Привет друзья!
Вы встречали собак, которые не выпрашивают еду? Ни одна здоровая собака не откажется от возможности получить дополнительный кусочек, даже если она сыта. Так уж они устроены. Генетически собакам присуще добывать пищу, на этом основан закон выживания, и тут, как говорится все методы хороши. Кстати, благодаря этому собаки хорошо поддаются дрессировке, основанной на пищевом подкреплении.
Конечно, очень сложно бывает устоять перед вопрошающим взглядом любимой собаки и выдержать жалобные стоны, раздающиеся из-под стола во время еды. И многие хозяева не выдерживают такого поведения любимчика, идя у него на поводу.
На самом деле, стоит пару раз подкормить питомца, и это у него войдет в привычку. Ведь помимо лакомого кусочка, собака получает внимание хозяина и соответственно испытывает удовольствие.
Если вы не хотите слушать жалобные стоны и постоянно убирать лапы с ваших колен за обедом – не поддавайтесь на просьбы и уловки со стороны песика, дабы не закрепить эту негативную привычку. В дальнейшем просто будет сложно отогнать питомца от стола.
Что можно сделать, чтобы избежать или побороть попрошайничество
Никогда не угощайте собаку в процессе готовки и приема пищи. Собака должна получать еду всегда из своей миски. Лакомства же собака должна получать в награду (заработать) за выполненные ею действия. Даже, если у вас образовались кусочки, которые можно отдать собаке, лучше их отложить и выдать ей в положенное время кормления.
Установите границы: собака должна знать, где и когда ей можно или нельзя находиться. Ограничьте доступ собаки к столу и местам, где вы готовите или едите пищу.
Приучите собаку находиться на своем месте во время трапез и готовки. Чтобы выработать нужную привычку, поначалу можно выдавать питомцу долгоиграющее лакомство на его месте. Пока вы едите, он будет занят приятным для него делом и ваш обед ему будет неинтересен. В дальнейшем можно хвалить и использовать пищевое подкрепление, если питомец находится на своем месте во время приема пищи людьми.
Во время приема пищи людьми отправляйте собаку на отведенное ей место и обязательно поощряйте, за то, что она находится на месте, пока человек сидит за столом. Важно, чтобы собака начала понимать, что находиться на месте выгоднее, чем крутиться у стола.
Если ваша собака настойчиво попрошайничает, нужно научиться ее игнорировать. Если вы не будете реагировать на мольбы и требования хвостатого любимчика, ему станет неинтересно, и нежелательное поведение прекратится.
С попрошайкой не следует разговаривать и смотреть в глаза. Разговоры и зрительный контакт собака будет воспринимать как поощрение.
Помните: если у собаки не будет стимулов, то не будет и желания выпрашивать.
Можно попробовать выводить попрошайку в другую комнату, когда едят люди. В данном случае есть надежда, что собака сочтет лучше не подходить к столу, нежели находиться в полном одиночестве.
Не следует бороться с попрошайничеством при помощи грубой силы. Результат может быть минимальным, а вот последствия не заставят себя ждать. Этот метод может ослабить контакт между хозяином и питомцем, сделать собаку пугливой и нервной.
Важно помнить, что решение проблемы попрошайничества требует времени и терпения. Необходимо постоянно работать над правильным воспитанием собаки и установлением границ.
Отучать попрошайку от пагубной привычки должны все домочадцы. Следует создать правило и всегда его соблюдать: «нет» это «нет» без исключений. Проявленная слабина один раз может свести всю проведенную ранее работу на нет, и придется начинать все заново.
Не допускайте в себе чувства вины, это человеческая эмоция. Собака не обидится на вас за то, что вы не дали ей кусочек со стола. Лучше чуть позже позаниматься с собакой и выдать ей лакомство за выполнение команд.
У нас, если происходит готовка или же прием пищи, Алиска всегда находится рядом и контролирует этот процесс. Не могу сказать, что она жуткая попрошайка, нет. Алиса никогда не ноет и не скулит, она терпеливо сидит рядом и молча ждет свой кусочек (а вдруг дадут?), делая при этом очень заинтересованную мордашку. Причем, со стола мы ей никогда ничего не даем, и она это знает. Но у нас есть ритуал: после того, как поедят люди, Алиса получает собачью печеньку. Забыть про печеньку невозможно, Алиса напомнит – «мне положено получать кусочек, будьте любезны».
Просто так лакомства Алиса не получает, только за выполнение команд и хорошее поведение. Но она стала хитрить: приносит мячик и пытается выменять его на вкусняшку. «Я же принесла мячик, значит, я заработала – давайте награду». Вот такая хитрая девочка.
А ваши хвостики попрошайничают?