Маленькое задание ко Дню Защитника Отечества. Задание выполнялось в ковидные времена в форме презентации на дистанционном уроке, поэтому у фоток такой "мультяшный" вид. Может кому пригодится.
На самом деле, цель у этого задания не просто сделать солдата и подарить папе, дяде, дедушке... Вы наверняка заметили, что дети на своих рисунках руки-ноги делают прямыми, без локтей и коленок. И это нормально. Это второстепенная деталь, которая обычно не меняет смысла нарисованного. Но тогда, когда нужно, чтобы нарисованный человек согнул руку или ногу - возникает проблемка.
Итак, прежде, чем начинать делать нашего солдата, предложите детям походить не сгибая ног и совершить несложные действия - схватить себя за нос, погладить по голове... не сгибая рук. Это упражнение вызовет смех, по комнате будет ходить строй "роботов" с растопыренными руками. Неудобно? Конечно неудобно! А чтобы было удобно, у людей есть локти и коленки. Мало того, даже ладошка и ступня сгибаются. Пробуем ходить сгибая ноги и руки. Замечательно. Теперь, чтобы не забыть, начинаем делать "правильного" человека из картона. И сегодня это будет солдат.
Тем, кто не умеет завязывать узелки, приходится помогать. Пробовали скреплять кусочками проволоки, но она рвёт и режет картон, не позволяет шевелиться суставу.
С первого взгляда детям покажется, что руки получились непропорционально длинными, но предложите им ровно встать и опустить вниз руку - получилось как раз.
Очередная заморочка - некоторые дети не знают, как выглядит ремень (бывает и так). Выходим из кабинета, ищем в коридоре или в фойе на первом этаже мужчину с ремнём. На живой натуре изучаем, как выглядит пряжка. С погонами сложнее, но бывает удача - кто-нибудь из родителей, ожидающих детей вдруг оказывается в форме. Можно, конечно, не отрывать себя-любимого от стула, набрать в Гугле солдата и показать картинку. Но этим можно загубить 50 процентов урока. Изучать надо живой объект, а не картинку.
А теперь скрепите руки солдат скрепками и потяните за крайнего - весь строй придёт в движение.