Найти тему

Черенкование хризантемы. Нюансы, которые должен знать каждый.

Добрый день! Решил поделиться своим опытом в черенковании. Пробовал разные способы, увиденные в интернете, и сделал некоторые выводы.

Первое, и очень важное, выбираем здоровый куст (зеленые, яркие листья, не вялые).

Выбираем хорошие веточки толщиной 3-5мм. Нарезаем нужное количество и переходим к формированию и посадке черенков.

-2

Очень важный момент, срез нужно делать лезвием секатора к листочкам, чтобы меньше травмировать черенок. Желательно, конечно, под углом 45 градусов, но можно не придерживаться этого правила.

-3

От среза вверх отрываем все листья, делая черенок длиной 4-6 см, оставляя 2-3 шт, для питания черенка, чтобы он мог поглощать свет. Макушку отрезаем, она нам не нужна, потому что сразу пустит бутон и будет высасывать на себя все элементы питания, препятствуя развитию корневой системы, которая нам сейчас нужна в первую очередь.

-4

Делаем опудривание среза стимулятором роста (в моем случае это корневин).

-5

Второй, тоже очень важный момент, опудриваем только кончик среза, не в коем случае не окунаем его полностью, избыток приведет к отмиранию тканей и черенок попросту сгнием от избытка препарата.

-6

Третье, производим посадку в подготовленный субстрат, у меня это кассета глубиной 6см и шириной 4см, наполненная нейтральным торфом с перлитом. Черенки можно не закрывать, как многие делают, просто необходимо по чуть-чуть поливать каждый день.

-7

Черенки приживутся через 4-6 недель, это будет видно по развитию почек из пазух листьев, а через 4-5 месяцев будет радовать вас красивыми цветами.

-8

Спасибо за внимание! Оказывается вырастить растение, которое Вам нравится не так уж и сложно. Пробуйте и у Вас все получится!