Найти тему
Наталья КИ

Было - стало. Было

Захотелось показать, с чего начиналось.

Вообще-то я не планировала становиться садоводом у городской многоэтажки. У мамы была дача, где она выращивала – ВСЕ. Меня по выходным хватало только на прополоть, обрезать, полить, перекопать под картошку и овощи, обработать клубнику. Самостоятельного опыта по цветам у меня не было, только насмотренность, это была полностью мамина епархия. Когда я в 1995 году получила от работы квартиру в новостройке, то привезла с дачи прутик отводка вишни с корешком, посадила под восточным окном (квартира на две стороны), где солнышка побольше. С другой стороны посадила веточку калины Бульданеж, которая в букете дала корешки. Вишне досталась хорошая земля, а для калины пришлось долго ковырять в строительном мусоре хоть маленькую ямку и подсыпать земли. Вытащила ведро досок, тряпок, стекла битого, камней, кусков бетона и поняла, что на этом газоне ничего сделать нельзя. Цветы разводила дома – фиалки, фуксии, шлюмбергеры, пассифлору, бугенвиллею, эухарис, стрептокарпусы, разные лианы пускала по веревочкам под потолком.

Во дворе городскими озеленителями были посажены тоненькие березки, осинки, рябинки, какие-то кустики. Многие жильцы стали привозить со своих дач цветы и ягодные кусты, кое-где и сейчас сохранились кусты черной смородины, остальные как-то вывелись. В нашем квартале было уже несколько более старых домов, у которых были разбиты большие красивые цветники. Почти у всех домов были большие куртины мальв, весной поляны тюльпанов. После того как подросла и зацвела моя вишенка, быстро ставшая красавицей (к ней даже приходили фотографироваться), соседи и прохожие спрашивали, откуда такая прелесть. Отвечала, что посадила прутик с дачи, и вот выросла. Думаю, что с моей легкой руки и стал наш квартал вишневым садом. Через несколько лет только вокруг нашего корпуса было уже 60 вишен (специально как-то посчитала). Цветут буйно, но ягод маловато. Есть и яблони, и сливы, но мало. В галерее 15 фото нашего квартала разных лет.

Но описать все красоты - надо отдельную статью. А когда бушует море сиреней! А березовые аллеи! А большие зоны отдыха с декоративными кустарниками и деревьями! У нас, наверное, самый лучший район.

Мы со старенькой приятельницей любили гулять "по цветникам", и она очень захотела посадить мальвы и у себя под окнами. Сама посадила каштан из орешка, выросло дерево. Окна у нее на восточную сторону, земля хорошая, раскопали клумбу. Посеяли ноготки, анютины глазки, что-то еще. Поздно вечером с совочками пошли "тырить" сеянцы мальв у одной большой куртины, где их было много. Вместе с ними попались и сеянцы колокольчиков. Было это давно, лет 10 назад. На следующий год все зацвело и радовало глаз. Особенно мальвы были хороши - бордовая и розовая. Но место оказалось неудачным - недалеко под землей была теплотрасса и года через два ее стали регулярно, минимум раз в сезон, ремонтировать и портить наш цветник. В очередной раз раскопали и саму клумбу. Больше мы там не стали ничего сажать. Но разные семена я продолжила собирать, еще не имея в виду ничего конкретного. Тем временем в порыве административного послушания наша председатель кооператива спилила все большие кусты в нашем дворе (было какое-то указание свыше - ближе 5 метров от стены дома ничего крупного) - у нашей парадной огромные пузыреплодники вдоль ограды газона и мою великолепную Бульданеж, доросшую уже до второго этажа, в цветении всю усыпанную шарами. Куст белой сирени ближе к дому тоже спилили, остался один в середине газона, постепенно захиревший и давший обильную поросль. Стало как-то неуютно.

Осенью 2019 года раскопала немножко целины на газоне, посадила тюльпаны, привезенные соседом Колей, приятелем мужа, перетащила из старого порушенного строителями цветника уцелевшие под кустами сеянцы мальв и саженец колокольчика. Весной Коля с женой Надей привезли со своей дачи махровые ромашки, белый просвирник, лесную анемону и разные примулы. Пришлось еще немного расшириться.

-2

Вот здесь между анемоной и ромашками что-то с длинными узкими листьями. При перекопке решила, что это что-то культурное, не стала выкапывать. Потом оказалось, что это золотарник, насеявшийся неведомо откуда, единственный. В правом верхнем углу махонький кусочек вариегатной сныти, очень мне понравился коврик у соседнего дома, попросила откопать, посадила в двух местах. Земля - перекопанная на штык саперной лопатки (глубже копать трудно, строительный мусор) целина, еще покупной не подсыпано. Руками перебрала от мусора, камней и корней. Справа посеяны какие-то однолетники из собранных у соседних домов семян - космея, ноготки.

-3

Вторая часть цветника, с которой началось. В середине сеянцы мальв, проросшие из брошенных в траву семян, начала расчищать вокруг них, и вот что получилось. Вверху Колины тюльпаны, ниже опять же что-то вроде бы культурное, сохраненное при перекопке. Впоследствии оказалось кипреем волосистым, явно занесенным птицами, в окрестностях не видела. Слева Колины примулы и пенек, оставшийся от старого пузыреплодника, давно спиленного. Пенек крепкий, его было не выковырять, сам сгнил и разрушился только этой осенью, остатки удаляла при переделке цветника. По краям видно, какую целину копала - слева одуванчики (оставила для оживляжа), ближе к дому еще подорожники, а вокруг - заросли сныти с пробивающейся травой. Ближе к нижней границе прорастают детки тюльпанов и посеянные ноготки, космея еще не взошла.

-4

Вот тут еще виднее, какой красивый зеленый у нас был газон. Кроме сныти, там еще купыри, что-то типа бородавника, только цветки очень мелкие, мокрица, будра плющевидная и разные мелкие дикие злаки пробиваются. Видно тут и поросль сирени.

Посеяла аквилегию из собранных во дворе семян, лихнис корончатый, ноготки и космею. Позднее прикупила рассаду бархатцев для заполнения и какие-то миниатюрные гераньки, посадила по краям обеих частей, чтобы как-то визуально ограничить цветники. Вот что цвело первым летом (11 фото).

Марина Васильевна сказала, что у нее цветов слишком много, можно у нее брать все, что хочется. Но я пока не планировала сильно расширяться. Из ее уличного цветника взяла две розетки камнеломки тенистой, вылезшие уже на тротуар, прикопала с краю. Во дворе на дороге нашла уроненный кем-то маленький обрывок барвинка с крошечным корешком, подумала, что пригодится в ноги к мальвам.

Вот и все мои "достижения" тогда. Осенью Коля привез еще мешочек луковиц тюльпанов и каких-то мелких луковичек, вроде детки каких-то лилий и крокус.

Под зиму сеяла много всего – опять космею, ноготки, астры, васильки, ромашки разные многолетние, дельфиниумы махровые смесь, незабудки красные, эшшольцию. Не знала тогда, что под зиму надо сеять, когда устойчиво похолодает.