Ну вот и всё, новогодние праздники завершились. Совсем. Дедушка Мороз отправился в свою резиденцию в Великом Устюге, олени с Сантой ускакали за полярный круг, старичок-домовичок Йоулупукки Ниссе с козлами своими возвратился домой на гору Корватунтури к женушке своей Муори, остальные сказочные деды и прочие новогодние фольклорные элементы тоже разбежались кто куда до следующего Рождества и Нового года. Ёлки с площадей и улиц исчезать начали, праздничная иллюминация гаснуть. Попрощаемся с новогодней красотой и чудесами до конца декабря.
Хотя... А почему с чудесами? Чудеса же всегда можно найти. В фэнтези , например. Или в мистике, если кто любит нервы пощекотать. Или в фантастике. Или даже в реализме, когда встречаем в книжных историях то, во что уже не верим. Я вот в фэнтези подалась, поняла, что соскучилась по одному из любимых жанров. А пока читается, продолжение о новинках, что готовят или уже приготовили издательства.
Фантастика
Начну с этого жанра. Здесь много любопытного, будут и продолжения уже публикуемых циклов, и переиздания, и новые внецикловые романы. Выбрала на свой вкус самое любопытное.
Fanzon в марте запускает авторскую серию Роджера Желязны. Тут у меня личный интерес, так как в библиотеке есть несколько изданий, но все они из разных серий и много стареньких книг. Но тут, конечно, буду смотреть на то, в каком переводе будут издаваться произведения, и качество изданий. Но само оформление уже привлекает. В первый том войдут романы "Князь света" и "Порождения света и тьмы".
"Князь света": притча или новый миф о войне религий за первенство в пределах отдельно взятого мира. Или это война за свободу и прогресс? Или за право вечно править, вечно существовать?
Жил-был мир. Жил себе и жил. Но потом на нём завелись люди. И появилась с ними масса вопросов. Желязны попытался охватить необъятное, и у него это практически получилось. Для этого ему пришлось создать свой собственный мир, чтобы на его примере показать, что может сделать человек, что привнести, а что разрушить. Человечество и прекрасно, и ужасно. В этой книге можно посмотреть на всё как бы со стороны.
Из описания :
На далекой внеземной колонии бывший экипаж звездолета сотни лет с помощью технологий изображает из себя богов индуистского пантеона и правит потомками пассажиров. Но среди них есть и бунтарь, который хочет свергнуть власть своих бывших сотоварищей и открыть дорогу прогрессу.
"Порождения Света и Тьмы". А вот этот роман я бы перечитала, так как познакомилась я с ним давно и, как это ни странно, помню не столько сюжет, сколько отдельные моменты и сцены. И название было иное - "Создания света, создания тьмы...". Но переводчики не указаны не в старом моем томике, ни в новом издании. И всё же, думаю, что это другой перевод, не тот, что я читала.
Из описания:
В мире, в котором Анубис и Осирис ведут бесконечную войну — борьбу между смертью и жизнью, появляется угроза, пугающая даже богов Древнего Египта.
"Анафем" Нил Стивенсон — внецикловый роман из серии "Криптономикон. Мир Нила Стивенсона". Тоже переиздание. Роман с жизнеутверждающей идеей о том, что огромная Вселенная, в которой мы обитаем на маленькой планете, не холодный космос, где мы всего лишь пыль, ничего не значащая в масштабах бескрайнего космоса, а наша бесконечная история...
Из аннотации издательства:
Концент светителя Эдхара служит для математиков, ученых и философов обителью-убежищем от экстрамуроса, внешнего мира с его губительным и развратных влиянием. Но раз в десять лет наступает день обряда аперт, когда ворота концента распахиваются перед любопытным людом, а ученые могут выйти наружу.
Эразмас — молодой монах-инак, с нетерпением ждущий аперта, чтобы встретиться с родными. Но меньше чем за неделю беда поставит под угрозу и его прошлую жизнь, и нынешнюю, и приведет к катастрофе весь мир. Эразмасу придется отправиться в путешествие по планете и даже за ее границы, чтобы найти возможность остановить непоправимое.
"Доктор Аддер" К. У. Джетер — роман с непростой историей. А ведь именно с него могла начаться история киберпанка. Но вышел он лишь двенадцать лет спустя, когда "Нейромант" Гибсона внезапно выстрелил и к новому жанру читатели проявили большой интерес. "Доктор Аддер" был написан ещё в 1972 году, но тогда издан не был, так как ни одно издательство не решилось его напечатать, заклеймив сие произведение, как безнравственное. Судите сами.
Описание от журнала "Мир фантастики":
Действие происходит в будущем, где США фактически распались на отдельные территории. В бандитском Лос-Анджелесе живёт доктор Аддер — выдающийся пластический хирург, который специализируется на модификации половых органов своих пациентов ради удовлетворения самых экзотических извращений. Непутёвый сын магната Аллен Лиммит из Финикса должен доставить доктору Аддеру закрытый кейс, куда ни в коем случае нельзя заглядывать…
К изданию запланировано и два продолжения.
"Скорость тьмы" Элизабет Мун — роман описывает мир ближайшего будущего, в котором генетические болезни остались в прошлом: все дефекты в ДНК теперь удаляются ещё до рождения или в раннем детстве. Специалист по биоинформатике аутист Лу Аррендейл принадлежит к последнему поколению, которое родилось до введения новой "терапии".
Из аннотации:
Лу живет спокойно и независимо, пока ему не предлагают пройти новое экспериментальное лечение. После него Аррендейл станет таким же, как и все окружающие. Но если Лу избавится от аутизма, останется ли он самим собой? Будет ли он по-прежнему любить сложную классическую музыку, видеть в мире узоры и цвета, оттенки и тона, неразличимые больше никем? И самое главное, будет ли он по-прежнему любить Марджори, девушку, которая, вероятно, никогда не ответит ему взаимностью? Лу предстоит решить, стоит ли ему согласиться на лечение, которое может полностью изменить его мировоззрение… и саму суть существования.
"Корабль" Андреас Брандхорст — фантастический роман одного из ведущих современных немецких фантастов.
Описание от журнала "Мир фантастики":
Прошло уже 6000 лет после того, как человеческая цивилизация была побеждена восставшими машинами. Небольшая часть людей уцелели, став чем-то вроде домашних любимцев машин — бессмертными, погрязшими в удовольствиях и развлечениях. Однако когда появляется возможность наладить контакт с могущественными инопланетянами, выясняется, что только живые люди способны передавать свои мысли на расстояние многих световых лет для управления зондами, с помощью которых ведутся переговоры с чужаками. Наступит ли на Земле человеческий ренессанс?
"Как блеск зарниц" Ада Палмер — первая часть фантастической тетралогии, сюжет которого развивается в странном футуристическом мире.
Описание от журнала "Мир фантастики":
Технологический прогресс сделал жизнь человечества похожей почти на утопию. В 2454 году государств больше не существует, а люди делятся на Ульи — огромные кланы, каждый из которых живёт согласно собственным правилам. Лишь немногие находятся вне Ульев — главное, не мешать другим жить как им нравится. Хотя есть и преступники, такие как Майкрофт Кэннер, гениальный и непредсказуемый. Майкрофта используют в своих целях самые влиятельные люди планеты, а он жаждет защитить ребёнка с необычными способностями.
Фэнтези
Теперь о новинках жанра, который до сих пор нежно люблю.
"Юми и Художник кошмаров" Брендон Сандерсон - технофэнтези от одного из моих любимых писателей жанра. Небольшой роман из "секретного проекта" вселенной Космера в популярном азиатском сеттинге.
На Комаши, одной из планет Космера, существует страна, что постоянно окутана странным тёмным смогом. В ней живёт художник по имени Никаро, обладающий уникальной магией рисунка, посредством которой может уничтожать рождённых в тумане монстров. А в соседней стране живёт девушка Юми, у которой в арсенале имеется способность управлять духами. Однажды случилось так, что Юми и Никаро обменялись телами, и теперь они пытаются постичь образ жизни их стран и научиться управлять магией друг друга. Это им поможет в дальнейшем бросить вызов тоталитарной власти ИскИн, управляющей миром.
"Электра" Дженнифер Сэйнт - мифологическое фэнтези от автора "Ариадны", книги, которую я сейчас читаю. "Ариадна" увлекла с первых же страниц, поэтому мимо анонса издания на русском языке её следующей книги я пройти не смогла.
Аннотация издательства:
Эта история рассказана тремя женщинами. Женой царя Агамемнона Клитемнестрой, его дочерью Электрой и его наложницей Кассандрой. Клитемнестра не может простить супругу гибели старшей дочери и жаждет мести. Электра помнит, как ушел на войну с троянцами отец, ждет его возвращения, но догадывается о кровавых замыслах матери. Трагедии предотвратить она не в силах, однако понимает, что не может оставаться в стороне и должна помочь справедливости восторжествовать. А троянка Кассандра, которую Аполлон наградил даром предвидения, отлично знает, чему суждено произойти, но ее предсказаниям никто не верит, и она никого, даже себя, не может спасти от гибели. Это рассказ о судьбе, предназначении, расплате за совершенные грехи.
"Время пепла" Дэниел Абрахам — начало трилогии в жанре авантюрного фэнтези о воровке Элис, которая пытается отомстить за смерть своего брата. Девушка живёт в трущобах центра мировой торговли, в старинном городе Китамар, являющимся жемчужиной этого фэнтезийного мира. Поиски убийц приводят девушку к древним тайнам города и смертельной опасности...
Трилогия не связана героями и сюжетом, все книги объединяет только место действия, поэтому можно читать этот роман не боясь, что цикл внезапно перестанут издавать.
"В тени молнии" Брайан Макклеллан — сборник из первого романа эпического цикла о мире, в котором угасает магия. В него войдет сам роман и приквел к нему — повесть "Монтего", рассказывающая историю крестьянского мальчика, оставшегося сиротой, который станет одним из помощников главного героя эпопеи.
Описание от журнала "Мир фантастики":
Аристократ Демир Граппо не пожелал стать главой своего рода и влачит жалкое существование бродяги. Однако, узнав о жестоком убийстве матери, Демир возвращается из добровольного изгнания, чтобы найти преступника. Для этого ему придётся возглавить семью. А скоро и вовсе может начаться масштабная война. А ведь Демир — наследственный полководец…
Триллеры, детективы
Тут нашла одну очень интересную новинку от писательницы, зарекомендовавшей себя, как мастер исторического и подросткового фэнтези. И кое-что ещё.
"Йеллоуфейс" Ребекка Куанг — сатирический триллер об изнанке издательского мира, написанный язвительно, даже ядовито. Здесь будет и криминал, и хэйт в соцсетях, что используется в качестве грязных приемов, и элементы ужастиков, и разоблачение системы, и... Стивен Кинг сказал, что этот роман — отличная история, впечатления о которой трудно описать и еще труднее забыть. Надо будет почитать.
Аннотация от издательства:
В ночь смерти Афины Лю, автора нескольких нашумевших бестселлеров, ее коллега Джун Хэйворд крадет из дома погибшей черновик романа и, доработав, выдает за свой. Деньги, почести, премии — восторг от собственного вознесения на писательский Олимп кружит голову, ведь все, о чем грезила Джун, теперь сбывается на глазах, и никто никогда не узнает… Но на одной из встреч с читателями Джун видит то, чего не может быть. Это невозможно. Это противоречит здравому смыслу. Афина Лю жива? Или это ее мстительный призрак?
"Тебя никто не найдет" Туве Альстердаль. Незнакомое имя, но аннотация заинтриговала:
Жители небольшого городка Мальмберг, расположенного на севере Швеции, вынуждены переезжать вместе со своими домами из-за шахты, которая некогда давала жизнь этому городку, а теперь уничтожает его улица за улицей. Двое рабочих, занимающихся перемещением очередного дома, находят в запертом подвале перепуганного и изможденного мужчину.
Год спустя в 700 км от Мальмберга в подвале заброшенного дома посреди глухого леса обнаружен труп. Мужчина, о котором не известно ничего, кроме имени, нацарапанного им на стене перед смертью. Что с ним произошло – загадка для местной полиции, поэтому к делу привлекают констебля Эйру Шьёдин. Никто не знает этот район и местных жителей лучше нее…
Нон-фикшн
Редко пишу о новинках не художественной литературы, но тут не смогла не отметить две книги.
"Искусство большего" Майкл Брукс — о влиянии математики. Не буду расписывать, а сразу приведу аннотацию:
От подсчета налогов до математического анализа, от архитектурных расчетов до выведения спутников на орбиту Земли — математика всегда определяла развитие человечества, от древних царств и до сегодняшнего дня. Но как шло это развитие? Сколько великих умов посвятили всю жизнь математике? Как именно математика и достижения гениев прошлого позволяли банкам наращивать свой капитал, а военачальникам — выигрывать битвы и целые войны?
Майкл Брукс приглашает читателя в увлекательное путешествие по страницам истории этой удивительной науки.
"Иные земли" Томас Холлидей. "Отцом" современной палеобиологии считают венгерского ученого барона Франца Нопча, жившем в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. Нопча получил образование в Венском университете. Первоначально он назвал эту новую дисциплину в науке "палеофизиологией". Но заслугу в "изобретении" названия "Палеобиология" приписывают профессору Чарльзу Шухерту. Он предложил этот термин в 1904 году, положив начало "новой науке". Что такое палеобиология? Это научная дисциплина, раздел биологии, в рамках которой изучается происхождение, эволюция и жизнь растений и животных далекого прошлого. Но это историческая справка, а о чем же рассказывает книга?
Ледниковые периоды и потепления климата, массовое вымирание видов и периоды массового расцвета.
Жизнь на Земле циклична, но с каждым витком принимает совершенно иные формы, приспособленные к новым условиям окружающей среды. Мы переносимся от мелководных водоемов Австралии, где видим первые микроорганизмы эдиакарского периода, к саваннам Кении эпохи плиоцена, где живут австралопитеки, с пустынных солончаков, которые в будущем станут Средиземным морем, к тропическим лесам Антарктиды. Каждое описание — будь то цвет панциря жука, темп полета птерозавров или стойкий запах серы в воздухе — основано на летописи окаменелостей. Эти затерянные миры кажутся фантастическими, хотя некоторые из них сохранились на Земле до наших дней.
Палеобилогия откроет перед нами тайны прошлого Земли и заставит иначе взглянуть на будущее.
На этом пока всё. Пока, ибо накопала ещё исторических романов, современной прозы в реализме. А новинки российских писателей будут представлены отдельной статьей.