Найти тему

ОТДЫХАТЬ? - НЕТ, НЕ СЛЫШАЛА!

Когда работа сделала из человека робота
Когда работа сделала из человека робота

Всегда в своей трудовой практике я знала, что не умею отдыхать. Совсем не умею. И ладно бы училась этому искусству! Так нет, даже поймать внутри себя то самое ощущение - "Я отдыхаю!" не получалось годами и даже десятилетиями. Такая же история на больничном, если вдруг. Было жутко неудобно отдыхать, лежать и ничего не делать. Да как же мир без меня будет?

Каждый выходной или отпуск начинался с азартного утверждения, что вот он тот момент, когда я отключу мозги, почувствую свое тело, внутреннее состояние, эмоции. Но мистер Трудоголизм и Перфекционизм хорошо знали свое дело. И вот - отдых либо превращался в очередную "работу", либо вызывал жуткий стыд от якобы "безделья". Поэтому в моих собственных 8 сферах жизни ("Колесо баланса") сфера ОТДЫХ соответствовала единице по шкале радости и удовлетворенности. А ведь ОТДЫХ это то, что связано плотными узами со сферой ЗДОРОВЬЯ.

К чему это приводило можно понять из моей статьи об Эмоциональном выгорании. Все люди, как люди - а я получала регулярно последнюю стадию этого состояния со всеми уродливыми формами. Вытаскивала себя с большими трудностями (хотя никто из моих близких даже не подозревал об этом).

Но.... час ИСТИНЫ настал, и я начала серьезно заниматься образованием в клинической психологии (в том числе изучением большого количества медицинской литературы, психиатрии), проходить личную терапию и супервизии.

В процессе погружения в практику поняла, что у своих родителей я и не могла научиться элементарным правилам ОТДЫХА, так как они работали в статусе "Терминаторов", возрождаясь каждый раз, совершая трудовые подвиги и преодолевая огромное количество трудностей.

Пройдя свой путь, хочу поделиться очень четкими правилами Отдыха. И ответить своим подписчикам на вопрос: "Как надо развивать сферу жизни ОТДЫХ и не ухандокаться до смерти?"

Для начала, немного теории о том, почему существует много людей, которые не умеют отдыхать. Многим из нас (особенно со спартанским воспитанием в семье) с самого детство привито чувство ВИНЫ за то, что посмели НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Учиться, ходить в спортивные секции, заниматься музыкой, фигурным катанием, посещать обязательно кружки по интересам (особенно по интересам родителей), помогать маме по хозяйству, следить за младшими братьями/сестрами, работать на огороде у бабушки (иначе никак не докажешь, что ты хороший мальчик или девочка) - вот лишь небольшая часть нашей постоянной занятости. Не отдыхая, мы получали похвалу, одобрение.

Ни минутки без дела и труда
Ни минутки без дела и труда

Такой опыт и привел многих к неумению отдыхать по-настоящему, но в тоже время сформировал жуткий навык претерпевать с чувством глубокой "гордости" уже за свои трудовые достижения. Ведь "БЕЗДЕЛЬЕ" не дает такое одобрение социума, к которому мы стремимся.

Простая истина о крайней важности передышки и бездействия почему-то трудно внедряется в нашу жизнь. Мы понимаем, что устали полностью, когда "ПАДАЕМ" в прямом и переносном смыслах.

А я уже знаю про 3 волшебных ключа🔑🔑🔑, с помощью которых можно и нужно даже во взрослой жизни приходить к осознанию и принятию ОТДЫХА, как искусства и как гигиенического процесса в нашей психике.
Для начала нарисуем шкалу эмоций/чувств:
Используйте эти обозначения эмоций на шкале!
Используйте эти обозначения эмоций на шкале!

Отметьте на прямой шкале посередине "0". Слева от нуля ставьте отметки отрицательных эмоций/чувств по мере удаления от цифры"0" ухудшение состояния - это называется "МОИ МИНУСА!". Справа от нуля ставьте отметки положительных эмоций/чувств по нарастающей - это называется "МОИ ПЛЮСЫ!"

Первый ключ!
Первый ключ!

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ отдыха:

Для понимания того, что нужен отдых, наблюдайте за своим эмоциональным состоянием. Следите за шкалой эмоций/чувств. Отмечайте те эмоции, которые сейчас наиболее ярко доминируют в вашей жизни. Если вы увидите, что количество "минусов" превышает количество "плюсов", то пора отдохнуть и восстановиться.

Основная проблема в том, что мы не обращаем внимание, не отслеживаем истинное свое состояние, не прислушиваемся. И с течением времени скатываемся в самые тяжелые проявления "Минусов" - тревогу, депрессию, расстройства психики, провоцируем развитие психосоматических проблем и т.д.

Второй ключ!
Второй ключ!

ФОРМА отдыха:

Когда мы уже почувствовали запущенную усталость, то начинаем частенько торопливо пытаться расслабиться, получить ускоренно выброс дофамина и серотонина, испытать радость, счастье, веселье. И тогда "медвежью услугу" оказывает алкоголь и другие зависимости. Эти вещества/действия быстро будоражат, но в очень близкой перспективе лишь усугубляют состояние и физическое, и психологическое.

Поэтому при доминировании "Минусов" отдых должен другим:

Если сильная усталость (много минусов) - то просто лежать, спать, медитировать. Гулять на свежем воздухе без излишней физической нагрузки. Отдыхать, в том числе, от семьи, от друзей, от детей, от хобби, от духовности, от саморазвития. От всех и всего! Один на один с собой! Без телефонов, телевизоров, компьютеров, сериалов. Прислушайтесь к себе, что ВЫ лично хотите! Что хочет ваше тело! Отнеситесь к себе как к 3-х летнему ребенку, которого вам доверили, с чувством любви и ответственности за хорошее самочувствие.

Если терпимая усталость (минусов больше, но не критично) - то можно отдыхать через смену видов деятельности и посвятить себя прочим сферам жизни. Здесь уместен активный спорт.

Третий ключ!
Третий ключ!

СТРУКТУРА отдыха:

Хороший, результативный отдых разделяет нашу жизнь на впечатления, памятные приятные моменты, гармоничное состояние, радостные ощущения и т.д. Мы вспоминаем наш отдых и это дает нам силы работать дальше.

👆Отдых должен быть каждый день. Без исключений. Время на ежедневный отдых вы сможете определить после анализа шкалы своих эмоций/чувств. И стремитесь к "Плюсам" столько времени, пока не почувствуете эти эмоции. Немного одиночества от всех. Обязательно прогулка на свежем воздухе.

👆Отдых должен быть обязательно один раз в неделю. Без исключений. Снова ориентир на шкалу эмоций. И далее выбирать вид отдыха.

👆Отдых один раз в месяц обязательно не менее 3-х дней подряд. По такой же схеме со шкалой эмоций.

👆Отпуск в год обязательно не менее 28 дней (можно разделить на два этапа). Без исключений.

При соблюдении этих рекомендаций путь к Эмоциональному выгоранию будет медленным и с постоянной самопомощью.

P.S. Удалось ли мне научиться этому? ДА: Удалось придти к осознанности! Удалось не испытывать чувство вины и стыда, если я ничего не делаю, отдыхаю и "бью баклуши"! Удалось соблюдать структуру отдыха (хотя на первом этапе было очень много внутреннего сопротивления)!

Идеальный мой отпуск первый раз получился несколько лет назад: В республике Тыва, на границе с Монголией в тайге, без телефона и прочих гаджетов в течение нескольких дней. Почти в полном одиночестве (наша компания стремилась к индивидуальному уединению и медитациям), в общении с дикой природой (кормила почти с руки горного дикого орла).
-7

Запомнился этот отдых тем, что стал спусковым крючком для понимания, как надо отдыхать и как надо себе помогать.

Спасибо за ваши прочтения и лайки!💖