"Час отчаяния": Bloomberg опубликовало материал, где разбираются недостатки украинской армии. Среди указанных пунктов есть и один неочевидный для Запада. Оценивая иностранную статью обозреватель объяснил, как небратьев разорвало между Западом и Востоком.
После начала СВО Запад запустил мощную информационную кампанию против России. В публикациях не было упоминаний о том, что происходило в Донбассе на протяжении последних восьми лет, единственной целью штампуемых материалов было выставление нашей страны в качестве злодея общемирового масштаба.
Следующей темой западной пропаганды стал, конечно же, якобы неминуемый разгром России. Стратегическое поражение нашей стране пророчили буквально из каждого англоязычного утюга. В начале 2023 году западные медиатехнологи получили новую тему для раскрутки – контрнаступление. Украинские власти в течение месяцев раздавали изданиям интервью о грядущих перемогах.
Уже к концу лета стало понятно, что отчаянное желание Запада нанести удар по России разбилось о скалы реальности - украинское контрнаступление потерпело провал. ВСУ не помогли ни западные средства, ни оружие НАТО. Не оправдавший себя "контрнаступ" стал демаркационной линией - с этого момента начинает меняться риторика в подконтрольных Западу ресурсах, снижается уровень военной поддержки.
Киев привлекает внимание
Как пишет обозреватель ИноСМИ Антон Трофимов присутствие украинского президента Владимира Зеленского на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе преследовало одну цель – не дать забыть Западу о Киеве. Ведь в противном случае и без того сильно ужавшийся в последнее время денежный поток может и вовсе иссякнуть. По этой причине звучат и пустые обещания о новом наступлении, которым уже мало кто верит.
В частности, обозреватель приводит аргументы, указанные в статье Bloomberg под заглавием "Украина, час отчаяния: виновны ли США в бедах Киева?". В материале журналисты пишут не только о недостатке помощи, но и о неспособности ВСУ проводить сложные операции в несколько этапов.
"Характерный момент: существенную часть статьи Bloomberg, озаглавленную "Украина, час отчаяния: виновны ли США в бедах Киева?", занимает рассуждение о том, что было бы, решись Америка на прямую военную интервенцию. Мол, введи Штаты свою армию на Украину вскоре после начала СВО - и все пошло бы иначе", - пишет обозреватель.
Однако власти России сразу предупредили о последствиях, которое повлечёт за собой прямое вовлечение в конфликт. И потому продолжили своё закулисное вмешательство в ход боевых действий. Однако научить ВСУ чему-то такому, что годилось бы для противостояния России западные кураторы не в состоянии.
Между Западом и Востоком
Дело не в том, что Запад не умеет воевать, а в том, что в последние полвека воюет он исключительно в условиях стратегического преимущества. Если же это преимущество отсутствовало, то западные военные, прежде всего американские, сразу же утрачивали свой боевой потенциал – это продемонстрировала Вьетнамская кампания.
В свою очередь, проигрыш во Вьетнаме привёл американцев к мысли, что в любом конфликте необходимо гарантировать именно технологическое и ресурсное преимущество над противником. Воевать с тем, кто слабее.
Такой подход привел западную военную мысль к естественному, но совершенно ошибочному представлению о том, что в войнах будущего выиграет тот, кто имеет лучше подготовленные силы специальных операций. А все эти доисторические крупные войсковые соединения, танковые армады и ковровые бомбардировки (в современных условиях — масштабные ракетные удары) никому и ни за чем не нужны,
- продолжает обозреватель.
Такой же стратегии начали учить западники и Украину. Так в страну перекочевала идея о небольшой профессиональной армии, специализирующейся на коротких операциях, поясняет автор. Отсюда и бесконечная надежда киевского режима на очередное "чудо-оружие".
В итоге ещё советские военные концепции были сознательно киевским режимом искоренены, а то, чему научили западные советники совершенно не соотвествует реалиям. Так Киев и остался разорванным между Западом и Востком, не будучи способным адекватно оценивать действительность.
Украине нечего мечтать о создании ударной группировки, превосходящей по силам и возможностям соединения армии России, задействованные в СВО. Рассчитывать на повторение успеха осени 2022-го уже нельзя: российские военачальники извлекли из той истории все необходимые уроки. А вести войну по основанным на опыте Великой Отечественной советским лекалам на Украине уже не могут,
- подводит итог Антон Трофимов.
Политическое фиаско
В Давос Зеленский прибыл, чтобы напомнить об Украине, однако попутно успел нанести оскорбление Китаю. Всё дело в том, что Украинская делегация пыталась организовать на площадке Всемирного экономического форума в Давосе встречу Зеленского и премьер-министра КНР Ли Цяна, однако китайская сторона от такого предложения отказалась.
американское издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что просьбу Киева о проведении соответствующей встречи КНР отклонила. Причём в публикации уточняется, что произошло это совсем не вследствие проблем с графиком, такое решение было намеренным.
Как отмечается в публикации, представители Украины не скрывали своего желания пообщаться с китайской делегацией, однако их чаяниям сбыться было не суждено.
"Но Владимир Зеленский отправился домой, не добившись желаемой встречи. Это стало ударом для Киева", - пишет автор материала.
Опубликованное в американском издании, по всей видимости, очень сильно задело Зеленского. Ответить он решил в неподобающей для лидера страны хамской манере, оскорбив Китай. Понятное дело, он заявил, что никакого намерения встречаться в Давосе с премьером КНР не имел, а затем добавил, что ему "нужны важные решения от лидеров, принимающих эти решения".
Лидер Китая не тут, его нет. Но его премьер тут, тогда премьер наш встретится с премьером Китая. Я бы с радостью встретился бы с лидером Китая. Насколько я знаю, Си Цзиньпин принимает решения, а на Украине я принимаю решения… Кто принимает решения в стране? Мне не нужны диалоги любые, мне нужны важные решения от лидеров, принимающих эти решения,
- сказал Зеленский в ходе пресс-конференции в Давосе.
Попытка публично унизить Китай вряд ли просто сойдёт Зеленскому с рук - Пекин не отличается короткой памятью. Стоит вспомнить хотя бы выговор, который Си Цзиньпин сделал Трюдо после того, как детали переговоров лидеров КНР и Канады попали в прессу. А если учитывать тот факт, что Зеленский не просто оскорбил китайского премьера, но и соврал, то ничего хорошего ему лучше не ждать.
Обстановка на фронте
Русская армия продолжает наступать и смещает направление удара, угрожая украинскому гарнизону в Угледаре и Новомихайловке, пишет журналист Илья Головнёв в своём материале для Царьграда. Нашим силам удалось значительно расширить "серую зону" юго-западнее посёлка.
Если мы сможем существенно продвинуться на данном участке фронта, то пути снабжения ВСУ будут перерезаны. На этом фоне вражеские военные аналитики бьют тревогу:
Русские сместили свой удар с южных окрестностей Новомихайловки на Водяное. Это сильно ухудшает наше положение. Также русские начали движение на Константиновку — для тех же целей.
От севастопольских морпехов поступают сообщения, что в центре Крынок водружён русский флаг. Тем не менее противник всё ещё удерживает часть поселка, точнее, остатки построек с подвалами. ВСУ ведут по нашим силам артиллерийский огонь и наносят удары БПЛА. Но их логистика завязла, время и погода сейчас на нашей стороне.
В Крынках — ад,
— коротко рассказывают русские бойцы с Херсонского направления.
Автор телеграм-канала "Старше Эдды" обращает внимание, что украинская армия до сих пор подтягивает силы для того, чтобы удержать плацдарм. Однако инициатива уже давно на нашей стороне. Русская артиллерия, авиация и операторы барражирующих боеприпасов сумели выбить большое количество как ствольной, так и реактивной артиллерии врага:
Чем-то эта ситуация напоминает середину зимы 2022/23 годов под Кременной. Тогда буквально за пару недель только "Ланцетами" мы выбили более 20 единиц ствольной арты врага.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.