Нам часто пишут в комментариях, что мы разводим цирк с конями и свиньями, что конь и свинья не могут дружить, что мы, наверное, психически больны. Так вот, чтобы снять вопросы о том, кто болен и где же цирк, мы расскажем, что к чему для всех тех, кто не в теме.
Практически у всех команд есть прозвища. Как они появились? Так исторически сложилось. И вот эти истории сегодня и почитаем.
ЦСКА - армейцы, кони
ЦСКА - Центральный Спортивный Клуб Армии. Собственно, отсюда и идет основное прозвище - армейцы. Но откуда взялись кони?
На родной для армейцев территории - Песчаной улице - находился ипподром и конюшни, а также домашний стадион ЦСКА, на котором они обосновались с 1974 года. Этим и объясняется прозвище “кони”.
Существуют и иные версии. Долгое время, с 1945 по 1990-е годы, тренировочная база ЦСКА находилась на территории санатория Министерства Обороны “Архангельское”. Хозяином усадьбы когда-то был граф Юсупов, после которого сохранились две конюшни, одна из которых была кирпичная и обустроенная всеми удобствами. Как раз в ней и жили спортсмены.
Также есть версия, что прозвище “кони” берет своё начало в 1920-е годы, когда ЦСКА играл на месте ранее располагавшегося манежа кирасирского полка. В эти же годы на Ходынке закрыли скаковое поле, а во время Гражданской войны все бега и скачки начали проводить на ипподроме на Беговой, а закрытое поле отдали Красной армии. Там, на площадке Всеобуча, начали тренироваться футболисты. Поэтому, как ни крути, но кони всегда, так или иначе, были рядом с ЦСКА.
Когда-то давно можно было встретить и такое прозвище как “лыжники”, ведь футбольная секция ЦСКА была основана в 1911 году на базе Общества Любителей Лыжного Спорта (ОЛЛС - первое название команды).
Спартак - мясо, свиньи, народная команда
В 1920-е годы прошлого века “Спартак” был “Пищевиком”. Корни команды уходят к профсоюзу работников пищевой промышленности, которому оказывал поддержку кооператив мясников. Прозвище “мясо” появилось в 1970-е годы, правда использовали его только болельщики команд-противников (которые, по разным источникам, его и придумали), а сами красно-белые считали это оскорблением. Но, спустя время, “Спартак” свыкся с этим прозвищем, стал использовать его сам. Затем уже от “мяса” родилось и “свиньи”. Окончательно прозвище мясо закрепилось за командой в 2022 году, когда в матче с “Зенитом” Дмитрий Сычев продемонстрировал майку с надписью “Кто мы? Мясо!”.
Гордостью для “Спартака” являлось другое прозвище - Народная команда. В советские годы все команды относились к какому-либо ведомству или предприятию: ЦСКА - армия, Динамо - полиция, Торпедо - автозавод. И только “Спартак”, по сути, был сам по себе, что и придало ему эту народность. Сейчас же считается, что “Спартак” - самая популярная команда в России, а значит и народная.
Динамо - мусора, менты, динамики
Как и у других клубов, прозвища “Динамо” складывались исторически. Говорят, что клуб был основан на базе Кружка футболистов “Сокольники”, где занимались спортом сотрудники органов безопасности и правопорядка. Также клуб курировали МВД и КГБ. Да и в целом спортивное общество “Динамо” относилось к Государственному политическому управлению при НКВД РСФСР. Связь клуба с силовыми структурами и дала повод для прозвищ “мусора” и “менты”.
Прозвище “Динамики” появилось от названия команды. В этом сезоне клуб даже придумал персонажей-динамиков и создает с ними различные активности.
Локомотив - пятое колесо, железнодорожники, паровозы, проводницы
В советские годы “Локомотив” часто проделывал путь из Высшей лиги в Первую и обратно, поэтому и получил прозвище “пятое колесо”, так как не блистал успехами в отличие от других московских команд - “Спартак”, “Динамо”, “Торпедо”, ЦСКА.
Главный спонсор и покровитель клуба - РЖД. Соответственно, отсюда “железнодорожники” и “паровозы”. Но от соперников часто можно услышать “лохомоты”, а также “девочки” и “проводницы”, так как на матчах “Локо” всегда присутствовало много девушек и даже первая женская фанатская группа появилась именно у них. Да и клубом долгое время руководила женщина - Ольга Смородская.
Зенит - мешки, бомжи, гниды
В 1984 году “Зенит” впервые стал чемпионом. В Санкт-Петербурге на радостях выпустили пакеты с надписью “Зенит - чемпион СССР 1984”. С пакетами ходили все и всюду. Так и родилось прозвище “мешки”.
С “бомжами” единой легенды нет. По одной из версий это связано с тем, что Питер славится большим количеством бездомных, которые ещё и агрессивнее, чем в остальных городах. По другой версии, это прозвище породили сами болельщики, которые “пробивали” выезда, забираясь нелегально в поезда и ночевали на вокзалах, а также брали с собой рюкзаки из Швеции и Финляндии и напоминали людей, ушедших из дома. И хоть сейчас “Зенит” гордо именует себя “львами” всё же для остальных они - “бомжи”.
Прозвище “гниды” команда получила от иностранных болельщиков, которые считали игру питерцев “гнилой”
Урал - шмели
Основная версия - оранжевый цвет, который присутствует на форме и, в целом, в клубных цветах. С 2005 года шмель стал официальным талисманом клуба. Также это можно связать с тем, что на Урале шмели водятся в изобилии.
Краснодар - горожане, быки, кастраты
Если название клуба совпадает с названием города, где он находится, то он может смело брать себе прозвище “горожане”.
На эмблеме клуба изображен бык, что и дало “Краснодару” прозвище “быки”. Вот только одно время руководство утверждало, что там изображен вол, а вол - это кастрированный бык. Так и появилось это не самое приятное прозвище - “кастраты”.
Как видите, большинство прозвищ связаны с историей команд. Помимо прочего, у всех есть прозвища, связанные с клубными цветами (красно-синие, красно-белые и т.п.), а также различные производные от названий.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал