Хотя в начале второго тайма волжанки проигрывали 14 мячей.
Сегодня в рамках чемпионата России по гандболу среди клубов женской Суперлиги «Астраханочка» принимала дома столичный ЦСКА.
Это был заключительный игровой день первого предварительного этапа – после него дюжина Суперлиги разделилась на две шестерки, которые внутри себя проведут еще два круга.
Впрочем, для вышедших на игровую площадку «Звездного» соперниц этот турнирный момент мало волновал – «Астраханочка» и ЦСКА уже давно забронировали за собой места в группе А. Гораздо интереснее для публики и экспертов была «битва обид». Дело в том, что в предыдущих матчах волжанки и москвички получили оглушительные пощечины: дружина Алексея Алексеева – от «Черноморочки» (24:36), коллектив Ольг Акопян – от «Ростова-Дона» (21:32). И поскольку обе команды честолюбивы, то можно было не сомневаться - в субботнем поединке они о-о-о-очень захотели бы реабилитироваться.
Игра и впрямь началась весьма резво на встречных курсах. Причем хозяйки и гостьи выбрали схожий игровой стиль: скорость, минимум пасовки и «прорезки» по всей неприятельской 6-метровой дуге. Но если у ЦСКА всё работало, как швейцарские часы, то «Астраханочка» стала сбиваться с ритма после стартовой пятиминутки. И к 11-й минуте этот сбой показывал зримый результат – 4:9.
Причины возникновения разрыва были две: у волжанок не получался в атаке быстрый пас и маневренность в защите. Первая причина сказывалась на качестве бросков (их стали делать впопыхах и почему-то верхом, отчего мячи летели выше перекладины), а вторая регулярно оставляла Анастасию Рябцеву один на один с бьющим. И учитывая, что у нашего голкипера игра не пошла (1 сэйв на 10 бросков), удивляться такому отставанию не стоит.
Взятый Алексеевым тайм-аут мало чем помог – разве что вышедшая в «рамку» Арина Прокопьева стала хоть каждый четвертый бросок отражать. Но к несчастью, на противоположном краю Полина Каплина вообще словила невероятный кураж, подняв планку отражения до космических 61%.
Всесилие вратаря ЦСКА вообще ввело в ступор «Астраханочку», которая на 9 минут «потеряла ворота». Даже Варвара Юрьева, дважды убегавшая «на рандеву» с Каплиной, ничего не смогла сделать.
И когда на 25-й минуте стало 6:18, в воздухе запахало суперразгромом. К этому времени основа ЦСКА уже полностью уселась на скамейку запасных, но вышедшие резервистки бегали и «стреляли» не хуже.
Лишь когда Виктория Климанцева прервала голевую «засуху» хозяек, встрепенулся ударный тандем Полина Шаркова – Ксения Ильина, благодаря которому отставание к перерыву не стало еще более удручающим.
Второй тайм, правда, у ЦСКА вновь начала основная шестерка, которая за считанные минуты увеличила дистанцию до «-14» - 9:23. Но на этом Ольга Акопян, окончательно уверившись, что ее команда точно не утеряет победу, перестала терзать «Астраханочку» и вновь выпустила резерв. К тому гостьи перешли на явно тренировочный режим, уже не устраивая скоростные спурты и жесткий прессинг.
И волжанки «задышали» - появилась слаженность в игре, стали проходить комбинации впереди. Еще лучше заработала атака, когда на позиции линейного появилась Ирина Корнеева (первоначально из-за ее недомогания тренерский штаб собирался использовать капитана только в обороне), которая и сама дважды отличилась, и уверенность вселила в Юрьеву, которая второй тайм отыграла на порядок лучше первого.
К тому же бывший вратарь «Астраханочки» Эвелина Аношкина, сменившая в ЦСКА на последнем рубеже Каплину, была не столь убедительна – всего 19% отражения.
Всё вкупе (да, еще плюс вернувшаяся в ворота Рябцева, которая со второй попытки поймала игровой ритм) и дало то, что к финальной сирене «Астраханочка» сумела избежать второго подряд крупного поражения – 25:33. Впрочем, ЦСКА упущенный «крупняк» вряд ли беспокоил: главное, что Ольга Акопян убедилась, что всё с ее подопечными в порядке, и столичный клуб продолжит свою погоню за очередным золотом.
А вот «Астраханочке» придется произвести серьезный «разбор полетов». Ведь главная задача во второй части предварительного этапа – занять место как можно выше, чтобы в плей-офф не нарваться на ранних стадиях на «Ростов-Дон» или ЦСКА. А в группе А уже слабых соперников не станет – и, значит, очки добываться будут с боем.
«Астраханочка» (Астрахань) – ЦСКА (Москва) – 25:33 (8:20).
20 января. Астрахань. СЗК «Звездный».
«Астраханочка»: Рябцева (9 сейвов/32% отражения), Прокопьева (4/22%) – Ильина (2 гола/2 – с пенальти), Сисенова (2), Юрьева (2), Климанцева (3), Бессалая (1), Шаркова (5), Даньшина, Кайнарова (3), Романенко (2), Шичкина (3), Кириллова, Корнеева (2).
Турнирное положение. 1. Ростов-Дон - 40 очков (21 матч). 2. ЦСКА - 37 (22). 3. Лада - 33 (22). 4. Астраханочка - 31 (22). 5. Черноморочка - 30 (22). 6. Кубань - 25 (21). 7. Динамо-Синара - 21 (22). 8.Звезда - 16 (21). 9. Ставрополье - 10 (22). 10.АГУ-Адыиф - 8 (21). 11. Луч - 6 (21). 12. Университет - 1 (21).
Матчи второй части предварительного этапа чемпионата начнутся в феврале. До этого «Астраханочка» сыграет в четвертьфинале Кубка России с волгоградским «Динамо-Синарой». Первая встреча состоится 25 января в городе-герое, ответная - 30 января в Астрахани.
Фото: ГК «Астраханочка»