Всем привет. В этой статье я буду рассказывать о том, как создавался тот или иной танк. А рассказывать я буду о FV4005.
Кто он такой?
FV4005– это Великобританский истребитель танков, который разрабатывался на базе Centurion MK.3. Разрабатывался с 1950 г. по 1957 г.
Прототипы.
Conway FV4004– прототип.
Centurion MK.3– танк, на базе которого создали FV4005.
Как все начиналось ?
В 1944 г. СССР разработал тяжёлый танк ИС-3. США и Великобритания, чтобы составить конкуренцию советскому союзу начали разрабатывать конкурентоспособную машину, которой и стал FV4005.
Модели.
Как бы это не звучало, но у FV4005 было всего две модели
FV4005 Stage 1.
Vickers–Armstrongs(британский военно-промышленный конгломерат) разработала систему автоматической подачи снарядов, которую установят на FV4005. Как я говорил ранее шасси для FV было взято с танка Centurion MK. 3, которое переделали должным образом . В корме установили сошник, который опускался при стрельбе, а на лобовом листе установили крепления для установки орудия.
После создания прототипа провели испытания. Оказалось что машина при стрельбе была не стабильна. Из-за этого недостатка от истребителя танков решили отказаться. Было решено, что машину таких размеров, полностью лишённой брони, не спасает даже механизм заряжания и не стоит такого высокого риска для членов экипажа. Кроме этого круговой обстрел оказался условным, так как мощная отдача ограничивала углы горизонтальной наводки (УГН) орудия.
FV4005 Stage 2.
В 55 году прошлого века создали упрощённую версию FV– FV4005 Stage 2. Инженерами было принято решение отказаться от автоматической системы заряжания. Её заменили двумя заряжающими. Это решение показалось инженерам разумным, так как больше 12 снарядов не помещалось в истребитель танков.
Башня
Толщина брони на башне составляла всего 14 мм, а это означало что даже против крупнокалиберного пулемёта она защищала не наверняка. Кроме того, Stage 2 получил спаренный с пушкой пулемёт, что было серьёзной помощью для борьбы с пехотой. Для загрузки боекомплекта в корме башни была установлена большая дверь. Новую башню также установили на шасси Centurion Mk.3, на который установили сошник опускаемый при стрельбе.
Орудие
В башню установили 183-мм пушку L4, которая являлась модифицированной 7,2-дюймовой гаубицей. На орудии был эжектор. У орудия был досылатель.
В марте 1956 года FV4005 Stage 2 прошла огневые испытания, связанные со стабильностью машины при стрельбе. После окончания испытаний был составлен список по доработке танка, но связи с тем, что в 1958 г. на вооружение английской армии поступили лёгкие бронемашины с системой противотанковых ракет проект FV4005 закрыли.
Что стало после закрытия проекта?
После завершения испытаний обеих вариантов FV4005 Stage 1 и FV4005 Stage 2 их орудийные системы отдали учебным центрам. Башня FV4005 Stage 2 долгое время находилась возле стоянки в танковом музее в Бовингтоне, и лишь недавно её установили на шасси Centurion Mk.8. Даже в таком виде машина представляет огромный интерес, являясь какой-то эпитафией английским истребителям танков. Сейчас FV4005 Stage 2 находится у восточного въезда в музей.
Экземпляры
К сожалению к нашим дням сохранилась лишь башня от FV4005 Stage 2, которую установили на корпус Centurion MK.8.
Эту информацию я брал из Википедии , но я её переделал под свой формат, так что не говорите, что я всё скопировал. Ссылка на источник: