в наши объятия он выйти не захотел и предпочёл нас огню... Вот и всё. А насчёт порождения Ненависти. Знаешь, что я тебе отвечу? – мой голос понизился, и в нём зазвучала сталь. - Никто не заставлял брать бандитов в руки оружие и идти стрелять в нас. Да, я в курсе, что в местных бандах всего треть местные, а остальные из-за границы, но ведь и этих не заставляли брать в руки оружие, сами пошли. Запомни, лейтенант, я никогда не врывался в населённые пункты и не стрелял во все стороны. Результаты моих действий очень трудно обнаружить. Ушла банда на дело и не вернулась, так судьба такая, никто их не неволил. На хуторе у поляка не было семьи. Он их ещё неделю назад к родственникам отправил. Жёг я только его. А бандитов я в плен не беру, и брать не собираюсь… Про жестокость ты вот говорил. Я ведь убивал, чтобы помучились далеко не всех, только тех, кто это действительно заслужил. Пару недель назад две девушки из корпусного госпиталя, пошли в лес, решили больным березового сока набрать. Этих дурёх никто не предупредил, что их там может ждать. Ты даже не представляешь, что с ними сделали, а потом в какие стороны раскидали части тел. Я тебе честно скажу лейтенант, опоздал я всего на два часа, однако ублюдков этих выследил, но взять смог живым только одного. Ветер у него была фамилия. Так что я ответил бандитам тем же. Я его не мучил, даже пальцем не тронул, но сделал так, что сами бандиты убили его. Про натянутую верёвку, привязанную к сосне, шутку такую слышал? Вот именно. Так что не тебе мне говорить про ненависть. Поверь мне, мою ненависть не одному местному не пересилить.
Выдав этот крик души, я замолчал глядя в костёр. Несколько секунд длилось молчание, наконец, лейтенант спросил:
- Из родни погиб кто?
- Отец.
- Нашёл?
- У всех интересовался, предлагал исповедаться. Никто про эту акцию не знал. Слышать слышали, но исполнителей не знают. Думаю кто-то левый поработал… Всё равно найду.
Москалёв хмыкнул и спросил, уводя тему в сторону:
- Полночь, не спится?
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zavjt02ZVEKg0TFk