В одном ауле готовились к свадьбе. Невеста была хороша собой и выбрала себе под стать жениха из тех кандидатов, что предлагал отец. Лейла знала эту семью и слышала, что Саид силен и ловок. Он уже передавал ей цветы и угощения в знак своего уважения и заинтересованнности. Лейла тоже уделила ему внимание и подарила носовые платки для Саида и его друга.
Так все дела ладились, семьи начали готовиться к свадьбе. Старики уже согласовали дату торжества, а в доме невесты вовсю собирали приданое.
На ту беду в аул заехали кочующие торговцы. Их торбы были полны замысловатых товаров, которых не сыщешь за версту. Здесь и посуда с росписью, и узорчатые платки, и просто разные безделушки.
Лейла с матерью тоже пришли на ярмарку, разглядывали товар, торговались. Девушка вертела в руках резную стеклянную бутыль, когда приезжий крепко взял её за руку и жестами приказал молчать. Лейла не успела испугаться, она рассматривала его белое лицо в веснушках, завитки светлых волос и нагловатую ухмылку. И что-то странное, доселе неизведанное, закружилось в её голове. Так неожиданно к девушке пришла настоящая любовь, прямо накануне её свадьбы Иван шепнул, что найдёт её саклю сегодня ночью. А когда девушка услышит звуки свирели где-то рядом, пусть идёт на звук. Лейла удивилась его дерзости, но ей нравились такие юноши. Она и не думала встречаться с ним, но мысль об этом не покидала ее до темноты.
И вот когда она уже пожелала родителям доброй ночи, где-то рядом зазвучала заливистая мелодия. Лейла невольно заслушалась: так хорошо играл музыкант. А мелодия все звучала и звучала. Лейла как зачарованная оделась и тихонько вышла из сакли. Она шла на звуки свирели и предвкушала радость встречи.
Иван, как и обещал, ждал её неподалёку, потом они ушли ближе к горам, чтобы насладиться общением друг с другом. Всю ночь молодые люди рассказывали друг другу небылицы, шутили и смеялись. А когда стал приближаться рассвет, Лейла вернулась домой, понимая, что она не выйдет замуж за Саида. Теперь ей предстояло уговорить свою сестру стать ему женой. Ася долго не соглашалась, ведь она понимала, что будет скандал. Она никак не могла понять, почему Лейла просто не может сказать родителям, что не хочет замуж. Но она очень любила старшую сестру и поддалась на её уговоры. Тем более, что Лейла обещала после торжества все объяснить.
В день свадьбы девушка надела белое платье и прикрыла лицо полупрозрачным платком. Они с Лейлой и так похожи, а под вуалью кто их разберёт.
Тем временем Лейла надела скромную неприметную одежду, взяла немного вещей и покинула аул. Иван ждал её за горой в назначенном месте. Так у Лейлы началась новая жизнь
А в селении вовсю шло торжество. Невесту вывели к гостям, оценили. А потом Ася удалилась в отдельную комнату.
Гости в доме невесты продолжали веселиться, только к утру мать обнаружила, что они выдали замуж Асю. А в комнате Лейлы они нашли записку, что она их очень любит, но хочет сама устроить свою судьбу.
Мать, казалось, поседела за этот день: что теперь скажут сваты и жители аула. Позор! Так кричала женщина, когда её нашёл муж. Отец семейства пригрозил Асе и обещал выпороть Лейлу, когда вернет её домой.
А на следующее утро послал гонца за сватом: вызвал его на серьезный разговор вне дома. Мужчины хорошо знали друг друга, они не хотели враждовать. Поэтому было решено, что Ася законно станет женой Саида. Она нисколько не хуже старшей сестры, а ещё более покладистая и хозяйственная. Так неожиданно и у Аси началась новая жизнь.
Через два дня свадебный кортеж забрал молодую жену из родитеского дома и отвез в дом к мужу. Саид уже знал, что ему досталась вторая дочь, но не жалел об этом
Отец Лейлы собрал мужчин своего рода и велел найти беглянку. Поиски продолжались полгода, но Иван увёз свою красавицу за тысячи километров, в село, откуда сам родом.
Скромная горянка пришлась по душе будущей свекрови, у которой четверо сынов и ни одной дочки. Воспитанная, степенная Лейля полюбила жизнь в селе среди русских людей, и сразу стала для них своей. Единственное, чего ей не хватало, - родных людей и Кавказских гор.
Она родила троих ребятишек, жила в ладу с мужем и свекровью. Дети уже подросли, ведь прошло двадцать лет с тех пор, как она покинула отчий дом.
И вот однажды Иван рассказал жене, что встретил человека из её аула и расспросил его обо всем.
Лейла долго плакала, ведь отца уже нет в живых. А потом просила Ивана поехать на родину. Это решение далось ему сложно, но их здесь ничего не держит, недавно они похоронили мать, а другой родни не было. Они собрались всей семьёй и отправились в путешествие.
Лейла стояла у родной сакли, слезы текли из её глаз. Мать-старуха вышла на порог. Дочь упала ей в ноги и долго молила о прощении.
Когда сердце матери оттаяло, а морщины не стали такими глубокими, Лейла указала на свою семью. В каждом из ребятишек бабушка нашла родные черты. Чужим был только Иван. Да какая теперь уже разница!
Они ещё долго говорили обо всем. Позже Лейла повстречалась с Асей. Та была счастлива замужем за Саидом и не держала зла на сестру.
Иван быстро стал своим в ауле. Его приняли даже старейшины. Постепенно они обжились в сакле родителей и остались жить здесь.
Вот так жизнь заставляет нас менять планы и расставляет все по местам. Благодаря безрассудному поступку Лейлы счастье обрела и она, и её сестра Ася.
Таков закон справедливости!