Проводницу поезда «Екатеринбург — Санкт-Петербург», которая на остановке в Кирове выбросила из вагона показавшегося ей беспризорным кота Твикса и тем самым обрекла его на смерть, реально можно привлечь к уголовной ответственности. Об этом Инфо24 заявил юрист компании Urvista Глеб Подъяблонский.
По его словам, действия проводницы можно квалифицировать по нескольким статьям — о жестоком обращении с животными, о моральном вреде и о порче чужого имущества.
«Животные — это не только наши с вами друзья, но и имущество. Знаете ли, бывают котики, которые стоят по 200-300 тысяч. В данном случае там целый набор статей», — отметил эксперт.
Курская полиция квалифицировала действия проводницы как самоуправство, но не нашла в них состава преступления. Однако Подъяблонский уверен, что их следует рассматривать по статье о жестоком обращении с животным.
«Проводник должен быть привлечен к ответственности. Понятно, что там, что называется, не расстрел, но однозначно — чтобы неповадно было. Безусловно, это надо делать, тем более если у животного были соответствующие проездные документы», — подытожил юрист.
Ранее о том, что проводницу следует привлечь к ответственности по «серьезной» статье о жестоком обращении с животными, Инфо24 заявлял депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он отмечал, что проводница, заметив кота в вагоне, должна была его отловить и выяснить, кто из пассажиров его перевозил.
В беседе с «360» Бурматов пояснил, что в отношении кота проводнице следовало действовать так же, как она поступила бы, если бы обнаружила в вагоне чемодан или маленького ребенка без родителей.
ОАО «РЖД» объявило, что изменит правила перевозки питомцев, обязав проводников в случае обнаружения бесхозных животных либо возвращать их пассажирам, которые их перевозят, либо передавать зоозащитникам. В компании выразили сожаление по поводу гибели Твикса, подчеркнув, что она стала результатом «взаимной ответственности персонала и пассажира и стечение обстоятельств».